Навесной шкафчик

0 0

 

 
Навесной шкафчик

 Навесной шкафчик мы сделаем из обрезков старых тесин, которые остались у нас от строительства скамейки-трансформера. Шкафчик нам понадобился  для складирования туалетной бумаги, бумажных полотенец и пакетов для мусора, которые для удобства должны храниться в дачном туалете. Можно, конечно, купить его в магазине, но, во-первых, шкафов маленьких размеров мы не нашли, во-вторых, всё равно зимой на даче делать нечего, в-третьих, не сжигать же остатки соснового тёса, он для шашлыка не подойдёт, а у экономных хозяев весь материал должен быть использован, и, в-четвёртых, дело  предстоит очень простое.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ НАВЕСНОГО ШКАФЧИКА

    Так как в шкафчике будут лежать только бумажные полотенца  с туалетной бумагой, делать его больших размеров нет необходимости. Поставим рулоны бумаги вместе, замерим их размер и нарежем из тесин боковинки шкафчика, а также нижнюю и верхнюю части.

 
Навесной шкафчик

У нас получились следующие данные: боковые стенки размером 25 на 17 см, 2 штуки; верх и низ: 34 на 17 см, 2 штуки.

 
Навесной шкафчик

Доска подходящей ширины для низа шкафчика у нас закончилась, поэтому его пришлось сделать из двух, более узких.

   Как при изготовлении деревянной двери, две доски нужного размера соединим между собой при помощи мебельных шкантов и столярного клея. В ребре доски просверлим 3 отверстия диаметром, равным толщине шкантов, намажем их клеем и забьём в доску. На другой тесине тоже просверлим отверстия, разметив их так, чтобы они совпадали со шкантами, и соединим две тесины вместе. У нас получилась нижняя часть навесного шкафчика.

 
Навесной шкафчик

Все элементы хорошо отшлифуем угловой шлифовальной машиной с насадкой для шлифования, как мы делали при изготовлении садовой скамейки для дачи.

 Теперь саморезами закрепляем каркас шкафа. Чтобы доски не лопнули, в местах крепления просверлим дрелью с тонким сверлом несколько отверстий и закрутим в них саморезы. Наш каркас готов.

 
Навесной шкафчик

 Заднюю стенку навесного шкафчика изготовим из вагонки. Нарежем куски оставшейся от строительства дачного душа и туалета вагонки размером 34 на 28 см и вставим их один в другой. Маленькими гвоздиками прибьём заднюю стенку к каркасу шкафчика и начнём делать дверцы.

 
Навесной шкафчик

 

ДВЕРЦЫ НАВЕСНОГО ШКАФЧИКА

   Разметим двери шкафчика — они должны быть размером 28 на 17 см каждая. Так как доска шириной 17 см у нас закончилась, сделаем каждую дверку из двух тесин. Нарежем их нужной длины и соединим шкантами вместе со столярным клеем, как мы делали ранее. После всё хорошо отшлифуем. 

 
Навесной шкафчик

  Примерим двери к навесному шкафчику, если нас всё устраивает, начнём закреплять их на каркасе. Для этого мы используем накладные мебельные петли, которые открывают дверцу шкафа на угол 90 градусов. Четыре петли мы заранее купили в мебельном магазине. Чтобы закрепить их на дверце, нужно высверлить отверстие под диаметр петли, отступив 1 см от края. Мы сделаем это специальной металлической коронкой, которая крепится на дрель.   

   Здесь есть один нюанс. В центре коронки нужно закрепить сверло, иначе у нас не получится отверстие в нужном месте. Но толщина нашей доски всего 2 см, а стандартное сверло, которое продаётся вместе с коронкой, намного длиннее. Если мы будем его использовать, то просверлим дверь насквозь. Поэтому сверло нужно отрезать болгаркой так, чтобы оно чуть-чуть выступало за кромку коронки.

   Теперь сделаем вырез в двери на несколько мм, чтобы коронка прорезала дерево, после снимем сверло и  доделаем вырез до конца, примерно на глубину 1 см. Следите за тем, чтобы не прорезать дверцу насквозь.

 
Навесной шкафчик

После этого стамеской выберем из выреза древесину и закрепим петли двумя саморезами, перпендикулярно дверце.

 
Навесной шкафчик

 Дальше закрепим короткими саморезами дверцы на боковинках навесного шкафчика, выровняв их по углам каркаса. Проверим на открытие-закрытие. На петлях есть регулирующие винты, при помощи них можно подкорректировать положение дверцы. Если нас всё устраивает, прикрепим саморезами к дверцам деревянные ручки, просверлив в них отверстия тонким сверлом.

 
Навесной шкафчик

  На задней стенке закрепим по одному металлическому подвесу с каждой стороны.

 
Навесной шкафчик

 Наш навесной шкафчик готов. Весной покрасим его декоративным глянцевым лаком.

 
Навесной шкафчик

  Повесим шкафчик в дачном туалете на пару саморезов, выровняем с помощью уровня и радуемся выполненной работе.

 
Навесной шкафчик

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.