Капитальный ремонт стен

0 0

 
Капитальный ремонт стен

    На нашем загородном участке стоит сарайчик, который достался от прежних владельцев. Стены этого строения сделаны из смеси цемента, песка и мучки (отходы от производства щебня) – широко распространённого материала среди советских граждан для возведения домов и хозяйственных построек. Сарай состоит из двух отделений. Так как в нём довольно тепло (вода зимой не замерзает), одну половину строения мы приспособили под курятник, а вторую – под склад садового инвентаря. Постройка довольно старая, стены в некоторых местах начали разрушаться: появились трещины, стала отваливаться штукатурка. Чтобы сарай совсем не развалился, мы решили провести капитальный ремонт стен.

    Снаружи постройка выглядит лучше, чем изнутри. Связано это с тем, что прежние хозяева оштукатурили стены с улицы. На ремонт внутренних помещений не хватило ни желания, ни материалов, так как цемент был в большом дефиците и его экономили, где только можно. Поэтому и появился такой материал, состоящий из смеси песка, цемента и мучки – дешёвый и доступный. Причём основным веществом являлись именно отходы от просеивания щебёнки.
   Дома и постройки, сделанные из такого материала во второй половине 20-го века, в настоящее время начали активно разрушаться. Если пройтись по российской глубинке, можно увидеть большое количество домов с потрескавшимися стенами. Если такое строение вовремя не начать ремонтировать, то велика возможность его обрушения. Несущая способность стен из этого материала намного ниже, чем из кирпича. 50 лет без ремонта – хороший срок эксплуатации таких зданий. А дальше каждый хозяин сам принимает решение – делать капитальный ремонт стен этих строений или снести.
   В нашем случае мы решили сарай не ломать, так как он находится в удовлетворительном состоянии. Конечно, придётся сделать капитальный ремонт, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

 
Капитальный ремонт стен

   Произведя осмотр стены внутри помещения, мы обнаружили несколько трещин и куски вывалившейся штукатурки. Около пола стены разрушились немного больше, чем сверху, видимо, из земли идут испарения, от которых они рассыпаются.

 
Капитальный ремонт стен

   Чтобы штукатурка прочно держалась в выбоинах снизу, надо сделать армирование. Нарежем куски арматуры необходимой длины, вобьём их в землю через 20 см друг от друга и вязальной проволокой прикрутим к ним 2 ряда арматуры по ширине стены параллельно полу. Надо постараться прижать прутки как можно ближе к поверхности, чтобы они не выпирали за её плоскость.

 
Капитальный ремонт стен

   Теперь наведём цементный раствор, смешав между собой 3 части песка и 1 часть цемента, добавим воды до консистенции густой каши и замажем раствором нишу заподлицо со стеной. В нашем случае глубина впадины оказалось слишком большой, чтобы замазать её за один раз, поэтому сначала заполним половину ниши, а на следующий день, когда раствор подсохнет, доделаем работу до конца.

 
Капитальный ремонт стен

   Заодно выровняем стену там, где вывалилась старая штукатурка и заполним раствором трещины, намного расширив их перфоратором.

 
Капитальный ремонт стен

   Чтобы стена после капитального ремонта прослужила как можно дольше, необходимо её оштукатурить. Но не просто так, а с использованием металлической армирующей сетки. Расправим сетку вдоль и закрепим её на поверхности с помощью пластиковых дюбелей-зонтиков.

 
Капитальный ремонт стен

   Чтобы надёжно прикрепить сетку, придётся просверлить перфоратором множество отверстий через 30-50 см друг от друга. Потом вставляем в отверстие пластиковый зонтик, затем дюбель и забиваем его молотком.

 
Капитальный ремонт стен

   Подготовительные работы закончены – можно приступать к штукатурке стен. Для этого наведём такой же цементный раствор, смочим поверхность водой и начнём работу. Мастерком накидаем раствор на небольшой участок стены, правилом или полутёрком разровняем его, дождёмся, пока он немного подсохнет и затрём тёркой до гладкого состояния.

 
Капитальный ремонт стен

   Таким образом оштукатурим все внутренние стены сарая. После такого капитального ремонта сараем будет можно пользоваться долгие годы. Конечно, новые трещины будут появляться, всё-таки прочностные характеристики такого материала уступают кирпичу и цементу, но тем не менее, капитальный ремонт стен постройки обошёлся в разы дешевле, чем строить новое здание. Теперь нужно не запускать разрушение сарая, а сразу устранять мелкие сколы и трещины, и строение будет приносить пользу длительное время.

 
Капитальный ремонт стен

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.