Как покрасить мебель под старину своими руками?

0 0

3 метода покрасить дерево в белый цвет с потертостями или под старину

Как покрасить мебель под старину своими руками?

Покрашенное в белый цвет дерево, выглядит одновременно и очень просто, стильно, и уютно. Такой вид окрашивания с сохранением фактуры дерева стал одним из самых популярных стилей интерьера и экстерьера!

В этой статье мы рассмотрим 3 простых метода покраски дерева с эффектами потертости или состарености, а также красивые и вдохновляющие примеры покрашенных с их помощью полов, стен, дверей и мебели.

Какой краской красим?

Традиционно побелка использовалась как дешевый и простой способ защитить древесину (известь имеет антибактериальные свойства) и придать ей аккуратный вид. Сейчас же, когда мы воссоздаем побелку, это обычно делается с помощью  любой  белой краски на водной или акрилловой основе для внутренних или внешних работ (именно так мы и будем делать в описанных здесь методах).

Водные или акрилловые краски без запаха!! и можно применять их в помещении

 Древесина и необходимые материалы:

Разные методы покраски покажут, насколько сильно может измениться внешний вид древесины, будь то гладкая сосновая доска или нешлифованный поддон. Все три метода очень легкие, быстрые и с замечательным результатом!

  • Белая краска на водной основе для внутренних и наружных работ
  • Емкость для смешивания краски
  • Тряпка
  • Кисть
  • Скребок или кусок твердого пластика для метода № 2
  • Свеча для метода № 3

№1: Окраска тряпкой

Многие виды древесины, которые продаются в строительных магазинах, уже отшлифованы и имеют гладкую поверхность (например, доски или листы фанеры), но есть также и необработанные доски.

Этот метод побелки подходит и для гладкой, и для нешлифованной древесины. Он создает аккуратный и освежающий вид, отлично подходящий для современного, фермерского или скандинавского стиля.

Белая краска делает дерево более изысканным, оставляя при этом возможность видеть структуру досок, их природный узор.

Как делать:

  1. Сначала разбавьте белую краску специальным растворителем.
  2. После этого окуните тряпку в полученную смесь краски и протрите ей деревянную поверхность, сделав ровный слой.

Нанесите еще 1-2 слоя краски, если хотите, чтобы цвет выглядел более насыщенно белым. Давайте краске высохнуть после каждого нового слоя.

Конечно, можно использовать и кисть, но она оставляет мазки, а от тряпки поверхность идеально ровная.

№2 Метод заливки краской

Этот метод лучше всего подойдет для нешлифованной древесины с немного шершавой поверхностью (например, для деревянного забора). С его помощью дереву можно придать деревенский вид и эффект старины.

Пошагово:

  1. Очистите древесину мыльной водой и щеткой и оставьте высохнуть.
  2. Если ваша краска слишком насыщенная, разбавьте ее растворителем.
  3. После этого вылейте немного краски на деревянную поверхность, а потом возьмите скребок и распределите краску по древесине.

На нешлифованной, то есть не совсем ровной деревянной поверхности, слой краски не будет везде одинаковым. Немного больше краски затечет по впадинкам и меньше на выпуклостях, то есть местами белый цвет будет более насыщенным, а местами прозрачнее, что и будет создавать эффект старины.

Результат покраски стены таким методом можете оценить на вверху.

 Как состарить дерево краской  —  в этой статье!

№3 Метод покраски с помощью свечки

Потертая белая краска, через которую местами видно само дерево в его натуральном цвете чудесно подойдет при реставрации старинной мебели или создании новой, но в том же стиле.

На фото ниже можете увидеть пример такой покраски дерева с чудесными дизайнерскими ручками, разложенными на нем.

Инструкция:

  1. Возьмите чистую деревянную доску (не важно, шлифованную, или нет) и свечу. Потрите свечей поверхность дерева в нескольких местах. Давить на свечу нужно довольно сильно, чтобы на дереве остался явный след от воска или парафина.
  2. После этого покрасьте древесину белой краской и дайте ей полностью высохнуть.
  3. Сухую покрашенную поверхность протрите тряпкой, причем с некоторым давлением. В тех местах, где был след свечи, краска отстанет от поверхности.

Читайте также  Как покрасить полированную мебель в домашних условиях?

Ниже приведен пример белого деревянного пола, покрашенного таким методом. Стоит заметить, что при таком использовании лучше нанести сверху краски слой защитного лака для более долговечного использования.

Как покрасить дерево под старину — Двери, перегородки

Как покрасить мебель под старину своими руками?

В старых домах обычно входные и межкомнатные деревянные двери очень прочны. Они отличаются большой добротностью и надежностью, так как при их изготовлении использовали древесину из высококачественного материала (дуб и т. д.). Многие хозяева не спешат заменять такие двери на новые металлические или пластиковые. Как окрасить дверь под старину?

Если дизайн дома выполнен в старинном стиле и обставлен антикварной мебелью, то самым подходящим вариантом окрашивания его двери будет служить покраска с эффектом старины.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо ознакомиться с советами и рекомендациями для проведения таких работ. Сейчас стало модным окрашивать двери под старину, тем более что появились новые лакокрасочные материалы и стали доступными технологии по выполнению такой работы самостоятельно. Если дизайн квартиры выполнен в старинном стиле и она обставлена антикварной мебелью, то самым подходящим способом красить двери будет так называемое их состаривание.

Ниже будут приведены рекомендации и советы о том, как покрасить дверь с минимальными затратами. Для выполнения этой работы достаточно придерживаться технологии и владеть минимальными навыками работы с инструментами и деревом.

Этот процесс состоит из следующих компонентов:

В первую очередь необходимо снять старую краску или лак до основной поверхности дерева при помощи шпателя.

  1. Откручивают петли, замки, задвижки и ручки (если они имеются на дверях). Эту работу надо делать не спеша, иначе могут получиться сколы, на обработку которых понадобится дополнительное время.
  2. Всю поверхность двери надо очистить от грязи и пыли. Это делают смоченной в мыльной воде губкой.
  3. Вначале надо снять всю старую краску или лак до основной поверхности дерева. Для этого двери устанавливают в горизонтальное положение (например, кладут на две скамьи) и при помощи шлифовальной машинки или шкурки снимают старое покрытие. Если двери имеют большие габариты, то работа может занять много времени, особенно если она выполняется вручную. Вначале надо использовать крупную шкурку, а затем постепенно перейти на мелкий наждак.
  4. После этого надо отшлифовать саму поверхность деревянной двери.
  5. Если на ней есть углубления или трещины (щели, царапины), то их надо шпатлевать и после высыхания обравнивающего слоя — отшлифовать. Для шпатлевки используются мастики и другие подобные материалы, подобранные под цвет основного слоя дерева. Работу выполняют с помощью резинового или пластикового шпателя.

Можно снять старый слой краски при помощи специальных растворителей, которые наносятся с помощью кисточки.

Можно использовать для снятия старой краски и более современные материалы, например специальный гель или жидкость, которые можно купить на строительном рынке или в магазинах подобного профиля. Эти средства наносят на поверхность двери валиком или кистью. Если используется химическое вещество в аэрозольной упаковке, то его распыляют по поверхности дерева в течение нескольких минут. Если слой старой краски достаточно толст, то эту процедуру проводят несколько раз. Отслоившаяся краска удаляется шпателем.

Некоторые используют в таких случаях строительный фен или паяльную лампу. Но этот метод нельзя применить, если двери имеют стеклянные вставки. Их сначала нужно вынуть и только потом использовать термическое удаление краски. Неопытным людям лучше к таким методам не прибегать, так как при использовании, например, паяльной лампы, на древесине могут остаться подпалины, которые сведут на нет всю работу. При этом надо будет соблюдать правила техники безопасности.

Часто после удаления старого покрытия выясняется, что древесина двери имеет неравномерную окраску в виде светлых и темных мест. Для выравнивания цветовой гаммы можно использовать специальные отбеливатели для деревянных конструкций. Они разводятся в пропорции 1:3 в воде и наносятся на дерево валиком.

После такой обработки краска легко снимается с поверхности двери. Затем ее шлифуют мелкой шкуркой и шпатлюют трещины и углубления.

Технология покраски двери под старину

Эта работа состоит из нескольких этапов:

Чтобы получить необходимый цвет, рекомендуется потренироваться на деревянной доске.

  1. Вначале для получения необходимого цвета потренируйтесь на любой деревянной доске, покройте ее морилкой. После того как нужная цветовая гамма получена, можно перенести процесс на двери: всю поверхность предмета покрывают морилкой.
  2. Для этого делается специальный тампон: кусок ваты заворачивают в хлопчатобумажную материю. При работе морилку добавляют в него так, чтобы жидкость не могла вытечь. Дерево покрывают несколькими слоями до получения нужной густоты цвета. Последующий слой морилки наносят только после высыхания предыдущего. Если на дверях есть стеклянные вставки, то их надо оклеить защитной малярной лентой.
  3. Для придания двери старинного вида надо искусственно сделать потертости в ее углах, около замочной скважины и у ручек. Есть два способа как этого достичь.
  4. Первый метод называется брашированием. Для этого с помощью металлических щеток обрабатывают всю поверхность двери, снимая, таким образом, верхний, более мягкий слой. Остается более грубая рельефная поверхность. Используя тонирование, можно добиться эффекта «патины». При втором способе потертости можно создать, используя краску разных тонов.
  5. Затем кистью или валиком покрывают всю поверхность двери бесцветным лаком, в несколько слоев. Иногда после этой операции остаются вздыбленными волоски дерева. Чтобы убрать их, эти места шлифуют мелкой шкуркой.
  6. Наносится еще несколько слоев бесцветного лака.
  7. Устанавливаются на двери замки, ручки и петли, их монтируют в надлежащем месте.

Читайте также  Какой краской покрасить окна деревянные?

Инструменты для покраски дверей.

  1. Деревянная дверь.
  2. Шпатлевка (грунтовка) для дерева.
  3. Шлифовальная машинка.
  4. Наждачная шкурка (крупная и мелкая).
  5. Гель или жидкость для снятия краски.
  6. Морилка.
  7. Отбеливатель для деревянных поверхностей.
  8. Строительный фен или паяльная лампа.
  9. Металлическая щетка.
  10. Малярная лента.
  11. Вата и хлопчатобумажная ткань.
  12. Валик или малярная кисть.
  13. Резиновый (пластиковый) шпатель.
  14. Бесцветный лак.
  15. Отвертка.

Если нужна старина на новой двери, то все вышеуказанные технологии применимы без изменений. Исключается только процесс предварительной подготовки.

Самостоятельно сделать такую работу возможно только при поэтапном выполнении всех приведенных выше рекомендаций.

Покрасить двери — задача вполне по плечу даже для начинающего.

Статьи рубрики “Отделка”

Самостоятельное декорирование дверей

Декорирование дверей: необходимые в работе инструменты и материалы, варианты оформления дверной межкомнатной конструкции. Подготовка дверного…

Как сделать состаренную мебель

Рачительный хозяин не торопится выбрасывать старую мебель на свалку или использовать ее в качестве дров. Он, в первую очередь, рассмотрит возможности ее сохранения, экономя, при этом, финансовые средства.

И это правильно, современные технологии предоставляют широкие возможности для восстановления старых вещей и предметов обстановки. Одной из таких возможностей является покраска мебели под старину.

Для того чтобы старая мебель получила возможность начать новую жизнь, не обязательно обладать специальными знаниями и умениями. Имея в наличии необходимый инструмент и материалы, с этой задачей можно справиться самостоятельно.

В последние годы, широкое распространение в мире получил апсайклинг – так называют вторичное использование ненужных и устаревших вещей. Самим по себе фактом многократного использования тех или иных предметов, наших соотечественников не удивишь. Но апсайклинг отличается от стандартных процедур восстановлением старых предметов и придание им современного вида тем, что предлагает искусственно старить предметы, придавая им, тем самым, неповторимый шарм. Состаренная мебель своими руками это реально.

Процедура восстановления мебели и ее состаривания включает в себя три этапа:

  • подготовка предмета к покраске;
  • покраска;
  • выполнение эффекта старения.

Для того чтобы восстановить старую мебель и придать ей «древний» вид в домашних условиях, Вам понадобятся следующие материалы

  • куски ветоши;
  • перчатки из плотной резины;
  • таз или большая кастрюля;
  • воск;
  • противогаз или респиратор;
  • наждачная бумага, металлическая щетка, шпатель;
  • металлическая вата;
  • кисточка с натуральной щетиной;
  • специальный раствор для снятия полировки.

Подготовка к покраске

Подготовка изделия к покраске включает в себя, в первую очередь, удаление старой краски и полировки. Это очень трудоемкий процесс. Для удаления слоя старой краски, лучше всего использовать крупнозернистую наждачную бумагу или металлическую щетку с не длинной и не очень жесткой щетиной.

Но для удаления старой полировки эти инструменты малопригодны, точнее пригодны, но их использование может растянуть процесс подготовки изделия на длительный период. К тому же может сильно пострадать Ваша мотивация. Поэтому, для снятия полировки целесообразно использовать специальные растворы, при пользовании которыми следует соблюдать осторожность, т.к. данные растворы очень токсичны.

К тому же их попадание на открытую кожу приводит к серьезным химическим ожогам. Наносится раствор следующим образом: с помощью металлической ваты наносим раствор на поверхность покрытую полировкой, вата впитывает растворившуюся полировку. Специальный раствор для снятия полировки можно заменить обычным ацетоном.

В этом случае алгоритм удаления полировки будет следующий: поверхность накрывается тряпкой, смоченной в ацетоне, и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой. Размягченную полировку убираем штапелем.
На видео показано как покрасить мебель под старину:

Читайте также  Какой краской покрасить стены в ванной комнате?

Как сделать состаренную мебель

Как покрасить мебель под старину своими руками?

Рачительный хозяин не торопится выбрасывать старую мебель на свалку или использовать ее в качестве дров. Он, в первую очередь, рассмотрит возможности ее сохранения, экономя, при этом, финансовые средства.

И это правильно, современные технологии предоставляют широкие возможности для восстановления старых вещей и предметов обстановки. Одной из таких возможностей является покраска мебели под старину.

Для того чтобы старая мебель получила возможность начать новую жизнь, не обязательно обладать специальными знаниями и умениями. Имея в наличии необходимый инструмент и материалы, с этой задачей можно справиться самостоятельно.

В последние годы, широкое распространение в мире получил апсайклинг – так называют вторичное использование ненужных и устаревших вещей. Самим по себе фактом многократного использования тех или иных предметов, наших соотечественников не удивишь. Но апсайклинг отличается от стандартных процедур восстановлением старых предметов и придание им современного вида тем, что предлагает искусственно старить предметы, придавая им, тем самым, неповторимый шарм. Состаренная мебель своими руками это реально.

Процедура восстановления мебели и ее состаривания включает в себя три этапа:

  • подготовка предмета к покраске;
  • покраска;
  • выполнение эффекта старения.

Для того чтобы восстановить старую мебель и придать ей «древний» вид в домашних условиях, Вам понадобятся следующие материалы

  • куски ветоши;
  • перчатки из плотной резины;
  • таз или большая кастрюля;
  • воск;
  • противогаз или респиратор;
  • наждачная бумага, металлическая щетка, шпатель;
  • металлическая вата;
  • кисточка с натуральной щетиной;
  • специальный раствор для снятия полировки.

Окрашивание поверхности

Покраска дерева под старину пройдет эффективней всего, если в качестве краски Вы выберете краски на меловой основе, который, в основном, используются для домашнего творчества. Палитра таких красок очень широка и позволяет подобрать практически любой, из существующих в природе, оттенок. Меловые краски можно наносить на любую поверхность.

Достаточно хорошо подходит для этих целей матовая краска, которая изготавливается на основе воды. Перед ее нанесением поверхность необходимо хорошо прогрунтовать праймером. Это позволит надежно защитить слой краски от воздействия, содержащихся в древесном массиве, масел, натуральных по своей природе.

Краску следует наносить малярным валиком, ограничивая площадь покраски специальной пленкой из пластика. Прежде чем наносить следующий слой, следует проверить равномерность и уровень нанесения предыдущего слоя и все неровности и устранить с помощью наждачной бумаги. Такая краска сохнет по-разному.

Период высыхания зависит от многих факторов и составляет от часа до пяти.

Выполнение эффекта старины

Толщина слоя краски непосредственно зависит от того какой вид должно иметь законченное изделие. Если планируется сохранить пусть и состаренный, но натуральный рисунок среза дерева, то краску следует наносить одним тонким ровным слоем. Если планируется полная закраска природного рисунка материала, краска должна наноситься в несколько слоев (о принципах подборах краски смотри выше).

Степень «старости» изделия Вы определяете самостоятельно. При желании слой краски можно протереть до поверхности массива обрабатываемого объекта или до уровня грунтовки.

Если Вы хотите получить эффект проступания старой краски сквозь слой новой, то этого можно достичь втерев немного сухой краски в поверхность с помощью сухой ветоши. Таким же способом можно добиться эффекта въевшейся, в структуру поверхности, краски.

Для усиления эффекта не надо устранять неровности поверхности с помощью наждачной бумагой.

В роли последнего штриха следует применить прозрачный воск и темный лак. Такое сочетание хорошо подчеркивает «древность» деревянной поверхности.

Для создания на поверхности состаренной мебели эффекта загрязнения надо неравномерными долями нанести на поверхность темный воск.

Эффекта изношенности добиваются, оттирая краску мелкой наждачной бумагой в местах, наиболее подверженных естественным повреждениям: около ручек, в углах, на ребристой поверхности.

Если нанести несколько слоев краски, двигая кисточкой в разных направлениях, то можно достичь эффекта многоразового окрашивания поверхности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.