Японский бонсай

0 0

 

 
Японский бонсай

    Ещё 1200 лет назад японцы узнали о направлении традиционного китайского искусства, носящего название пэньцзин. С помощью данной практики китайцы могли ограничивать вроде бы неминуемый рост растений, тем самым в миниатюрной форме воссоздавая творения природы. Японские садоводы продолжили переосмысливать эту древнюю традицию, органично вплетая в неё собственные культурные и визуальные идеалы. В конечном итоге они превратили эту технику в бонсай, которая впоследствии перешла в признанную во всём мире форму искусства. Популярность её у садоводов сохранилась и до наших дней.      

 

 Слово бонсай состоит из пары японских иероглифов, которые переводятся как растение в контейнере — дерево или кустарник, выращенные в горшке, при помощи специальных методов превращённые в карликовую версию взрослых растений (обычно в высоту они не превышают 1 метра). В результате мы можем любоваться творческим сочетанием визуальной гармонии и физического совершенства растения. 

 
Японский бонсай

 

   Сегодня многие люди, увлечённые искусством бонсай, стремятся переосмыслить эту древнюю практику, добавив в неё немного городского стиля. Они хотят, чтобы эти красивые деревца можно было увидеть в центре крупных мегаполисов, на тротуарах оживлённых городских улиц или балконах офисных зданий.

   Если вы являетесь новичком в искусстве создания бонсай – подрезание корней и веток растения для придания им определённой формы, тогда вот небольшое руководство, которое поможет вам вырастить собственное миниатюрное деревце.

 
Японский бонсай

 

Двигайтесь маленькими шагами

   Когда вы создаете коллекцию бонсай с нуля, мудрое решение — начать с местных видов деревьев, так как они уже акклиматизированы к природным особенностям вашего региона. Например, вы можете поэкспериментировать с акацией. Она обладает довольно жёсткой древесиной и способна легко перенести обрезание корней.

   После тренировки на местных деревьях можно переходить к более экзотическим вариантам, например, китайскому вязу или клёнам. Если вы отлично справляетесь с уходом за подобными экземплярами бонсай, стоит проверить свое мастерство на более требовательных и прихотливых растениях. К примеру, при выращивании такого деревца, как Серисса японская, каждый разрез имеет важное значение. Если во время обрезки вы что-то сделаете неправильно, то это может негативно отразиться на состоянии всего дерева.

 
Японский бонсай

 

Соблюдайте здоровые границы

   Существует ошибочное мнение, что необходим определенный уровень бессердечности, чтобы остановить рост дерева для создания красоты в таких маленьких масштабах. Однако, если вы хотите создавать великолепные примеры бонсай, в некоторых моментах необходимо действовать крайне агрессивно.

   Главная цель при следовании практике бонсай, как и при выращивании любого растения, даже в стеснённых условиях вырастить и сохранить деревце здоровым. Но лишь с помощью агрессивных техник, связанных с формированием и обрезкой корней, вы можете достигнуть максимальных результатов. Дефолиация (удаление) новых листьев в весенний период — это обычная практика. Когда вы обрезаете листья на черешках, дерево реагирует на это действие, в результате количество листьев удваивается, а их размер уменьшается в несколько раз. Эти маленькие листочки позволяют поддерживать общую эстетику миниатюрности.

 
Японский бонсай

 

Создавайте интересные формы

   В искусстве создания бонсай одним из удовольствий является разнообразие интересных форм, которые можно придать миниатюрному деревцу. Используя специальную проволоку или систематически подрезая ветви, вы можете формировать внешний вид растения. Хотя в искусстве бонсай обычно выделяют пять основных стилей (формальный прямой, неформальный прямой, наклонный, полукаскадный и каскадный), никто не запрещает вам проявлять креативность и создавать нечто уникальное.

 
Японский бонсай

 

Терпение — это достоинство

   Если вы решитесь выращивать дерево из семян, то ему необходимо дать хотя бы несколько лет, прежде чем превращать его в красивый бонсай. Ведь вся эта практика, по сути, является невероятным проявлением терпения. Философия бонсай вдохновляет энтузиастов уделять больше внимания природе, культивировать медленный и спокойный образ жизни. Практически все хорошие вещи требуют времени и не предполагают наличия коротких путей к конечному результату. Бонсай — это красивая и приятная форма живого искусства, способная вызвать глубокое чувство удовлетворения, которого невозможно достичь без проявления должного терпения.

 
Японский бонсай

 

Источник: stroimzanovo.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.