Регулировка дверей кухонных шкафов

0 0

Как отрегулировать двери обычного шкафа и шкафа-купе своими руками

Регулировка дверей кухонных шкафов

Если дверцы вашего шкафа за годы эксплуатации провисли, или же вы самостоятельно собираете вновь купленный шкаф, непременно потребуется отрегулировать петли его дверей. Регулировка дверей шкафа независимо от его конструкции (классический или купе) необходима, в первую очередь, для придания им эстетичного внешнего вида. Кроме того, она требуется для устранения возможных трений – дверцы о дверцу или дверцы о торец боковой стенки.

В данной статье мы представим инструкции по регулировке дверей обычного шкафа, а также дверей шкафа-купе без посторонней помощи.

Регулировка дверец шкафа производится с помощью винтов на петлях

Конструкция и способы регулировки петли

Обыкновенная петля для шкафа с распашными дверцами состоит из нескольких регулировочных элементов:

  • Два винта, посредством которых петля крепится к боковой стенке шкафа. При помощи них также осуществляется регулировка двери в вертикальной плоскости – поднятие вверх и опускание вниз. Для этого винты ослабляют обычной отверткой, поднимают или опускают дверь, что позволяет сделать специальные овальные отверстия на петле, и затягивают их обратно. Отыскать данные винты несложно – они расположены сверху и снизу один над другим на внутренней поверхности боковой стенки шкафа.

Каждый винт на петле отвечает за свою плоскость регулировки дверей

  • Регулировочный винт, расположенный обычно ближе всего к задней плоскости шкафа. Он позволяет увеличить или уменьшить зазор между дверцей и торцом боковой стенки, к которой она крепится. Зазор необходим для того, чтобы дверца не терлась о торец при ее открытии и закрытии.
  • Ближний к дверце винт, с помощью которого регулируют наклон, а также зазор между закрытыми дверцами.

Инструкции по регулировке петель

Теперь рассмотрим, при каких неисправностях может потребоваться регулировка петель на дверцах шкафа:

  1. В закрытом состоянии одна дверь выше другой. Необходимо одну из дверей поднять или опустить до уровня второй. Для этого на петле проблемной дверцы ослабляют два винта для регулировки высоты, выравнивают, ориентируясь по второй дверце, и затягивают винты обратно.
  2. Щель между закрытыми дверцами слишком большая или неравномерная (расширяющаяся или сужающаяся книзу). Используя ближний винт петли, двигают дверцы навстречу друг другу (или наоборот, если щели нет вовсе, и дверцы цепляются друг о друга). При этом регулировка нижней петли отвечает за нижнюю сторону двери, верхней – за верхнюю сторону. Например, если щель расширяется книзу, потребуется слегка вкрутить ближние винты нижних петель на каждой из дверей. Если же щель равномерная, но больше нужной, то же самое необходимо будет проделать со всеми четырьмя петлями.

Читайте также  Регулировка петель на дверцах шкафа с доводчиком

Фото-инструкция по регулировке петель шкафа

  1. Дверца открывается с усилием и при этом трется о торец боковой стенки шкафа. Дальний винт (ближний к задней стенке шкафа) ослабляют, выдвигают на 1-3 мм петлю наружу, затягивают обратно и оценивают результат. Идеальное положение – когда щель между торцом и дверью минимальна, но при этом между ними нет трения во время открытия.

Как отрегулировать двери шкафа-купе

Регулировка дверцы шкафа-купе может потребоваться в двух случаях:

  • Если из-за перекоса между боковой стенкой шкафа и дверью в закрытом положении есть щель сверху или снизу.
  • Если из-за неверной работы фиксатора дверь произвольно открывается или до конца не закрывается.

 Устраняем щель

Инструкция по устранению перекоса двери выглядит следующим образом:

  1. Открывают доступ к отверстию, где находится регулировочный винт. Для этого временно отклеивают уплотнительную ленту с нижней части торца двери.
  2. При помощи ключа-шестигранника нужного размера, вставленного в регулировочное отверстие, производят вращения винта до достижения нужного результата. Поворачивая ключ по часовой стрелке, поднимают край двери, против часовой стрелки – опускают.

    Устранение искривления двери шкафа-купе с помощью шестигранника

  1. Когда щель между дверью и боковой стенкой устранена, уплотнитель приклеивают на место.

Регулируем фиксатор

Чтобы предотвратить в дальнейшем самопроизвольный откат двери, а также установить правильное положение ее фиксации, следует отрегулировать стопор-фиксатор. Правильное положение фиксации стопора устанавливают следующим способом:

  1. Для этого дверь вплотную подвигают к боковой стенке шкафа и отмечают положение дверного ролика в направляющем пазу.
  2. Подвигают фиксатор к отметке так, чтобы его углубление обеспечивало требуемое положение ролика.
  3. Проверяют правильность регулировки и по необходимости повторяют ее.

Правильное положение стопора позволит избежать самостоятельных откатов дверей и обеспечит плотный прижим в закрытом состоянии

Произвольный откат устраняют посредством регулировки усиков фиксатора. Как правило, при этом требуется увеличить углубление стопора, слегка выгнув усики вверх. Это обеспечит лучшую фиксацию ролика, тем самым предотвращая самостоятельный откат двери.

Дверцы для кухонных шкафов (57 фото) – главная роль в интерьере

Регулировка дверей кухонных шкафов

Кухня является не только обителью аппетитных ароматов, но и тем уютным очагом, вокруг которого происходит сбор семьи. Местом для совместных посиделок, приема гостей, общих воспоминаний за чашкой кофе или чая, да и просто чтения газет и обсуждения новостей.

Именно интерьеру принадлежит главная роль в создании необходимой атмосферы на кухне.

Дверцы в интерьере кухни

Красивые дверцы – стильная кухня

Только в том случае, если дизайн-проект продуман до мелочей, могут быть воплощены в жизнь весьма смелые мечты. Если на кухне прекрасная мебель и созданный с ее помощью интерьер, то картина воспринимается целиком, без учета того, что причина кроется в довольно мелких деталях.

Читайте также  Как из старого шкафа сделать современный?

В кухонном гарнитуре присутствуют в большом количестве ящички, шкафчики, отделения для хранения и чтобы кухня имела привлекательный внешний вид, обязательно серьезное внимание должны привлечь двери для кухонных шкафов. Именно им принадлежит главная роль в создании необыкновенного антуража.

Дверцы могут иметь совершенно разные цвета, в их основе любые понравившиеся материалы, а дизайн определяться симбиозом Вашей и приглашенного дизайнера фантазией. В подходе к кухонному интерьеру должна главенствовать особая щепетильность. Дело в том, что именно интерьер кухни определяет то, что из себя будет представлять сердце Вашего жилища.

Дверцам же принадлежит возможность подчеркивания индивидуальности и уникальности Вашей кухни. Итог определяется Вашими стилистическими предпочтениями.

Важность материала, из которого сделаны дверцы

Дверцы из ДСП и МДФ

Дверцы представляют собой часть гарнитура, максимально задействованную в эксплуатационном процессе, и при выборе мебели, обязательно должны быть учтены материалы, из которых эти дверцы изготовлены. У них должно быть прочное лаковое покрытие, сами они должны выдерживать механические нагрузки, потому что дверцы являются наиболее движущейся частью кухонной мебели.

Панели, изготовленные из МДФ, имеют достойное признание, потому что они практичны и надежны. Даже при длительном использовании такие дверцы практически не деформируются.

Дверцы так же могут быть изготовлены из ДСП, что представляется как самый недорогой вариант. В качестве материала могут быть использованы стекло и пленка. Более дорогой вариант, это металлические фасады для кухни, но зато может быть гарантирована стопроцентная долговечность.

Дверцы в кухонном дизайне

Фасад играет главную роль в дизайне кухни

Первое, на что обращается внимание при нахождении на кухне, это различные поверхности. Что-нибудь, вроде стальных приспособлений, гранитной кухонной столешницы, нового деревянного пола. Но на самом деле, первое, что попадается на глаза, это все располагаемое на том же уровне, что и глаза человека, то есть шкафчики.

Ну а поверхностями, которые в первую очередь привлекают взгляд, будут дверцы кухонных шкафчиков. Но с другой стороны, отношение к ним порой недостаточное, они существуют просто как функциональный инструмент.

И они не являются интересным предметом декора интерьера кухни, пока Вы не делаете его таковым. При даже небольшом обновлении Ваши шкафчики смогут выделиться на фоне остальных предметов кухонного интерьера.

Дверцы шкафчиков, если они качественные, способны придать стиль всему кухонному интерьеру. Независимо от их дизайна, традиционного или современного, в связи с тем, что шкафам отводится больше всего кухонного места, они определяют характер всего помещения. Именно дверцы могут многое сказать, так пусть это многое будет весьма положительным о том, каков Ваш вкус.

Возможно, Вашим гостям незаметны кухонные шкафчики и это не является чем-то негативным. Возможно, Вашим желанием было их слияние с обстановкой, чтобы они были невидимыми и не выделялись из интерьера. Но это не может служить в качестве оправдания Вашего нежелания их модернизировать.

Читайте также  Как организовать шкаф для одежды внутри?

Внимание: Какие мысли бы Вас ни посещали по поводу кухонных шкафчиков, гостям всегда бросятся в глаза износившиеся дверцы или даже просто, если они выбиваются из общего стиля.
Поэтому они всегда должны иметь хорошую форму и соответствовать всей кухонной обстановке.

Способы модернизации

Меняем фасад гарнитура

  1. Покраска. Самый быстрый, простой вариант, у которого невысокая цена. Даже если просто выполнить покраску поверхности, то это может сотворить чудо. Но и в этом случае придется потрудиться, а точнее выполнить определенную последовательность действий. Это снятие дверей шкафов, ручек и других аксессуаров, зачистка, грунтовка поверхностей и только потом покраска.

Совет: Так как дверей достаточно много и займет определенное время, поэтому будьте терпеливы и скрупулезны и Ваша работа порадует взгляд.

  1. Замена дверей. Самый популярный вариант, совмещающий простоту, дешевизну и полное изменение внешнего вида. Их можно купить готовые или заказать новые, материалом может служить любой, который в Вашем вкусе или по Вашим средствам.
  2. Замена шкафов. Этот вариант является крайней мерой, и относится к весьма дорогостоящим вариантам. Но с другой стороны это повод для обновления всего кухонного интерьера.

Регулировка дверей кухонных шкафов

Многие семьи сталкиваются с такой проблемой, которую можно сформулировать так: как отрегулировать дверцы кухонного шкафа. Дело в том, что они изначально косо навешаны, или покосились во время эксплуатации. Это досадное недоразумение может быть исправлено своими руками, с помощью одной только отвертки.

Петли для кухонных шкафов оснащены механизмом регулировки и с его помощью дверцы могут быть отрегулированы, перемещаясь по трем направлениям, и ниже приведена инструкция, как это сделать.

  1. Регулировка вправо-влево. Винт для регулировки изображен в красном цвете. Он позволяет изменить в большую или меньшую сторону зазор, имеющийся между дверцами. Рисунок показывает регулировку нижней петли, такую же процедуру проводят и с верхней петлей.

Регулируем дверцы вправо-влево

  1. Регулировка вверх-вниз. Используя этот винт в регулировочном механизме, дверцы шкафа поднимаются или опускаются, при этом все части кухонной стенки занимают одинаковое положение.

Регулируем вверх-вниз

  1. Регулировка в глубину. Используя винт, отмеченный красным цветом, можно изменить зазор, возможно имеющийся между дверцами и шкафом. Пунктирная линия показывает, как при этом может двигаться дверца.

Регулируем в глубину

Каким бы ни был стиль Вашего кухонного дизайна, ему должны соответствовать все детали интерьера и дверцы шкафчиков в том числе. Наш портал всегда готов прийти Вам на помощь для того, чтобы, Ваша кухня выглядела гармонично и цельно. На наших страницах Вы всегда найдете разнообразные фото- и видео-материалы, которые послужат основой для Ваших действий.

Галерея

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.