Выращивание карликовых груш с помощью подвоя

0 0

 
Выращивание карликовых груш с помощью подвоя

   Красивый и оригинальный грушевый сад из деревьев малого размера можно сделать на своём участке, если использовать в качестве подвоя иргу. Ирга — род яблоневых, растёт крупным кустарником или небольшим деревом, высотой до 4—5 м, а вот привитые на ней груши — небольшие, не выше 2 м. Связано это с недостаточной для мощного роста совместимостью груши с иргой.

 

   Груша растёт быстрее, и её ствол толще ствола подвоя-ирги. Разница в толщине стволов и приводит к сильному сдерживанию роста груши. Поскольку груша на ирге растёт карликом, подвой-иргу следует сажать на расстоянии около метра друг от друга в ряду и соблюдать   расстояние около 2-х метров между рядами. Главное условие для выбора места посадки – хорошая освещённость участка. Так как кустарники будут невысокие, располагать их с уже растущими большими деревьями является непростительной ошибкой. В этом случае в тени высоких деревьев они просто зачахнут.

 
Выращивание карликовых груш с помощью подвоя

   С прививкой тоже спешить не стоит. Желательно провести её не сразу после посадки кустарника, а на следующий год, убедившись, что ирга хорошо принялась. Привить грушу можно двумя способами: методом копулировки (черенками) весной или окулировкой (почкой) в июле — августе. Как было сказано ранее, совместимость груши и ирги недостаточная, поэтому корни кустарника быстро истощаются, не получая в достаточном количестве продуктов фотосинтеза из надземной части привоя-груши. Положение можно легко исправить, если дать дополнительное питание корням ирги за счёт её поросли, образующейся в большом количестве возле посаженного растения. Эту поросль обычно вырубают с первых лет жизни кустарника, и она вскоре истощается, почти не образуясь вновь. В случае с привитым растением прикорневую поросль ирги вырубать не надо. Пусть растут и привой-груша, и поросль подвоя-ирги. Единственное условие — эти побеги нужно 1—2 раза за лето подкосить, коротко срезать, оставив небольшие пеньки. Из них снова отрастают невысокие побеги ирги, которые через пару месяцев опять обрезают. За время роста поросль питает корневище подвоя, сохраняя тем самым жизнеспособность груши-карлика.

 
Выращивание карликовых груш с помощью подвоя

   Ещё одна тонкость: груши, привитые на ирге, под тяжестью кроны и плодов могут сильно наклоняться, практически достав до земли. При этом бывают случаи, что подвой трескается или отламывается в месте срастания. Такая неустойчивость прививок объясняется слабой корневой системы ирги, отставанием её развития от роста привоя.
   Чтобы предотвратить эту особенность, вдоль ряда кустарников надо натянуть проволоку, закрепив её на столбах-опорах. Вместо проволоки можно поставить колышки и примотать каждый кустарник к своему верёвкой.

 
Выращивание карликовых груш с помощью подвоя

   Карликовые грушевые деревья чаще всего выращиваются в двух случаях: при отсутствии места в саду для обычных грушевых деревьев, которого для них требуется значительно больше, и для разнообразия, так сказать, для приобретения определённого опыта.

   В обоих случаях, при надлежащем уходе, через 3-4 года после посадки вполне возможно получить отличный урожай спелых сочных фруктов. Плоды карликовых груш вырастают достаточно крупными, с одного дерева их собирают по 3-4 кг.  Из недостатков такого садоводства – такие кустарники требуют более тщательного ухода, полива и обильной подкормки удобрениями. В случае с карликовыми грушами очень точно подходит народная поговорка: как потопаешь, так и полопаешь. Если понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях.

 
Выращивание карликовых груш с помощью подвоя

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.