Как правильно повесить гардину для штор?

0 0

Как повесить гардины: все тонкости и нюансы

Как правильно повесить гардину для штор?

Интерьерное решение любого жилья не будет выглядеть законченно, если окна в этом помещении не имеют гардин и штор, повешенных на укрепленных в стене карнизах. Конечно же, можно пригласить специалиста, который без труда смонтирует всю конструкцию, но на самом деле – последовательность действий проста и под силу любому мужчине. Как повесить гардину так, чтобы она, совместно со шторами, представляла собой единый элемент дизайна? Если сделать это ошибочно, пренебрегая общими правилами установки карнизов, то можно полностью испортить внешний вид комнаты.

Какими могут быть настенные карнизы

Способов крепления всего два: конструкцию можно смонтировать на потолке или же на стене. Все зависит от формы гардины, тяжести тканого полотна и от того, чем отделана предполагаемая область работы. К примеру, на натяжных потолках ниша, необходимая, чтобы прикрепить карниз, должна быть приготовлена заранее. Если таковой не имеется, то остается один вариант — крепить на стену.

Конструкции для подвешивания круглых гардин можно монтировать только так, в то время, как профильный или струнный карниз чаще используются именно для потолочного способа. Больше всего в современных квартирах встречаются варианты багетных и рельсовых карнизов для гардин и штор. Они пригодны и для установки на стену, и для потолка.

Подготовка к монтажу

Чтобы после ничего не пришлось переделывать, необходимо правильно установить карниз с первого раза. А для этого нужно снять мерки. Допустимо, если длина изделия превышает ширину окон на 30-40 см. Чтобы гардины можно было без проблем сдвинуть, планка должна отступать от проема минимум на 5-7 см.

Важное правило: чем выше повешена гардина, тем презентабельное она будет смотреться. Значить, прикрепить кронштейн необходимо, отступив от потолка всего 10 см.

Естественно, планка должна быть закреплена строго параллельно потолочной линии, даже при условии, что сам потолок бывает и не совсем ровный. Это поможет достичь эффекта зрительной симметричности. Не нужно выравнивать ее по линии естественного горизонта. В этом случае произойдет композиционное смещение и гардины не будут смотреться единым ансамблем со шторами и остальным интерьером.

До начала установки необходимо проверить следующие моменты:

  • после монтажа крепление не должно препятствовать открытию окон;
  • крепления расположены правильно, а сам карниз будет находиться от стен и потолка на необходимом расстоянии;
  • планка должна быть установлена так, чтобы предотвратить попадание штор на батареи или оконные ручки.

Как правильно смонтировать несущую конструкцию

Подробнее:

  1. Для начала, нужно с помощью деревянного метра и уровня начертить ровную полосу на стене над окном.
  2. Затем наметить точки, где установливается кронштейн. Необходимо тщательно следить, чтобы они были равноудаленными от центра окна с обеих сторон.
  3. Теперь кронштейн необходимо зафиксировать.
  4. Следующий этап – крепить на них карниз, обязательно проверив, чтобы он лег ровно.
  5. Если конструкция монтируется для потолка, а не на стене, то последовательность действий такая же. Единственное, что изменится – область проведения монтажных работ.

Как укрепить основания на стену

Сначала нужно подготовить рабочее место. Она заключается в установке стремянки, освобождении подоконника и отодвигании мебели. Если нет возможности убрать все предметы интерьера, то их обязательно нужно укрыть от строительной пыли, например, тонким полиэтиленом.

Необходимо приготовить пылесос, снять с него щетку и выдвинуть трубу по максимуму. В перфоратор вставляется бур диаметром 8 мм. Помощник держит трубу пылесоса как можно ближе к месту сверления, чтобы пыль сразу же втягивалась в него.

В ходе работы можно неожиданно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Бур попадает на арматуру в стенном бетоне. Значит, нужно отложить сверление перфоратором и далее действовать с помощью сверл по металлу. Если продолжить работать обычным буром — он просто сломается.
  2. Он попадает в «слабый» участок или в пустоты. Это может быть кладочный раствор, если стена кирпичная, или производственный брак бетона. При газосиликатном материале обязательно нужно использовать дюбели из металла.

Читайте также  Как сделать складки на шторах своими руками?

В комплекте с карнизами обычно идет и кронштейн, но в большинстве своем эти изделия низкого качества, поэтому лучше заранее приобрести соответствующий крепеж отдельно. Когда отверстия просверлены и в них вставлены дюбели, можно начинать устанавливать основание.

Саморезы вкручиваются шуруповертом, до упора. Не нужно ставить режим работы аппарата на максимум, поскольку можно сломать и саморез, и само крепление.

Крепление на гипсокартон

Если нужно поставить конструкцию на гипсокартон, то необходимо учитывать некоторые особенности такого монтажа. В случае, когда планируется повесить гардину из легкой ткани, лучше выбрать пластиковое изделие и с помощью дюбелей и профильных винтов закрепить кронштейны на стене. Саморезы можно использовать двух видов, как «бабочку», так и дюбель-молли. Благодаря им планка для гардин будет зафиксирована гораздо надежнее.

При надобности повесить массивные шторы, необходимо включить в конструкцию дополнение в виде деревянного бруса. Но он должен быть установлен заранее, на бетонное основание стены. Его длина обязательно равняется карнизу.

Важно! Если общий вес гардин или штор превышает 5 кг, крепление кронштейна на гипсокартон без использования деревянного бруса – бессмысленно: его может вырвать. С брусом же такая стена сможет выдержать нагрузку до 8 кг.

 Как избежать проблем при эксплуатации:

  • если гардину вешать на зажимах, то нужно чередовать их с кольцами, что поможет увеличить прочность крепления;
  • чтобы текстильные складки были красивыми, рекомендуется размещать кольца на расстоянии минимум 10-12 см;
  • при большой ширине гардин и штор на середине нужно установить дополнительный кронштейн;
  • на круглых карнизах с каждого конца надо оставить по одному свободному кольцу: они не испортят внешнего вида, но позволят фиксировать полотно по краям.

Правильно вешать гардины так: сначала установить клипсы и кольца на самом полотне, а затем уже крепить их к планке. Если делать наоборот, то будет весьма хлопотно и неудобно.

Ещё статьи:

гардины для штор потолочные.

Как повесить карниз для штор на стену — видео

Как правильно повесить гардину для штор?

Интерьер любой квартиры не будет выглядеть законченным, если в ней нет штор, которые вешаются на карнизы.

Каждый специалист по ремонту знает, как повесить карниз для штор, но мы хотим в нашей статье научить этой работе и вас.

Шторы, и карнизы на которые они крепятся, являются отдельным элементом дизайна вашей квартиры и могут полностью изменить фон комнаты.

Не менее важным условием сохранения заданного стиля является подбор самого карниза, ведь если он не соответствует интерьеру, то это может полностью испортить впечатление.

  • Виды гардин
  • Деление карнизов по способу крепления
  • Крепление карниза к стене
  • Как повесить карниз (гардину) для штор видео:
  • Разметка
  • Крепление кронштейна
  • Завершающие работы
  • Крепление карниза к потолку
  • Крепление профильного карниза к потолку
  • Окончательная установка гардины
  • Карниз и натяжные потолки
  • Карниз и гипсокартон
  • Как повесить карниз (гардину) для штор видео:

Виды гардин

Правильная установка потолочного карниза является главной задачей после покупки, но для начала надо узнать про его разновидности. По материалу различают следующие:

  1. Металлические.
  2. Деревянные.
  3. Пластиковые.
  4. Комбинированные.

По форме, гардины можно разделить на:

  1. Круглые, которые могут иметь одну, две и даже три трубы.
  2. Профильные, имеющие один, два или три ряда.
  3. Струнные, которые были очень популярны раньше, но сейчас уступили первенство из-за своего простого внешнего вида.
  4. Багетные.

На фото показано как повесить гардину на стену

Деление карнизов по способу крепления

Если вы хотите осуществить крепление потолочного карниза, то для начала надо выбрать, куда вы будете его фиксировать. Вообще, выбор здесь невелик, ведь по способу крепления к плоскости различают только два вида: к стене и к потолку. Способ крепления зависит, в первую очередь, от формы гардины и во вторую, от отделки плоскости. Ведь монтаж карнизов для штор, например, на натяжные потолки, зависит от ниши, приготовленной заранее.

Если ее нет, то фиксацию придётся производить к стене. Кроме этого, если вы выбрали круглую гардину, то вам придется крепить ее только на стену. А вот, например, профильные и струнные карнизы в основном крепятся к потолку. Самыми универсальными из всех видов являются багетные и рельсовые, которые могут крепиться как на стену, так и на потолок.

На фото монтаж карнизов для штор

Крепление карниза к стене

Прежде чем начать крепление карниза к стене, нужно приобрести требуемый инструмент.

  1. Карниз. Идем в магазин и выбираем нужный вариант, обязательно с учетом размеров вашей квартиры.
  2. Карандаш и маркер.
  3. Линейка и рулетка.
  4. Крепления. Обычно это кронштейны дюбеля и шурупы.
  5. Дрель и отвертка.

Читайте также  Как пришивать тесьму на шторах для крючков?

Разметка

Для того чтобы правильно установить гардину, нужно предварительно произвести разметку. Сначала определяем центр стены и от него отмеряем одинаковое расстояние, ближе к краям. Расстояние от края стены до кронштейна должно составлять приблизительно 35—45 см. В противном случае шторы, находясь даже в раскрытом состоянии, могут закрывать окно, что, конечно же, недопустимо.

Кроме этого шторы не должны висеть слишком близко к поверхности окна, так как в этом случае они будут препятствовать нормальному открытию форточек. Расстояние до потолка обычно составляет 10—15 см, но это не слишком принципиальный момент, поэтому он может меняться в разные стороны.

Еще одно пожелание такое, что выполняя разметку нужно ориентироваться, в первую очередь, на стену, а не на оконную раму или уровень, так как поверхность стены может быть искривлена и если вы делали разметку, например, по уровню, то впоследствии, зафиксированный карниз может висеть криво.

На фото крепление карниза к стене

Крепление кронштейна

Если вы уже знаете, как повесить гардину на стену, то должны понимать, что следующим этапом станет крепление кронштейнов. Для этого нужно определить точку фиксации. Ее определяют с учетом расстояния от центра до края по длине и от потолка до выбранной точки фиксации по высоте. Затем приложив кронштейн к стене, ставим маркером точку, где мы будем производить крепеж детали.
[rek_custom1]

Завершающие работы

После всех проделанных операций начинаем крепить гардину к стене. Для этого сверлим отверстия под кронштейны и забиваем в них дюбеля.

Обратите внимание!

Для кирпичных стен дюбеля лучше использовать сосновые, а в остальных случаях можно применять пластмассовые или те, что идут в комплекте.

Затем вкручиваем саморезы через кронштейн в дюбель и устанавливаем карниз, предварительно повесив на него все приспособления для фиксации занавесок. После этого фиксируем карниз к кронштейну дополнительными саморезами или болтами, которые идут в комплекте, и вешаем штору. -инструкцию по выполнению такой работы можно посмотреть в нашей статье.

Схема установки потолочного карниза

Крепление карниза к потолку

Если вы решили произвести крепление карниза к потолку, то нужно знать некоторые особенности такой работы. Во-первых, нужно отмерить одинаковое расстояние от стены для кронштейнов. Во-вторых, если под окном находится батарея, то кронштейны желательно не располагать близко к стене. В-третьих, нужно знать, что при длине карниза больше двух метров нужно использовать третий кронштейн. В остальном, крепеж производится в том же порядке, что и предыдущий рассмотренный вариант.

На фото установка потолочного карниза

Крепление профильного карниза к потолку

Сейчас мы расскажем, как крепить потолочные гардины профильного типа.

Прежде чем их ставить, определите точную длину, потому что, скорее всего, вам придется укоротить их. Это делается при помощи ножовки. После этого сверлим отверстия для крепления. Для того чтобы шурупы утонули в конструкции, нужно делать отверстия разными сверлами. Сначала с большим диаметром, а потом с меньшим. Большим сверлом делаем отверстие на глубину шляпки, а тонким делаем окончательное сквозное. Порядок должен быть следующим: центральное в первую очередь, а потом все остальные.

! Как выбрать потолочный карниз: разнообразие видов и материалов

Окончательная установка гардины

После разметки и сверления отверстий устанавливаем карниз на потолок. Для этого прикладываем его к потолку и отмечаем место фиксации центрального крепежа. После этого сверлим дырку, вбиваем дюбель, приставляем крепеж и завинчиваем его шурупом. Затем выравниваем гардину по отношению к стене и осуществляем фиксацию остального крепежа. Заканчиваем нашу работу вешанием штор. Если потолочная поверхность деревянная, то крепеж гардины производится, используя саморезы.

Части потолочного карниза

Карниз и натяжные потолки

Если вы хотите осуществить крепление карниза к натяжному потолку, то для этого применяется другая технология. Основная особенность такой работы это применение бруса, крепящегося к бетонному основанию. Длина этого бруса должна быть равной длине гардины, а толщина быть несколько меньшей, чем расстояние от основного потолка до пленки. Брус к потолочной поверхности крепят, используя дюбеля.

Обратите внимание!

В местах, где будет производиться крепление карниза к натяжному потолку после укладывания пленки, делают разметку к местам крепления.

После этого на эти места ставятся кольца, и делается прожигание. Только тогда устанавливаем карниз.

Карниз и гипсокартон

Если вы хотите повесить карниз на гипсокартон, то желательно также знать некоторые особенности. Если вы будете вешать легкие шторы, то нужно выбрать какой-нибудь невесомый пластиковый карниз и при помощи дюбелей и специальных саморезов осуществить установку. Саморезы применяются двух видов — бабочка или дюбель-молли. Они осуществляют более прочную фиксацию гардины.

Если вы намереваетесь вешать массивные шторы на мощный карниз, то его установка будет происходить также при помощи дополнения в виде деревянного бруса. Стоит заметить, что без бруса на гипсокартон, в потолочном варианте, не стоит монтировать карниз со шторами больше чем 5 кг. На стену их вес не должен превышать 8 кг.

Читайте также  Бумажные шторы плиссе своими руками

Как повесить карниз (гардину) для штор видео:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Как повесить карниз для штор — на каком расстоянии от потолка и как своими руками повесить карниз для штор?

Как правильно повесить гардину для штор?

Как повесить карниз своими руками?

Если вам необходимо заменить старый карниз, вышедший из строя, или просто хочется внести разнообразие в свой дом, то понадобится узнать, каким образом производятся работы. После установки карниза вы сможете подобрать тип штор, который подчеркнет дизайнерский замысел в помещении.

Что необходимо узнать для того, чтобы повесить карниз своими руками?

Прежде всего, необходимо сделать следующее:

  • определиться, на каком расстоянии от потолка вы хотите повесить карниз;
  • снять мерки с помещения, которые вам пригодятся в магазине;
  • определиться с типом карниза.

Для человека, который профессионально занимается установкой карнизов, эта задача будет легкой и не потребует большого количества времени. Но если же вы впервые столкнулись с необходимостью монтажа, то вам необходимо узнать, что карнизы бывают двух видов – настенные и потолочные. Разницы в их установке практически нет, различаются они лишь по внешнему виду и способу крепления, поскольку первые нужно вешать на стену, а вторые – на потолок.

Расстояние от потолка до карниза будет зависеть исключительно от дизайнерского замысла, который необходимо воплотить в жизнь в комнате. Помимо этого, не стоит забывать, что карниз должен быть примерно на пятьдесят сантиметров шире оконного проема, что позволит шторам выглядеть эстетично.

Какие инструменты понадобятся в процессе работы?

Вам понадобится использовать следующее оборудование:

  • перфоратор;
  • молоток;
  • рулетку;
  • шуруповерт или отвертку;
  • стремянку;
  • уровень.

Естественно, помимо профессиональных инструментов понадобится и сам карниз с набором креплений к нему. Эти инструменты не обязательно покупать, их можно взять в аренду, что позволит вам потратить гораздо меньше денег на установку.

Помимо всего прочего, вам необходимо подготовить стену к работе. Необходимо снять старый карниз, выкрутить саморезы. Нередко приходится исправлять последствия некачественной установки предыдущего карниза, и устранять отверстия в стене или потолке шпатлевкой. Это позволит обеспечить результат монтажа высокого качества.

Как производится работа по установке карниза?

Необходимо следовать инструкции:

  • производится разметка места крепления на стене или потолке;
  • карниз собирается на полу и определяется его длина;
  • сверлятся отверстия, в которые будет крепиться вся конструкция;
  • в отверстия несильными ударами молотка необходимо вбить дюбели меньшего размера, что позволит вам устранить погрешности при сверлении отверстий;
  • после этого необходимо зафиксировать сам карниз, прикрутив его шурупами.

Качественного результата работы стоит ожидать только в том случае, если вы соблюдаете последовательность этапов и правильно производите разметку. Если же вы сталкиваетесь с вопросом установки впервые, и не знаете, как повесить карниз, то вам лучше всего обратиться к квалифицированным исполнителям, что поможет сэкономить ваше время и средства. Опытного мастера можно найти на сайте YouDo.

Как вешать шторы на карниз?

Есть несколько способов крепления:

  • крючки и кольца;
  • крепления, называемые «крокодилами»;
  • люверсы;
  • петли ткани;
  • кулиски.

Крючки и кольца, как правило, идут в комплекте со стенными карнизами. Они надеваются на конструкцию после ее установки, причем крючки могут быть в паре с кольцами или же без них. В таком случае вам необходимо позаботиться о том, чтобы на шторах были пришиты специальные петли, поскольку без них вешать гардины невозможно.

«Крокодилы» работают так же, как и бельевые прищепки. Единственное отличие в том, что их конструкция предусматривает наличие «зубьев», которые позволяют надежно закрепить шторы и не дают им упасть даже под действием веса ткани.

Люверсы используются только на трубчатых карнизах. Для того чтобы их использовать, необходимо сделать в ткани штор отверстия, в которые вставятся специальные кольца. За эти кольца можно вешать ткань на карниз.

Тканевые петли и кулиски используются также на трубчатых карнизах, поскольку они подразумевают образование в шторах петель или карманов, которые позволят в будущем максимально скрыть карниз, и произвести впечатление его отсутствия. И если между петлями будет определенное расстояние, то кулиски смогут замаскировать карниз полностью.

Оставьте заявку сейчас!

И получите лучшие предложения от проверенных мастеров и бригад.

  1. Сравните цены и выберите лучшие условия
  2. Отклики только от заинтересованных специалистов
  3. Не теряете время на общение с посредниками

Оставить заявку Более 10 000 исполнителей
ждут ваших заказов!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.