Гидроуровень

0 0

 

    

 
Гидроуровень

     Гидроуровень — это приспособление для измерения горизонтали двух удаленных друг от друга точек относительно поверхности земли. Он состоит из 2-х пластиковых или стеклянных колб с нанесенными на них делениями, соединенных между собой гибким шлангом длиной от 2-х до 25 метров. Гидроуровень действует по закону гидростатики, гласящем, что  в сообщающихся сосудах уровни жидкости равны между собой.

    

 Как пользоваться гидроуровнем

   В одну колбу гидроуровня наливаем воды до момента, пока не заполнится и вторая, при этом нужно следить, чтобы в шланге не скапливались пузырьки воздуха. Прикладываем ёмкости друг к другу и добиваемся совпадения  жидкостей.

 
Гидроуровень

    Замечаем, на какой отметке находится уровень жидкости – это будет так называемая нулевая отметка. Закрепляем одну колбу на нулевой отметке у одной точки, а вторую на другой точке регулируем по высоте. При этом ёмкости должны быть открыты для доступа воздуха. Как только вода   сравняется с нулевой отметкой, это значит, что точки находятся на одном уровне параллельно поверхности земли. Во время перемещения гидроуровня крышечки на колбах нужно закрывать. Иначе вода может вылиться из ёмкости и придется настраивать (наливать воды и выравнивать метки на колбах) гидроуровень заново.

                Где применяется гидроуровень 

   Гидроуровень применяется в тех сферах строительства, где невозможно измерить горизонталь другими способами. Например, им можно выравнивать столбы для забора, расположенные  на расстоянии до 25 м, или при установке системы  водослива с крыши здания для определения наклона водосточных труб. Неудобством при работе с гидроуровнем является то, что одному человеку провести измерения довольно трудно. Если статья понравилась, поделитесь ей в соцсетях.

 
Гидроуровень

 

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.