Какой забор лучше: секционный или сплошной?

0 0

Сегодня деревянная ограда – это не простой штакетник с деревянными досками, а новое оградительное сооружение, которое выглядит не только современнее, но и обладает новыми, улучшенными техническими характеристиками. Поменялась обработка материала, появились новые технологии по отделке, покраске, строители разработали новые способы монтажа заборов, дизайнеры создали новые конструкции. Поэтому ограждение из дерева сегодня остается востребованным и перспективным в строительстве участков.

Перед тем как выбрать тип ограды для своего приусадебного участка, необходимо определиться с тем, какая функция будет решающей для данного архитектурного элемента. Разумеется, требования к защитной ограде будут совсем не те, которые предъявляются к декоративному палисаду. Однако следует учитывать, что оптимальным вариантом будет компромисс между конструкциями, сочетающими в себе различные функции. Ведь согласитесь, в качестве ограды дачного участка одинаково неуместно будет смотреться и трехметровый железобетонный бастион (которому для антуража не хватает только вышек по углам), так и оградка по колено высотой, не служащая серьезным препятствием даже для кроликов.

Оградительные сооружения из дерева могут быть выполнены в разных вариантах: сплошном и секционном.

Сплошные варианты ограды

Сплошной забор – классический вариант оградительной конструкции, который зарекомендовал себя в качестве надежного и недорогого сооружения.

Какой забор лучше: секционный или сплошной?

Фото классического сплошного забора из дерева

Такая изгородь устанавливается, когда хотят защитить участок или отдельные его элементы, например, сад, бассейн, дом от не прошеных гостей или просто от любопытных глаз.

Деревянный сплошной забор обычно выполнен из строганных досок, обрезных досок, круглых брёвен или кольев.

Подобные конструкции сооружаются при помощи опорных столбов из дерева, закапывая их в грунт или в бетонный или бутовый фундамент.

Элементы ограды могут быть расположены вертикально, горизонтально или внахлест, как например, в варианте «жалюзи», выполнение которого можно посмотреть в видеоролике.

Сплошной деревянный забор самый простой по конструкции: на вкопанные в землю столбы устанавливаются лаги, на которые набивают подготовленную заранее доску, затем подгоняют доску плотно друг к другу. Если оставить просвет, то защитные качества ограды ухудшатся. Такое сооружение может быть своими руками, так как является простым в установке.

Даже если вы в хороших отношениях с соседями, уединение еще никому не мешало. Никому не хочется быть на виду, особенно, если приходят гости, а иногда нужно побыть со своими любимыми, с семьей наедине. Поэтому, даже если ваши соседи обидятся на вас, сплошной забор между соседями (как на фото) поможет закрыть ваше личное пространство от соседских глаз:

Какой забор лучше: секционный или сплошной?

Типовый забор между соседями на дачном участке

Вот только закон не приветствует такой монтаж, а на вопрос: можно ли ставить сплошной забор между участками нельзя ответить однозначно. Возведения изгороди между соседями прописаны в своде строительных правил. Там оговаривается в каких случаях допускается сплошное ограждение. Закон допускает ставить ограждение между соседними участками только в виде решетки, сетки, а высота оградительного сооружения ограничивается 1,5 метрами. Но всегда можно договориться, поэтому закрепить нужно будет договор между соседями юридически.

Секционное ограждение

Секционный деревянный забор отлично монтируется, удобен при транспортировке, он состоит из секций, которые выполнены с самым разнообразным рисунком и различаются по высоте.

Секции ограды готовятся заранее, после чего остается лишь собрать их на участке заказчика по типу «конструктора». Пролеты представляют собой деревянную рамку, внутри которой набивают рейки, доски. Располагаясь определенным образом, они создают уникальное сооружение.

В секционных вставках может использоваться разное полотно. Деревянные секции для забора могут быть выполнены в виде:

  • решетки;
  • шахматки;
  • лесенки.
  • Идеи разнообразных заборов можно посмотреть не видео:

    Забор деревянный секционный очень удобен в ремонте и не потребует больших затрат.

    Купить ограждение из дерева многим по карману. Стоимость ограды, например, сплошного варианта будет складываться из цены досок, лаг, профиля. Если прибавить сюда стоимость работы по установке, то мы сможем найти ограждение по цене 1550 руб. за метр погонный. Стоимость ограды из секций будет зависеть не только от качества материала, но и от сложности дизайна.

    Какой забор лучше: секционный или сплошной?

    Пример секционной конструкции

    Какой бы вы вариант конструкции ограждения не выбрали, главное, чтобы ваша изгородь соответствовала всем вашим требованиям и выполняла защитную и декоративную функции.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.