Как соединить кухонные шкафы между собой?

0 0

Особенности межсекционной мебельной стяжки, правила монтажа

Как соединить кухонные шкафы между собой?

После проведения сборки корпусной мебели некоторые части конструкции могут иметь небольшой перекос относительно друг друга. Если не соединить отдельные шкафы или тумбы кухонного гарнитура между собой, он будет выглядеть неаккуратно и негармонично. Надежно закрепить отдельные элементы поможет стяжка мебельная межсекционная. Благодаря этому крепежному элементу, корпусная мебель выглядит как единая конструкция.

  • Особенности
  • Материалы изготовления
  • Правила монтажа

Особенности

Мебельная межсекционная стяжка – оптимальный способ соединения между собой отдельных модулей. Домашние умельцы применяют для скрепления стенок гарнитура саморезы. Лучше этого не делать: под тяжестью конструкции саморезы может вырвать и внешний вид будет испорчен.

Стяжка состоит из гайки цилиндрической формы с внутренней резьбой и винта. Метизы часто бывают хромированные, они не подвержены коррозии. Это особенно актуально в случае, если мебель находится в помещении с повышенной влажностью. На гайке, для надежной фиксации конструкций, находятся шлицы. Межсекционная стяжка для мебели должна быть установлена без перетягивания крепежа, так как при сильном вкручивании, гайка или головка винта могут деформировать мебельные стенки.

Лучше подложить широкие шайбы под гайку и винт. Они помогут закрутить стяжку максимально плотно, при этом, не повредив полировку. Для того чтобы стяжка не торчала с внутренней стороны мебели, необходимо произвести зенкование. Это не трудный процесс, так что выполнить его можно самостоятельно.

Материалы изготовления

Стяжки для соединения двух параллельных стенок шкафов выпускаются из:

  • Никелированной стали;
  • Оцинкованной стали;
  • Хромированной стали.

Хромированная

Оцинкованная

Никелированная

Размеры могут варьироваться: М4-М6, длина винта L1 – 15-30 мм, длина L2 – 10-15 мм, внешний диаметр 5-8 мм. Стоит отметить, что за много лет применения различных крепежных элементов, межсекционный крепеж является самым оптимальным при соединении модулей гарнитуров между собой. Он позволяет не только идеально скрепить конструкцию, но и облегчает процесс сборки мебели. У этого крепежа привлекательный вид благодаря антикоррозийному покрытию.

Иногда можно встретить пластиковую конструкцию стяжки с металлическим винтом. Ее габариты не отличаются от металлических аналогов, но она менее надежна в повседневной эксплуатации.

Правила монтажа

Межсекционная стяжка мебели производится при помощи струбцин. Применение этого инструмента помогает плотно соединить прямостоящие, параллельные стенки мебели между собой. Монтаж производится следующим образом:

  • Установите корпусную мебель;
  • Зафиксируйте стенки струбцинами. Если речь идет о небольших кухонных столах, то можно применить только 2 инструмента – струбцины должны находиться вверху и внизу конструкции;
  • На расстоянии десяти сантиметров от углов поставьте метки и просверлите отверстия, размеры которых будут соответствовать диаметру стяжки;
  • Установите в отверстие гайку;
  • Начните закручивать болт, стараясь сделать крепление плотным, но не перетянуть;
  • Произведите зенкование. Нужно взять специальный инструмент – зенкер и высверлить углубление под шляпку винта. Процедуру можно выполнить также с помощью толстого сверла, которым нужно слегка расширить край входного отверстия.

Читайте также  Как придать новую жизнь старому шкафу?

Если гайка в процессе вкручивания начинает проворачиваться, то ее нужно зафиксировать второй крестовой отверткой. Межсекционная стяжка будет выделяться на поверхности, но это никоим образом не портит внешний вид мебели. Если торчащие головки не по душе, то можно использовать специальные пластиковые накладки или декоративные колпачки.

Специалисты советуют применять стяжку для ровного соединения лицевой стороны стенок, если мебель стоит на неровном полу или у кривой стены. Если в этой ситуации заднюю часть мебели оставить свободной, то есть возможность компенсировать неровности поверхностей. Чтобы точно определить, на какое расстояние от торца установить стяжку, обратите внимание на глубину соединяемых стенок.

В идеале расположение крепежей выглядит так:

  • Верхние секции скрепляются только с лицевой стороны, там устанавливается по две стяжки на расстоянии 10-15 см от края;
  • Нижние секции скрепляются тремя конструкциями, две из которых располагаются с лицевой стороны, а одна – с задней. Причем, последняя располагается посредине стенки.

Если крепежи установлены правильно, то после навешивания дверок в процессе финальной сборки, их не нужно будет регулировать. Как видим, межсекционная стяжка крайне необходима. Если гарнитур состоит из нескольких шкафов или тумб, которые невозможно выставить по уровню из-за неровных поверхностей, компенсировать эту неприятность можно, применив данный вид стяжки для мебели. Но нужно учитывать, что стягивают только лицевую поверхность стенок гарнитура.

Собираем мебель

Фиксируем стенки струбцинами

Отмечаем места для сверления

Сверлим отверстие

Закручиваем гайки

Как соединить кухонные шкафы между собой

Как соединить кухонные шкафы между собой?

После проведения сборки корпусной мебели некоторые части конструкции могут иметь небольшой перекос относительно друг друга.

Если не соединить отдельные шкафы или тумбы кухонного гарнитура между собой, он будет выглядеть неаккуратно и негармонично. Надежно закрепить отдельные элементы поможет стяжка мебельная межсекционная.

Благодаря этому крепежному элементу, корпусная мебель выглядит как единая конструкция.

  • Особенности
  • Материалы изготовления
  • Правила монтажа

Инструкция по сборке кухни

Кухонная мебель с цеха или фабрики приходит в разобранном состоянии. Можно доверить сборку специалистам, но сделать лучше хозяина мало кто способен. Только те, которые работают «как для себя», а такие встречаются крайне редко. Потому собрать кухонный гарнитур многие предпочитают самостоятельно. Это займет приличное количество времени, но качество будет на высоте. 

Инструменты

Перед тем как собрать кухонный гарнитур, надо собрать инструмент для работы. Требуются простые инструменты, но они значительно ускоряют и упрощают работу.

  • Шуруповерт или набор отверток.
  • Дрель со сверлами разного диаметра.
  • Если стены бетонные или кирпичные нужен перфоратор — сверлить отверстия под крепеж верхних шкафов.
  • Может потребоваться ножовка или электролобзик.
  • Шестигранный ключ — под крепеж (может идти в наборе).
  • Молоток, линейка, угольник, пузырьковый уровень.Сборка кухни своими руками может занять день или даже больше

Как соединить кухонные шкафы между собой — Мебельный портал

Как соединить кухонные шкафы между собой?

После проведения сборки корпусной мебели некоторые части конструкции могут иметь небольшой перекос относительно друг друга.

Если не соединить отдельные шкафы или тумбы кухонного гарнитура между собой, он будет выглядеть неаккуратно и негармонично. Надежно закрепить отдельные элементы поможет стяжка мебельная межсекционная.

Благодаря этому крепежному элементу, корпусная мебель выглядит как единая конструкция.

  • Особенности
  • Материалы изготовления
  • Правила монтажа

Читайте также  Как установить двери в шкаф купе инструкция?

Сборка кухни своими руками — пошаговая инструкция

После ремонта на кухне вы наверняка решите обновить свой старый кухонный гарнитур.

Как правило большинство магазинов продающих кухни предоставляют услугу по сборке, а многие ещё и не являются производителями данной кухни, а просто заказывают её на заводе и являются посредниками.

В любом случае мы переплачиваем, хотя сборка и самостоятельный дизайн кухни не так сложна как кажется на первый взгляд. В данной статье я расскажу вам как самостоятельно сделать дизайн с точными размерами, нестандартными элементами и как собрать кухню в единую композицию.

Процесс сборки готовой кухни

Все элементы кухонного гарнитура — это по сути деревянные коробки разного размера и формы и чтобы собрать их все достаточно будет научится собрать один а все остальные будут собираться по той же технологии. Если вы раньше не имели дела со сборкой мебели, то перед сборкой кухни обязательно изучите стандартную инструкцию. В ней схематично показано, какие детали для чего используются, а также указан порядок работ.

Стандартная схема сборки кухонного стола

Если вы прикрутите деталь не на свое место, придется разбирать её, а это снизит прочность соединения. Особенно это касается дешевых шкафов из ДСП.

Этапы сборки кухонного стола (тумбы) или шкафа:

  • На боковые стенки крепится крестообразное крепление для дверок. Их прикручивают двумя саморезами, в заранее подготовленные отверстия;
  • Рельсы для выдвижных шкафов также крепятся в уже подготовленные отверстия, если не прикрутить сразу то потом это будет сделать неудобно;
  • Затем во все не сквозные отверстия вставляют деревянные чопики (их также называют шканты или деревянные дюбели). Чопики помогают собрать ровный каркас и значительно увеличивают прочность всей конструкции.
  • Убедившись, что стол стоит ровно, с помощью шестигранника вкручивается мебельный шуруп, он стянет две детали вместе. Поверх надевается заглушка под цвет мебели.
  • Если предусмотрены ножки, прикручиваете их на место и выставляете нужную высоту.
  • После сборки шкафа на боковую стенку прибивается лист ДВП, обычно это делается мелкими гвоздиками идущими в комплекте.
  • На навесных шкафах нужно закрепить фурнитуру для крепления на стену. Для этого используются регулируемые навесы. Они крепятся внутри к боковым стенкам шкафа вплотную на верхних углах.

Мебельный шуруп и заглушка

Сборка выдвижных ящиков

  • Сначала собираем каркас из трех панелей по такому же принципу, что и сами шкафы. Вставляем чопики в отверстия, прижимаем доски друг к другу, а затем стягиваем их между собой шурупами.
  • Далее необходимо вставить в пазы лист ДВП, который будет служить ящику дном.
  • Теперь можно закрепить фасад с помощью специальных стяжек. Шурупы под них вкручиваются в фасадную панель, а их противоположные концы вставляются в отверстия боковых досок. Фиксируются они с помощью круглых втулок-эксцентриков, которые следует вложить в подготовленные производителем посадочные места и повернуть, надежно скрепляя детали ящика между собой.
  • Прикручиваем к низу ящичков направляющие с роликами, которые обязательно должны располагаться сзади.
  • Вставляем ящики в направляющие шкафов под углом и проверяем, легко ли они двигаются.

Как собрать ящики с направляющими

Последовательность установки кухни

После сборки всех столов, ящиков и навесных шкафов нужно поставить это всё на место

  • В первую очередь устанавливают боковой шкаф,  чаще всего это мойка. В боковой шкаф будут приходить все трубы, заранее сделайте отверстия для труб в стенке;
  • Устанавливаем напольные шкафы. Шкафы сразу нужно отрегулировать по высоте и при необходимости в них делают пропилы.
  • После установки всех шкафов можно связать их между собой. Для этого используются саморезы на 30 мм или меж секционные мебельные стяжка. Стяжка более надежный ваиант, достаточно будет по 3-4 стяжки на напольные шкафы и по 2 штуки на навесные.

Читайте также  Что можно сделать со старым шкафом?

Сборка шкафчиков кухонного гарнитура

Кухонный гарнитур в разобранном состоянии представляет собой набор дощечек разного размера, некоторое количество фурнитуры и набор крепежа. Из всего этого надо собрать шкафы. Обычно есть навесные и напольные. Как собрать кухонный гарнитур, в каком порядке — выбор за вами.

Некоторым мастерам удобнее собирать их парами — верхний, потом нижний и так устанавливать. Но есть и два других способа: сначала собрать все верхние, навесить их на стену, потом — все нижние. Делают и наоборот — собирают и устанавливают нижние, затем — верхние.

В общем, любой способ правильный, делайте как вам удобно.

Правильная установка конфирмата — посередине ЛДСП

Сборка навесных шкафов

В любом случае начинаем собирать шкафы. Обычный навесной шкаф состоит из двух боковых панелей, верха, дна, задней стенки из ЛДВП и двух дверок — фасада. Порядок сборки такой:

Установка петель

Окончательно навешивают фасады (дверки) после того как соберут и поставят все на место, но ставят петли с самого начала. Бывают они врезные (считаются более надежными) и накладные.

Виды петель — врезные накладные

Места крепления отмечены на боковине и двери отверстиями. Складываем боковину и дверку на ровной поверхности (стол или пол) вплотную друг к другу, совместив отметки. Прикладываем петли на место (идут в комплекте).

Прикручиваете сначала к боковине, затем — к фасаду. Дверка при этом получается немного ниже по уровню чем боковина.

Под нее подкладываете брусок подходящего размера или свернутую тряпку чтобы она была на одном уровне, потом прикручиваем петлю.

Саму петлю разбираем (она состоит из двух разъемных петель, которые соединяются шурупом. Этот шуруп откручиваем, дверки откладываем, а с боковинами работаем дальше.

Собираем корпус

К боковинам крепим верх и дно. Крепятся они на конфирматы — специальный мебельный крепеж, который идет в комплекте, с головкой под шестигранник. Если есть соответствующая бита, ставим ее на шуруповерт, если нет, работаем ручным ключом.

Как собрать кухонный гарнитур: сборка корпуса шкафов

Места установки конфирматов  намечены на наружной части боковин. Складываем боковину и верхнюю часть, устанавливаем крепеж, затем дно, и после — вторую боковину.

Переворачиваем «лицом» вниз, укладываем и выравниваем лист ламинированного ДВП, который служит задней стенкой. Его прибивают маленькими гвоздиками или скобами из строительного степлера. Сначала прибивают в углах, тщательно выравнивая края, затем посередине каждой из сторон и далее, деля каждый участок пополам. В результате частота установки — 1 гвоздь/скоба примерно на 10 см.

Установка уголков или петель, держателей полок

Петли, на которые навешиваются настенные кухонные шкафы бывают разные, устанавливаются они по-разному. Подробнее о них поговорим ниже. Держатели полок тоже бывают разные и по материалу и по форме, но крепятся в основном одинаково — в отверстия в стенке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.