Установка ламината на стену

0 0

 
Установка ламината на стену

   Большинство современных отделочных материалов универсальны и могут применяться не только по своему прямому назначению. Здесь есть что-то похожее на унисекс в одежде. Например, ламинат. Все знают, что это напольное покрытие, использовать которое можно как в офисе, так и в квартире. Но немногим известно, что ламинат можно закрепить на стене помещения, и выглядеть это будет уместно, оригинально и практично. Разница с полом – в способе укладки: установка ламината на стену делается или на обрешётку, или материал приклеивается на идеально ровную поверхность. Уход за таким покрытием требуется минимальный – изредка его нужно протирать от пыли, и всё.

 

   Рассмотрим установку ламината на стену из бруса в частном доме. Мы выбрали такой отделочный материал как раз из-за того, что он требует минимум ухода и смотрится очень хорошо.

 
Установка ламината на стену

 

   Перед монтажом ламината со стеной ничего делать не надо, достаточно проконопатить щели между брусом льняной паклей. Так как деревянные поверхности никогда не бывают идеально ровными, к тому же дерево периодически может двигаться, в зависимости от влажности воздуха, для установки ламината потребуется установить обрешётку. Для неё мы подобрали деревянные бруски размером 20 на 40 мм.

 
Установка ламината на стену

   Ламинат будет установлен на двух стенах, у которых общий угол, отрезками по 2 метра. То есть в комнате будет угловой участок стены, покрытый ламинатом. Первую планку обрешетки устанавливают в углу, выравнивают её по уровню. К стене обрешётку можно крепить двумя способами: или при помощи алюминиевых подвесов, или на саморезы, подкладывая под планки куски картона. Установку обрешётки проверяют строительным уровнем – она должна стоять строго вертикально.

 
Установка ламината на стену

   Вторую планку закрепляют на противоположном конце участка, где планируется установка ламината.

 
Установка ламината на стену

   Между планками натягивают шнурку. Сделать это лучше в трёх местах: сверху, снизу и посередине, так будет удобнее контролировать вертикальность установки.

 
Установка ламината на стену

   Остальные планки обрешётки закрепляют на расстоянии 50 см друг от друга. Они своей поверхностью должны слегка касаться натянутых шнурок. В этом случае обрешётка будет находиться в одной плоскости и установка ламината на стену пройдёт без особых проблем.

 
Установка ламината на стену

   Таким же образом устанавливают обрешётку и на второй стене.

 
Установка ламината на стену

   Начинают монтаж ламината снизу. Изначально в угол был установлен пластиковый стыковочный профиль на 90 градусов. Планировалось, что он закроет щели и стык будет выглядеть эстетично. Но планку ламината во время установки приходится немного наклонять, поэтому в процессе работы профиль поломался и в конце был демонтирован. Поэтому на него внимания обращать не нужно.

  Первую планку устанавливают от угла. Её необходимо поднять от пола на 5 мм, чтобы обеспечить компенсационный зазор. Нижнюю часть планки можно прикрутить к обрешётке саморезами — и зазор, и саморезы затем закроются плинтусом. Верхнюю часть планки ламината фиксируют финишными гвоздями с тонкой шляпкой, забивая их в паз. Чтобы не повредить замок, добить гвоздь лучше с помощью добойника. Затем вставляют следующую планку, немного поворачивая её, чтобы замки соединились без щелей. Очень важно первый ряд установить идеально ровно, с помощью уровня, тогда остальные ряды будет монтировать намного проще.

 
Установка ламината на стену

   Второй ряд ставят так, чтобы вертикальные швы не совпадали между собой. Для этого отрезают ламинат со стороны, на которой нет вертикального замка. Ряд за рядом – монтируют ламинат на стену. Если обрешётка установлена без перепадов, то проблем с монтажом не возникает. Главное – приноровиться защёлкивать замки между планками, чтобы не было даже минимальных щелей между ними. В этом случае ламинат не разойдётся.

 
Установка ламината на стену

   Последний ряд планок отмеряют по размеру оставшейся щели. Между потолком и последним рядом ламината необходимо оставить пятимиллиметровый компенсационный зазор.

 
Установка ламината на стену

   Закрыв ламинатом одну сторону, перемещаемся на вторую и делаем тоже самое.

 
Установка ламината на стену

   Первый ряд устанавливаем с помощью уровня, не забываем про зазор около пола. Фиксируем планки к обрешётке при помощи финишных гвоздиков, добиваем их с помощью добойника, чтобы не повредить замок.

 
Установка ламината на стену

   Теперь про оформление угла между стенками и краями ламината. В углу очень хорошо будет смотреться деревянная полукруглая угловая галтель, покрашенная краской в тон ламината. Её отрезают по размеру и прибивают тонкими гвоздиками.

 
Установка ламината на стену

   По краям устанавливают декоративные уголки, приклеивая их на жидкие гвозди и фиксируя бумажным скотчем, пока клей не высохнет.

 
Установка ламината на стену

   Если между уголком и стеной останется щель, её заполняют акриловым герметиком и аккуратно его разравнивают.

 
Установка ламината на стену

   Щель между потолком и ламинатом закрывают или плоской деревянной раскладкой, плинтусом или декоративной полосой из ПВХ, приклеивая её клеем.

 
Установка ламината на стену

 
Установка ламината на стену

   В результате такой вариант отделки получился очень удачным. Вышла ровная поверхность, за которой требуется минимум ухода. К сведению: на стене лучше смотрится ламинат с фасками, которые отделяют одну планку от другой. Также на стену предпочтительнее устанавливать материал не глянцевый, а матовый. В глянцевом отражаются все комнатные светильники. Сначала это было непривычно, а потом к отражению света привыкаешь и не обращаешь внимания. А ещё больше информации вы найдёте в Instagram.

 
Установка ламината на стену

ВИДЕО

 

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.