Комбинированные заборы с деревянным наполнением

0 0

При строительстве заборов материалы довольно часто комбинируют. Сочетаний может быть множество. Если говорить о деревянных оградах, чаще всего строят:

Что и с чем можно комбинировать

  • заборы из дерева и камня;
  • Комбинированные заборы с деревянным наполнением

  • комбинированные заборы с деревянным наполнением и кирпичными столбами;
  • Комбинированные заборы с деревянным наполнением

  • ограждения с кирпичным (или бетонным) цоколем и столбами, и пролетами из дерева;
  • глухие заборы из дерева, дополненные кованым верхом, как правило, с воротами и калиткой из металла (фото).
  • Комбинированные заборы с деревянным наполнением

    Комбинированным можно назвать не только забор из двух или нескольких разных материалов. Если совместить два типа наполнения, например, глухой низ и ажурный верх, то такое ограждение тоже можно с полным правом назвать комбинированным. Или – если пролеты выполнены попеременно в горизонтальной и вертикальной технике. Профессиональный дизайнер отметит, что забор может быть комбинированным по стилю.

    Но в строительной терминологии в девяноста случаях из ста слово «комбинированный» означает – состоящий из двух и более материалов.

    Когда рядом лес и горы: материалы шаговой доступности

    Первоначально, строя ограждения вокруг своего жилья, человек не задумывался о дизайне. Сделать защиту как можно прочнее, и как можно быстрее – вот что заботило нашего предка. Уже потом, в более спокойные времена, люди заметили, что дикий камень красиво выглядит в архитектуре, и что с ним органично сочетается дерево.

    Забор из дерева и камня до сих пор считается дизайнерской классикой. При этом труднее всего ровно сложить столбы, потому что дикий (рваный) камень имеет неровную поверхность, и разные по конфигурации осколки. Раньше из камня складывали все, что угодно – печи, фундаменты, при этом обходясь без цемента. Арочные мосты, сложенные по римской технологии, стоят до наших дней. Но современному человеку зачастую некогда кропотливо творить хитрую кладку, и поэтому в ход пошли новые приемы.

    Комбинированные заборы с деревянным наполнением

    Труба – важная часть ограждения

    Самый распространенный прием – на место расположения будущего декоративного каменного столба сначала вкапывают несущую опору – как правило, это труба из стального профиля. И, уже закрепив трубу, как следует, выкладывают вокруг нее каменную колонну.

    Способ монтажа направляющих (лаг) тоже надо заранее продумать: либо они крепятся сварным методом к профильной трубе, либо в кладку встраиваются закладные детали, и уже на них закрепляют лаги.

    Самое главное – учесть, что общий вес сооружения достаточно большой, поэтому опорную конструкцию надо усилить. Вкопать трубы на глубину не менее 1,2 м, в идеале – ниже точки промерзания грунта, и забетонировать.

    Комбинированные деревянные, с каменными столбами, заборы нужно располагать на прочном основании. Несколько практических советов можете прочесть в нашей статье про закладку столбчатого фундамента. Если планируется цоколь, то необходим капитальный ленточный фундамент.

    Камень можно заменить менее дорогим кирпичом. Процесс кладки кирпичных столбов показан на видео:

    Дар природы… или достижения химической промышленности? Сайдинг под камень

    В последнее время широкое применение в оформлении комбинированных заборов нашел цокольный сайдинг, имитирующий поверхность из дикого камня. Работать с этим материалом легко, стоит он намного дешевле натурального аналога. Так что в ряде случаев целесообразно заменить природный материал синтетическим. Дизайн при этом ничуть не проиграет, а кошелек ощутимо выиграет. Столбы для комбинированного забора при этом отливаются из бетона, реже – делаются из кирпича, и оформляются сайдингом.

    О деревянной составляющей

    Деревянное наполнение комбинированных заборов должно соответствовать общему облику конструкции. Слишком тонкие доски или ажурные конструкции в соседстве с монументальными столбами будут выглядеть нелепо. Поэтому доски желательно брать тоже основательные, толстые и прочные. Если используется решетка из штакетника, то сверху нужно сделать козырек, для сохранения единого облика, а заодно и для защиты дерева от осадков.

    Классически, и в то же время креативно, смотрится забор из натурального камня и состаренной доски. При этом специально подбираются доски с различными повреждениями, и разной фактуры, как бы найденные случайным образом на морском берегу.

    Комбинированные заборы с деревянным наполнением

    Светлое, ничем не обработанное дерево с камнем сочетается плохо. Надо воспользоваться морилкой, или покрыть забор шведской краской. Шведская краска не только придаст ограде приятный оттенок, но и сработает, как антисептик.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.