Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

0 0

Бонсай — это садовое искусство, задача которого — вырастить декоративное миниатюрное дерево. Представьте, что сосна, кедр или клён будут расти в небольшом горшочке на подоконнике!

Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

Столетний клён и алые бегонии выглядят потрясающе!

Появилось это искусство в Японии более 2 тысяч лет назад, потом перекочевало в Китай, а около столетия назад стало популярным по всему миру. Поговорим о том, как вырастить бонсай, как выбрать растение, почву, горшок, как формировать крону и т.д.

Как выбрать растение для бонсай

Вырастить бонсай можно любого вида: все лиственные и хвойные деревья, цветущие или декоративно-лиственные. Любое из них будет (и должно) повторять естественный цикл. Лучший выбор — растения с мелкими листьями и большим количеством ветвей.

Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

Обычно, дерево бонсай имеет высоту не более полуметра. А суперминиатюрные могут быть и до 3 см. Огромные бонсай — это всего 150 см и не более

Есть конкретные виды, рекомендованные для бонсай:

  • айва японская, дикая, китайская;
  • боярышник;
  • вяз мелколистный, приземистый;
  • ель канадская, обыкновенная;
  • лиственница обыкновенная;
  • можжевельник китайский;
  • осина;
  • фикусы (почти все, но лучший — Бенджамина);
  • яблоня мелкоплодная (может быть с красными или зелеными листьями), дикая;
  • Можно держать бонсай как в доме, так и в саду. Выбираете местоположение для каждого индивидуально. Менять его не рекомендуется.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    В каждом сезоне есть своя прелесть

    Учтите, что лиственные растения будут осенью менять цвет и сбрасывать листья, весной — выпускать почки и цвести. Если не хотите наблюдать зимой голые ветки, выберите нечто вечнозеленое. Например, хвойные или другие вечнозеленые породы.

    Для начинающих лучший выбор — фикус Бенджамина. Он быстро растет, имеет мелкие блестящие листья и толстеющий сам собой ствол. Уже в 5 лет будет выглядеть как старое дерево.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Первый бонсай сформируйте из фикуса Бенджамина

    Параллельно можете пробовать вырастить хвойный саженец или лиственный. Заодно поймете разницу.

    Стили бонсай

    Этому искусству уже больше двух тысячелетий, так что только основных стилей более двух десятков. Самое первое, что надо сделать — выбрать стиль, в котором будете формировать ваше миниатюрное дерево.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Основные стили деревьев бонсай

    Обратите внимание, что отличаются стили не только наличием или отсутствием наклона, количеством стволов, но и расположением основных ветвей. Если вам понравился тот или иной стиль, найдите его подробное описание и несколько фотографий. Все это потребуется при формировании ствола и кроны.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    И это не самые маленькие

    Есть еще деление деревьев бонсай по размерам. Существует пять основных классов, и в трех из них также есть градация. Размеры деревьев бонсай приведены в таблице ниже. Там же есть русифицированные аналоги японских/китайских названий.

    Класс Подкласс Высота дерева-бонсай Русское название Размеры горшка для бонсай
    Мамэ Кэси-Цубу менее 2,5 см Крошечный 3-8 см
    Сито от 2,5 см до 7,5 см 5-10 см
    Гафу от 8 см до 3 см 10-15 см
    Сехин Комоно от 13 см до 17 см Маленький 12-20 см
    Мяби от 18 см до 25 см 15-25 см
    Кифу Катадэ Моти до 40 см Средний 25-46 см
    Тю/Тюхин Катадэ Моти от 40 см до 60 см Большой 40-90 см
    Омоно от 60 см до 120 см
    Дай/Дайдза Бондзю больше метра Огромный 75-125 см

    Техники (способы) их выращивания

    Далее определяемся со стартом. Существуют три техники выращивания деревьев бонсай:

    1. из семян (потребуется 12-15 лет для формирования растения похожего на бонсай);
    2. из саженцев (минимальный срок — 5-7 лет);
    3. черенками (некоторые виды будут выглядеть как бонсай уже через 4-5 лет).

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Совет для начинающих: формируйте один-два саженца, и еще десять-двадцать-тридцать доращивайте

    При любом способе выращивания, растение в «стартовом» горшке доращивают до желаемой высоты. Формирование кроны и изгибание ствола происходит пока «заготовка» растет. Во «взрослый» горшок переводят уже готовое мини-дерево, окончившее рост.

    Что делать с семенами

    Если решили прорастить из семян, уложите их на холодный сезон в контейнер со мхом и поставьте на нижнюю полку в холодильник. До весны. При низкой температуре семя готовится к росту при потеплении. Этот процесс называют стратификацией. Весной высадите семена в грунт, поддерживайте почву чуть влажной, но не давайте закисать. Быстро появятся ростки и сразу пойдут в рост.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Семена можно проращивать в лотках из-под яиц

    Стратификация нужна для растений нашей климатической зоны. Семена тропических деревьев проращивайте после 24 часового замачивания в воде.

    Проклюнувшиеся семена поливают и оставляют расти. Когда они будут высотой более 10 см, можно переносить каждый в свой горшок, выждать пару месяцев, пока приживутся, и начинать формирование.

    Выбираем саженцы

    Быстрее вырастить бонсай из саженца. Их высаживают осенью. Будет намного проще, если купить отобранное и подготовленное растение в специализированном магазине или садовом центре.

    А вообще, саженцы можно найти в лесу, но лучше на крыше, на скале или заборе. Там, где недостаточно почвы. Растение должно быть высотой не более 15-20 см. Желательно чтобы оно имело уже достаточно боковых ветвей.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Саженцы можно купить в специализированном магазине или найти в лесу. Чтобы было понятнее, что выбирать — правый на тарелке просто идеален. Отрежете лишнее в процессе формирования и получите декоративную крону

    Если выкапываете, захватите немного «родной» земли — адаптация пройдет проще. До весны дайте растению прижиться в горшке.

    Черенки для бонсай

    Черенки вам придется брать для экзотических растений типа фикусов, инжира, чайного дерева и т.д. Их отрезают весной со взрослых растений (до появления молодых почек) от самого ствола. Длинна черенка — около 25 см. В идеале, должно быть несколько боковых веточек. Верхнюю, слишком мягкую часть черенка, срезаем параллельно земле. Нижнюю, слишком твердую, также срезаем, но наискосок. Нижние листья удаляем, если есть крупные, срезаем с них большую часть, оставляем по пол-листа.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Черенки должны быть сильными

    Нижний срез окунаете в укоренитель.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Фитоклон — эффективный гель для укоренения черенков растений

    Черенки можно выдержать в воде до появления корней или сразу высадить в глиняный горшок (обычный) с обычным садовым грунтом. Заглублять срез надо на 5-7 см. Горшок/банку с черенками поставьте в тени и регулярно поливайте. Когда появятся новые листочки, постепенно передвигайте горшок на более освещенное место, но не на открытое солнце. Раз в месяц подкармливайте. Выращивайте саженец год или два, пока не достигнет нужной высоты.

    Горшок для бонсай

    Если посмотрите разные фото, все мини-деревья растут в широких и плоских горшках. И это неслучайность. Именно за счет ограничения роста корневой системы вглубь угнетается рост надземной части. Вам и надо найти такую плошку — широкую, с бортами небольшой высоты. Лучше всего — керамическую. В идеале, вообще, каменную. Примерные размеры горшков для каждого класса деревьев бонсай даны в таблице выше.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Высаживают саженцы в широкие и плоские горшки-плошки

    Горшок для бонсай должен иметь несколько дренажных отверстий. Идеально если они расположены по два с каждой стороны. В них продевают проволоку, которой прикручивают растение.

    Обратите внимание, что при пересадках горшок не меняют. При доращивании (разгоне) используют «стартовый» горшок. Это все равно еще не бонсай, а только заготовка для него. Всю остальную жизнь мини-дерево проведет в том же горшке.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Подготовка горшка для выращивания бонсай

    Так как пространства корневой системе мало, корни прорастают в отверстия для стока воды. Чтобы это не стало проблемой, над отверстием закрепите кусочек садовой сетки. Его можно приклеить силиконом или зафиксировать кусочком проволоки, как показано на фото выше.

    Почва

    Почву для выращивания дерева бонсай придется составлять самим. Рецептура зависит от вида растения. Для тропических видов берите следующий состав:

  • речной песок (крупный) — 40%;
  • садовая земля — 30%;
  • органическое удобрение — 20%;
  • измельченный торф — 10%.
  • Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Для нормального роста важна почва

    Для растений нашей климатической зоны, берем 3 части садовой почвы, по 1 части песка и торфа. Это приблизительные пропорции, которые можно корректировать. Например, для тех растений, которые лучше растут в песчаных почвах, берите больше песка чем садовой почвы.

    Сгибание и придание формы

    Чтобы придать деревцу нужную форму или наклон, используют толстую алюминиевую или медную проволоку. Ее накручивают вокруг ствола и ветвей. Всех, которые есть на данный момент или только тех, которые надо «подвинуть» или изогнуть.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Один из приемов формирования дерева-бонсай. Это береза — одно из самых гибких растений

    Начинают обычно со ствола. Стартуют от корней, двигаясь к верхушке. Потом переходят к ветвям. Если не хотите, чтобы остались следы от проволоки, не накручивайте слишком туго. Когда проволока уложена, медленно и плавно сгибайте растение, придавая нужную форму. Иногда, чтобы удержать ствол, приходится накручивать двойную спираль.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Для начинающих лучшая тактика — выбрать образец и стремиться его повторить

    Особенно аккуратно сгибайте хвойные растения. Для них надо начинать формирование уже на первом/втором году. Поэтому берите молодые саженцы или двухгодовые черенки. При выращивании бонсай из ели, кедра, лиственницы и сосны придавайте форму ветвям сразу после прекращения роста молодых побегов. Частично их обрезаете, остатки обматываете проволокой и направляете в нужную сторону.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Проволоку снимают только после того, как ствол и ветви окончательно затвердели и приняли желаемую форму

    С проволокой выдерживаете растения от полугода и больше. В это время регулярно его поливаете, подкармливаете удобрениями для выращиваемого вида. Затем можно проволоку снять и перенести растение в «основной» горшок.

    Обрезка

    Обрезка дерева бонсай — постоянный процесс. Первичную делают до наложения проволоки. Срезаете все лишние ветви, ждете пока затянутся срезы (сок перестанет выделяться и нарастет кора). Теперь можно накручивать проволоку. В дальнейшем, при помощи обрезки, поддерживаете крону требуемой формы и размера, отсекая все лишнее. В вегетационный период может потребоваться срезать излишки раз в месяц.

    Чтобы срезая ветви не внести инфекцию, используйте простерилизованный секатор или ножницы. Место среза смазывайте садовым фунгицидом для предотвращения загнивания.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Формирование кроны — постоянный процесс. Он позволяет поддерживать желаемую высоту растения. И необязательно удалять засохшие ветви. Они придают особый колорит

    При обрезке держите в уме (или перед собой) картинку того, что хотите получить. И формируйте крону именно такую, какую хотите видеть. Обрезать можно как у основания (будь это ствол или более крупная ветка), так и оставив «пенек» в несколько почек.

    Пересадка: правила, обрезка корней, подготовка горшка

    Пересадка бонсай нужна для замены истощенной почвы и обрезки корней, удаления загнивших и больных фрагментов. Она требуется раз в 2-3 года. Горшок при этом меняем только один раз — когда переводим деревце из «детского» горшка в постоянный. В дальнейшем его не меняют.

    При пересадке горшок моют внутри и дезинфицируют. Его прогревают до 90-95°C кипяченой водой, сменяя ее несколько раз. Чтобы удержать дерево с корневищами почти плоской формы, через отверстия для оттока излишней влаги продевают проволоку. Она будет удерживать также и сетку.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    Обрезка корней при пересадке и подготовка горшка

    Вынимаете растение, стряхиваете почву и обрезаете корни. При пересадке из детского горшка удаляете до 2/3 корней. Срезаете те, которые направлены вниз, оставляя идущие горизонтально. Пример такой обрезки корней показан на рисунке выше.

    Если корневая система больше похожа на мочалку и нет возможности выделить корни, берете тонкую деревянную палочку (шпажку) и сверху вниз протыкаете ком. При этом часть корней обрывается, часть распрямляется. Когда уже можно понять, что и где, вытягиваете пальцами и начинаете обрезку.

    Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

    При пересадке бонсай обрезают корни и меняют почву, но не горшок

    Подготовленное растение помещаете в горшок, продеваете сквозь корни проволоку и закрепляете бонсай. Заполняете на 3/4 объема горшка подготовленной почвенной смесью. После пересадки пару недель держите в тени, регулярно поливаете, но следите, чтобы почва не закисла. Постепенно передвигаете горшок в то место, где он должен стоять.

    Это краткая инструкция по выращиванию бонсай. Сформированное растение требует подкормки и ухода, в которых нуждается данный вид. Отличие от «обычных» собратьев — обрезка и пересадка.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.