Черновые полы в частном доме

0 0

 
Черновые полы в частном доме

 Устройство полов в частном доме – задача очень важная. Через плохо или совсем неутеплённые полы может уходить до 15 % тепла. Это значение может быть ещё больше, если в фундаменте сделаны подпольные продухи. Ходить по холодной поверхности босиком в зимний период невозможно, это приносит значительный дискомфорт в жизнь домочадцев. Поэтому правильному монтажу полов все домовладельцы уделяют повышенное внимание. Исключение составляют только жители южных районов, где погодные условия позволяют без этого обходиться.

 

   Но утеплением устройство полов не заканчивается, ещё необходимо подумать, как будут выглядеть чистовые полы, какой материал выбрать для их монтажа.  Современные технологии предлагают очень большой выбор напольных покрытий. Это могут быть деревянные доски, линолеум, паркет, ламинат, керамическая плитка. Почти все они, за исключением половой доски, укладываются на ровное твёрдое основание. Само основание бывает двух видов: бетонная стяжка или черновые полы по лагам.

 
Черновые полы в частном доме

   С бетонной стяжкой вопросов, чаще всего, не возникает. Желательно сделать необходимую гидроизоляцию на заливаемой поверхности. Затем уложить строительную металлическую сетку, приготовить раствор с нужными пропорциями цемента, песка, щебня и воды. Используя бетономешалку или вручную, перемешав смесь в старой ванне, залить полы. После того, как поверхность высохнет, примерно, через месяц, на неё можно укладывать напольное покрытие.

 
Черновые полы в частном доме

   В этом варианте есть один значительный недостаток – бетонные полы очень холодные. Для комфортного проживания в таком доме необходимо устраивать их подогрев по всей площади, а не только в ванной комнате. Для этого в стяжку закладывают металлопластиковые трубы, если отопление будет от газового котла, или электрические маты. Соответственно, это сильно увеличивает стоимость такого проекта.

   С полами по лагам дело обстоит немного по-другому. Прежде, чем сделать чистовой пол, в большинстве случаев требуется укладка чернового пола. Исключение составляет только вариант, когда в качестве материала используются толстые половые доски. Их укладывают прямо на лаги, размещённые на фундаменте или на специальных тумбочках. Причём, чтобы полы не провисали, между лагами должно быть выдержано определённое расстояние, которое также зависит от размера лаг и пролёта комнаты.

 
Черновые полы в частном доме

   В остальных случаях на лаги сначала необходимо уложить черновые полы. Для этих целей можно использовать фанеру, древесно-или цементно-стружечные плиты. Причём фанеру и плиты желательно настелить в два слоя, общей толщиной не менее 40 мм, следя за тем, чтобы верхние швы не совпадали с нижними. Так же при укладке этих материалов необходимо закладывать компенсационные зазоры размером 2-5 мм. Это делается для того, чтобы при изменении влажности воздуха плиты не меняли свой размер и не деформировались. После укладки компенсационные зазоры заполняют акриловым герметиком или монтажной пеной.

   Но чаще всего черновой пол делают из недорогих сосновых досок. Доски могут быть неструганными, разной ширины.  Главное, чтобы они были сухие и одинаковые по толщине. Их толщина зависит от расстояния между лагами. Эти параметры необходимо проконтролировать, чтобы в дальнейшем не было проблем с укладкой чистового напольного покрытия.

   Измерив расстояние от стены до определённой лаги, переносят этот размер на доску и отрезают её циркулярной пилой.

 
Черновые полы в частном доме

   Прикручивают черновые полы к лагам начиная от стены, саморезами, длиной не меньше 70 мм или прибивают гвоздями, длиной 90 мм.

 
Черновые полы в частном доме

   Если какая-то доска изменила форму и выгнулась, её можно притянуть к соседней, как упор использую монтажку или гвоздодёр. Если выпрямить доску не получается, то её лучше заменить на ровную, чтобы в дальнейшем не было проблем.

 
Черновые полы в частном доме

   Постелив черновой пол по всей комнате, на него чаще всего укладывают листы фанеры толщиной 10-20 мм, чтобы выровнять поверхность. Если какая-то доска выступает выше соседней, такие неровности стругают рубанком, а затем, используя подложку, укладывают чистовое финишное покрытие.

 
Черновые полы в частном доме

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.