Защёлка на калитку

0 0

    

 
Защёлка  на калитку

       Люди, имеющие дачу или загородный дом, делают по хозяйству огромное количество разнообразных работ. Это может быть ремонт зданий и построек, подключение к электро- и водоснабжению, восстановление инструмента, установка замков и многое другое. Связано это с тем, что в дачном хозяйстве постоянно что-то ломается, усовершенствуется или переделывается. Сельские жители знают об этом не понаслышке.

 

   Если на каждый вид работ привлекать специалистов, то это будет слишком накладно для семейного бюджета. Поэтому домовладельцы сами осваивают и постоянно совершенствуют различные строительные навыки. Большим подспорьем в этом деле является интернет. Если не знаешь, как делать, посмотри в сети. Мы тоже так поступаем, сами смотрим, учимся, делимся опытом. Сегодня, например, вставим защёлку в калитку.

   Недавно на дачном участке сделали загон для кур.   

 
Защёлка  на калитку

   На калитке загона сначала установили механическую задвижку. Приходилось сперва открывать задвижку, а чтобы дверь не открывалась – снова закрывать. Постоянно совершать лишние движения оказалось неудобно, так как в загон домовладельцы ходят довольно часто. Поэтому решили вставить в калитку защёлку, чтобы дверца закрывалась сама.

 
Защёлка  на калитку

   Возьмём корпус защёлки, прислоним его к торцу калитки и обведём карандашом. Расположим замок на расстоянии 1 метра от земли.

 
Защёлка  на калитку

   Теперь нужно установить устройство внутрь калитки. Для этого воспользуемся перьевыми свёрлами и дрелью. Подберём сверло чуть шире толщины защёлки и высверлим несколько отверстий, равных длине замка. Отверстия нужно делать как можно ближе друг к другу, это заметно облегчит дальнейшую установку.

 
Защёлка  на калитку

   Древесину, оставшуюся между отверстиями, выберем стамеской. Добьёмся того, чтобы защёлка свободно заходила в паз.

 
Защёлка  на калитку

   Вставим замок в калитку. В защёлке предусмотрено место под металлический прямоугольный стержень, за счёт которого механизм убирает «язычок» и дверь открывается. Карандашом сделаем отметку на калитке, где будет установлен стержень и просверлим сквозное отверстие.

 
Защёлка  на калитку

   Осталось установить ручки защёлки. Прислоним их к замку, сделаем отметку в местах установки стягивающих винтов и просверлим ещё 2 сквозных отверстия.

 
Защёлка  на калитку

    Установим ручки, закрутив по два винта с каждой стороны. Винты стягивают механизм защёлки, поэтому, подкручивая их отверткой, добьёмся такого положения, чтобы ручки после открытия калитки возвращались на место за счет силы пружины. Если винты перетянуть, то пружина не сожмётся и ручки останутся внизу.

 
Защёлка  на калитку

   На металлическом столбе, рядом с которым установлена дверца, болгаркой вырежем паз под «язычок».

 
Защёлка  на калитку

   После установки защёлка отлично работает, никаких дополнительных задвижек для фиксации калитки в закрытом положении не требуется.

 
Защёлка  на калитку

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.