Тумбы под лаги своими руками

0 0

 
Тумбы под лаги своими руками

   Во время строительства пола по деревянным лагам, чтобы сделать работу качественно, необходимо учитывать множество параметров, главными из которых является размер лаг, длина перекрытия и расстояние между ними. Только после оценки этих характеристик можно определить, нужно ли устанавливать тумбы под лаги или нет. Перед этим оценивают ширину помещения, где планируется укладка лаг, затем принимается решение о размере самих лаг, и уже потом о расстоянии между ними.

   

   Существуют таблицы, согласно которым подбирают расстояние между балками, их легко можно найти в интернете.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Но не всегда бывает всё идеально. Иногда в качестве лаг используют доски, которые есть в наличие, часто с меньшим сечением, а не те, которые необходимы, тем более, когда древесина так резко подорожала. В этом случае, чтобы будущий пол не прогибался и не скрипел, под балки необходимо установить опоры, ещё их называют тумбами, которые обеспечат необходимую прочность пола.

   В интернете можно найти программу, которая называется Balka. С её помощью рассчитывают, какого сечения лаги необходимо использовать для перекрытия пролётов различной длины, введя в ячейки необходимые данные. Из этих расчётов станет понятно, какое количество тумб нужно ставить под одну лагу.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Определившись с количеством, приступаем к их установке. Под лагой выкопаем ямки, глубиной примерно на штык лопаты, их периметр сделаем 30 на 30 см, чуть больше длины кирпича. Глубже делать нет необходимости, так как под полом грунт почти никогда не промерзает, если только дом не стоит на вечной мерзлоте. На дно ямки уложим лист рубероида, он будет выполнять роль гидроизоляционного материала. Затем из брусков 3 на 5 см сделаем опалубку, чтобы импровизированный фундамент для тумбы был выше уровня земли.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Сразу сделаем такое количество опалубок, которое нам необходимо, чтобы залить фундаменты за один раз, и установим их над ямами.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Приготовим цементный раствор, состоящий из 1 части цемента, 3-х частей песка и 3-х частей мелкой щебёнки. Высыплем все в ёмкость, добавим немного воды и тщательно размешаем миксером. Теперь можно заполнить раствором все ямки. Чтобы смесь не вытекала из-под опалубки, подсыплем вокруг неё горку песка.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Через несколько дней раствор высохнет и опалубку можно будет разобрать.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Тумбы под лаги лучше делать из красного кирпича: во-первых, он красивее, а во-вторых, не боится влажного воздуха, который может быть в подпольном пространстве.

 
Тумбы под лаги своими руками

    Размер фундамента сделан таким образом, чтобы на нём умещалось 2 кирпича. Сначала примерим, сколько кирпичей нам потребуется, положив их на фундамент.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Затем приготовим цементный раствор без щебня и выложим столбик из кирпичей, расположив их таким образом, чтобы верхний ряд был перпендикулярно лаге.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Если между последним рядом и лагой остаётся щель, подложим под кирпичи побольше раствора.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Таким манером выложим столбики на всех фундаментах.

 
Тумбы под лаги своими руками

   В завершении необходимо сделать ещё одну штуку. Сначала между крайними лагами надо натянуть шнурку, чтобы был виден уровень их установки.

 
Тумбы под лаги своими руками

   Затем при помощи автомобильного домкрата приподнять одну лагу на 1 см выше установленного уровня и положить между лагой и тумбой сложенные листы рубероида. При опускании домкрата лага должна встать в один уровень со шнуркой. Если что-то пойдёт не так, то можно подрегулировать высоту, убрав или добавив кусочки рубероида. Так нужно сделать со всеми лагами. Тогда получится ровный пол, укрепленный тумбами, который не будет провисать и скрипеть. Как только раствор в кладке схватится, можно заниматься утеплением полов по лагам. Ещё больше информации в Instagram.

 
Тумбы под лаги своими руками

Видео

 

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.