Укладка фанеры на деревянный пол

0 0

 
Укладка фанеры на деревянный пол

      Фанера – прочный, надёжный, практичный и недорогой материал для различных строительных работ с продолжительным сроком службы. Сфера его применения достаточна широка – от создания перегородок в зданиях до изготовления опалубки для фундамента. Довольно часто отделочники применяют фанеру для выравнивания чернового пола перед укладкой чистового покрытия: ламината, паркета или линолеума. Как уложить фанеру на деревянный пол – рассмотрим в этой статье.

 

   Итак, в доме имеются деревянные полы по лагам, сделанные из доски толщиной 35 мм. Наша цель – выровнять полы перед укладкой ламината.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Первым делом необходимо провести проверку уровня чернового пола. Для этого берут правило и прикладывают его к доскам. Если между инструментом и полом есть щель, значит в этом месте полы неровные. Надо выявить все перепады деревянного пола и выровнять их рубанком. Чтобы стружка не мешала работе, рубанок лучше подключить к строительному пылесосу.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Убедившись, что пол относительно ровный, можно приступать к укладке фанеры. Толщина фанерных листов, которые используют для формирования пола, варьируется от 10 до 20 мм. Чем толще материал, тем лучше он скроет неровности досок. К тому же полы, сделанные из более толстой фанеры, будут заметно теплее. Но с другой стороны, толстая фанера будет стоить дороже. Поэтому необходимо соблюсти оптимальный баланс при подборе этого стройматериала. Надо выбрать фанеру с оптимальными для каждого конкретного случая характеристиками, необходимо стремиться к тому, чтобы строительный бюджет не был неоправданно высоким.   В нашем случае использовались фанерные листы толщиной 15 мм.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Начинают укладку фанеры от угла комнаты. Целый лист кладут на пол, отступая от стены 5 – 10 мм. Затем укладывают ещё один лист. Между ними выдерживают технологический зазор, равный 2 мм. Этого расстояния будет достаточно для того, чтобы материал не пошёл волнами, если по каким-то причинам изменится влажность воздуха в комнате. Чтобы не ошибиться с размером зазора, лучше использовать металлические монтажные пластины. Они имеют толщину 2 мм, на одну сторону будет достаточно 2-х пластин, чтобы обеспечить необходимое расстояние между листами.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

      В зависимости от размера комнаты, определяем количество фанеры в одном ряду. Последний лист, если потребуется, отрезаем циркулярной пилой, учитывая 5-тимиллиметровый зазор около стены.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Кроить фанеру можно прямо в этом же помещении. На пол кладётся фанерный лист, на него укладывается другой, который нужно отрезать. Настраиваем глубину реза циркулярной пилы, равной толщине листа, в данном случае это 15 мм, и по нарисованной линии отрезаем его. Даже если на нижележащем листе появится неглубокий след от пилы, его всегда можно перевернуть порезанной стороной к полу. Такой способ раскроя фанеры экономит массу времени.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

  Кромки листов, лежащих на полу, выравниваем по одной линии, затем прикручиваем фанеру к полу. Для этого используются жёлтые саморезы, толщиной 4,5 мм. Они намного прочнее чёрных, у которых могут отламываться шляпки. Длина саморезов должна быть в три раза больше толщины фанеры. То есть 15-тимиллиметровый материал необходимо прикручивать саморезом длиной не менее 45 мм.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Перед монтажом фанеру необходимо разметить, определить места для вкручивания саморезов. С каждого края отступаем 10-15 мм, и дальше рисуем сетку из линий, расположенных на расстоянии 20 см перпендикулярно друг другу. Получается, что саморез необходимо вкрутить в каждое место пересечения линий. На лист размером 1,5 на 1,5 м потребуется 81 саморез. Исходя из количества листов, можно посчитать, какое количество саморезов потребуется для укладки фанеры.

   Перед прикручиванием саморезов необходимо сверлом по дереву (с наконечником) рассверлить неглубокие отверстия, чтобы шляпка шурупа не выступала над поверхностью пола. Для этих целей мы использовали сверло диаметром 10 мм.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   После рассверливания отверстий пылесосом убираем образовавшуюся стружку и прикручиваем фанеру саморезами. Притягивать её к доскам начинают от центра листа, постепенно двигаясь к краям.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Прикрутив с помощью шуруповёрта листы, приступаем к укладке второго ряда.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Одно из главных условий надёжного пола – швы листов фанеры следующего ряда не должны совпадать со швами предыдущего, то есть укладывать их необходимо в разбежку.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Если в первом ряду рядом со стеной лежит целый лист, то в следующий ряд рядом со стеной нужно положить фанеру, разрезанную пополам. Затем целый лист, затем снова половину, и так далее, пока не закроется весь ряд. Третий ряд снова начинаем с целого листа. В такой последовательности закрываем всю комнату. При таком способе укладки швы соседних рядов не будут совпадать друг с другом, что является признаком правильного пола из листовых материалов.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Укладывая последний ряд фанеры, не забываем учитывать 5-тимиллиметровые интервалы между материалом и стенами. В завершении останется убрать пыль и стружку с помощью строительного пылесоса. Промежутки между листами можно заклеить скотчем, чтобы в них не попадал мусор. У нас получился ровный пол из фанеры, готовый к укладке финишного покрытия.

 
Укладка фанеры на деревянный пол

   Если понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях.

ВИДЕО

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.