Как преобразить старый холодильник?

0 0

Способы реставрации холодильника своими руками

Как преобразить старый холодильник?

Что можно сделать с холодильником, который внешне уже не вписывается в кухонный интерьер, но еще исправно работает? Самое небольшое изменение привычной обстановки принесет положительные эмоции и отличное настроение. Как обновить холодильник своими руками, не потратив много средств? Существует несколько способов.

Стильные наклейки

Чтобы быстро и оригинально изменить внешний вид холодильника, можно использовать наклейки. Наклейки предлагаются в широком ассортименте: от мультяшных героев до строгих однотонных пленок-самоклеек.

Реставрация начинается с того, что снимаются магниты и откручиваются ручки. Если есть царапины, сколы – нужно аккуратно их зашпатлевать. Затем необходимо вымыть поверхность холодильного шкафа и насухо вытереть.

Если в качестве дизайна выбрана картинка-пленка, то можно простым карандашом на стенке холодильника отметить границы и аккуратно приклеить аппликацию, начиная с верха. Клеить следует не торопясь, тщательно разравнивая пленку, чтобы не оставались пузыри и складки.

Если пленкой оклеивается вся поверхность кухонного агрегата, то нужно снять замеры и перенести их на пленку, вырезать. Наклеивать постепенно, плотно прижимая пленку к поверхности.

Чтобы правильно оклеить торец дверцы, необходимо сделать надрез на криволинейных участках холодильника. Потом аккуратно загнуть и разровнять. Задекорированный пленкой рефрижератор смотрится очень гармонично, если цвет подобрать в тон кухне.

На видео: тюнинг старого холодильника наклейками.

Окраска старого холодильника

Как изменить цвет холодильника, если он старой модели с округлыми боками? Задекорировать пленкой будет сложно и неудобно. В таком случае лучшим вариантом для декора будет краска.

Перед окрашиванием старого холодильника его нужно вымыть, отсоединить ручки. Если не получается, то обклеить ручки скотчем, чтобы не попала краска. Немного ошкурить всю поверхность. Краску удобно наносить на поверхность валиком, но можно и спреем.

Покрывать холодильник следует очень тонким и равномерным слоем краски, только такой техникой можно добиться нужного результата.

После первого слоя вид будет непрезентабельным, но после нескольких (обычно требуется 4-5) нужный эффект будет достигнут. Перед каждым этапом окрашивания предыдущий слой должен успеть высохнуть, поэтому нужно понимать, что на всю процедуру уйдет не менее 10 часов.

Декор цветным скотчем

Как обклеить холодильник, если нет много времени или средств? Есть легкий способ провести обновление – при помощи цветного скотча. Можно взять не яркий цвет, а белый или металлизированный.

Оформить рисунок можно в виде геометрических фигур, либо изобразить этнические мотивы, узор в стиле ацтеков. Или из кусочков скотча изобразить целый пейзаж, сделать веселые надписи или просто одним цветом покрыть всю поверхность.

Если задекорированный холодильник скотчем наскучил и приелся, то можно легко изменить декор. Скотч удаляется с помощью мягкой ткани, смоченной в мыльной воде.

Имитация под дерево

Можно обновить старый холодильник, так, чтобы он гармонировал с остальным интерьером на кухне. Если шкафы на кухне выполнены из дерева, то холодильный шкаф белого цвета будет выбиваться из общего фона, а встроенный — не каждому по карману.

Читайте также  Как правильно поливать цветы в горшках?

В таком случае понадобятся:

  1. Обои, имитирующие деревянную поверхность.
  2. Фанера.
  3. Краска под цвет шкафов.
  4. Краска цвета металла.

Для начала холодильник необходимо вымыть и тщательно вытереть. Затем обклеить его фактурными обоями (их можно заменить пленкой-самоклейкой). Дверцу агрегата по верхнему краю декорировать фанерными накладками. Окрасить их под цвет кухонной мебели, а ручки – металлизированной краской.

Цветовую гамму обоев (пленки) и краски можно выбрать любую, все зависит от фантазии и общего стиля кухонной комнаты. Не обязательно холодильник должен совпадать по цвету с остальной мебелью, он может сочетаться с ней и в другом оттенке, стать интересным акцентом.

Декупаж

Как обновить старый холодильник на кухне своими руками в модной технике декупаж? Для этого потребуется немного терпения и фантазии, зато такого точно ни у кого не будет.

Первое, с чего нужно начать – это определиться с идеей, как именно украсить холодильник. Просто обклеенный цветочками кухонный агрегат будет напоминать старый советский рефрижератор с переводными наклейками. Композицию стоит тщательно обдумать, чтобы она сочеталась с другой мебелью и предметами интерьера.

Когда решено, в каком стиле нужно отреставрировать холодильный шкаф, необходимо подготовить следующие вещи:

  • четырехслойные салфетки (для декупажа);
  • клей ПВА;
  • акриловый лак и краски;
  • кисточки для клея и краски;
  • ножницы, наждачная бумага с мелким абразивом;
  • краска для золочения и кракелюра (не обязательно);
  • валик из поролона.

Далее можно начинать ремонт старого холодильника.

Поверхность вымыть мыльной водой и насухо протереть чистой тканью. Обезжирить спиртом, особенно те места, где будет аппликация.

Вырезать нужную картинку и отделить от салфетки самый нижний слой. На поверхность холодильника нанести тонкий слой ПВА и приложить рисунок. Подождать полминуты, провести по картинке валиком, чтобы ушли неровности.

На сушку обычно уходит около 4-5 часов. После этого края рисунка необходимо осторожно зашкурить, чтобы границы не были явными, покрыть акриловым лаком в 2 слоя.

Отреставрировать холодильник в технике декупаж несложно. Чаще с помощью этой техники декорируют в стиле «прованс», «этно», но он должен гармонировать и с остальной мебелью в кухне.

Рекомендуем прочитать:

Как преобразить старый холодильник

Как преобразить старый холодильник?

Что можно сделать с холодильником, который внешне уже не вписывается в кухонный интерьер, но еще исправно работает? Самое небольшое изменение привычной обстановки принесет положительные эмоции и отличное настроение. Как обновить холодильник своими руками, не потратив много средств? Существует несколько способов.

Преображение старого холодильника: 4 секрета

Все знают, что в оформлении интерьера важна каждая деталь. Чтобы сложилась целостная картина, необходимо предусмотреть все мелочи, чтобы ничто не выбивалось из общего стройного ряда. На кухне камнем преткновения зачастую становится такая простая и необходимая в быту вещь, как холодильник.

В отличие от предметов мебели и декора, где предусмотрена широкая палитра цветов и отделок, так что каждый может выбрать модель по душе, холодильники, как правило, выпускаются в одном, кипенно-белом оттенке. Квартблог расскажет, как и чем декорировать холодильник, чтобы он вписался в ваш интерьер.

Как декорировать холодильник

Разумеется, если вы проводите ремонт и только приступаете к отделке кухни, у вас есть шанс найти холодильник, отвечающий вашим запросам.

На рынке товаров стали появляться нетипичные холодильники: разноцветные (например, ярко-оранжевые или солнечно-желтые), стильно отделанные под темное дерево, металлические с прозрачными дверьми.

Читайте также  Фигуры из покрышек для сада как сделать?

 А что делать, если холодильник уже куплен, приобрести новый в ближайшее время вы не планируете, но вписать его в интерьер все же хотите? Для этого есть несколько интересных решений.

                         Виниловые наклейки

Красивые и необычные наклейки украсят самый простой холодильник. Здесь встречаются самые разнообразные цвета, которые будут отлично сочетаться с выбранной цветовой гаммой.

 Широкий ассортимент представлен и в плане тематики изображений: с нежными тонами будут сочетаться наклейки с изящными цветами, с дизайном в стиле хай-тек — геометрические узоры, а перед любителями животных открывается настоящий простор для творчества.

 К плюсам такого оформления можно смело отнести демократичность цен, а также простоту и удобство нанесения: не требуется никаких специальных навыков, кроме внимательности и аккуратности.

Как любимый старый холодильник превратить в новый

Как преобразить старый холодильник?

Старые холодильники, не напичканные чувствительной электроникой, служат десятилетиями. Правда, внешний вид со временем меняется не в лучшую сторону. Но не стоит торопиться покупать новый агрегат. Без особых усилий можно любимый старый холодильник превратить в новый, как будто он только что доставлен из магазина!

Покраска своими руками

Краска должна быть стойкой к коррозии, эластичной и не бояться частого мытья. Дорогие марки годами выдерживают дождь и снег, палящее солнце и зимние морозы. Но ведь техника стоит дома, поэтому необязательно переплачивать. Эпоксидная и полиуретановая краска, акриловая, автомобильная и органическая эмаль — подойдет любой вариант из средней ценовой категории.

Покраска даже относительно ровной поверхности — кропотливая работа, требующая тщательной подготовки. Зато старый холодильник действительно превратится в новый, сияющий глянцевым боком. Впрочем, глянец по желанию — выбор краски приличный:

  • матовая и блестящая;
  • ровный тон и переливчатые хамелеоны;
  • идеально гладкая и зернистая;
  • светящаяся в темноте;
  • грифельная для записей мелом.

Важен и способ нанесения. Валиком работать проще, но без опыта сложно добиться идеального результата из-за вредных подтеков и разводов. Аэрозоль в этом плане удобнее, только брызги пачкают все вокруг. Придется вынести агрегат на улицу или тщательно закрыть пол, стены и потолок.

Перед тем как превратить старый холодильник в новый путем окрашивания, агрегат нужно правильно подготовить:

Можно ли самостоятельно сделать дубликат ключа

  1. Достать продукты, полки и контейнеры. Снять ручки, уплотнитель и другую фурнитуру.
  2. Полностью разморозить. Хорошо вымыть снаружи и внутри абразивной губкой.
  3. Мелкой наждачной бумагой снять глянец, чтобы слой лег ровнее и надежно схватился с поверхностью.
  4. Еще раз вымыть, дать просохнуть и обезжирить средством, указанным в инструкции к краске.

  5. Малярным скотчем закрыть все, куда не должны попасть брызги. Это очень важный момент подготовки — не стоит торопиться.

Из баллончика краску распыляют с расстояния около 30 см, валиком двигают быстро и уверенно. Перед началом работ следует внимательно прочесть инструкцию.

В ней много полезной информации: желательный способ нанесения выбранного типа краски, время на исправление огрехов и просушку перед новым слоем, техника безопасности и прочие дельные советы.

Оклейка пленкой

Самоклеющаяся пленка легко превратит в новый холодильник даже очень старый потрепанный агрегат. Это относительно бюджетный способ, если не покупать дорогие европейские материалы. Но и на самую дешевую пленку засматриваться не стоит — она криво ложится, быстро выцветает и легко повреждается.

Читайте также  Как снять обои с бетонных стен?

Винил воплотит в жизнь любую дизайнерскую фантазию! В типографии по заказу напечатают коллаж из семейных фото. С помощью ножниц легко сделать из кусочков мозаику, имитацию пэчворка, узор по трафарету, аппликацию. Готовые виниловые наклейки преобразят старый холодильник и скроют ржавчину, царапины и другие проблемные зоны. Тонкой, реагирующей на нагрев пленкой, легко закрыть старые ручки и неприглядный пластик. Выбор очень широкий:

  • под дерево, кожу, камень, металл, керамику;
  • ровные матовые тона, переливы, хамелеон, глянец, зеркальный блеск;
  • с узорами и рисунками, пейзажи, картинки обычные и 3D, имитация витража.

Мармеладная ёлочка — украшение стола

Подготовка старого любимого холодильника к новой жизни заключается в тщательном мытье, просушке и обезжиривании. Ручки и уплотнитель лучше снять. Есть два способа нанесения пленки: традиционный сухой и влажный — рабочую зону смачивают мыльной водой, тонким слоем. Второй способ дает больше времени на исправление огрехов, так как лист не сразу схватывается с поверхностью. Воду изгоняют к краям шпателем, остатки испарятся через двое суток. Но приклеенный сухим способом винил держится лучше:

  1. Убедиться, что лист точно выровнен на идеально чистой поверхности.
  2. Снять бумажную подложку на одном из верхних углов.
  3. Осторожно пригладить уголок резиновым шпателем.
  4. Еще раз проверить, что лист лежит ровно.
  5. Постепенно отгибать подложку, одновременно приглаживая пленку.

Должно получиться так: лист приклеен верхним краем, полоской в несколько сантиметров. Дальше проще — не торопясь, снимают основу и приглаживают шпателем каждый участок от верхнего края вниз. Работать лучше вдвоем — один разравнивает пленку, другой отклеивает бумагу.

Воздушный пузырь прокалывают иглой и осторожно изгоняют воздух через отверстие, складки прогревают феном и ровняют. Края обрезают канцелярским ножом и, где это возможно, прячут в зазор между пластиком и металлом. На дверцах срез уйдет под уплотнитель.

Магнитные панели

Это самый легкий способ превратить старый агрегат в новый холодильник. Такая панель представляет собой огромный магнит на эластичной основе толщиной около 0,5 мм. Обычно их заказывают через Сеть у компаний, которые печатают выбранное изображение и нарезают по индивидуальным меркам. В строительных магазинах продают магнитные полотна в рулонах. Идеально разрезать его дома — нелегкая задача. Но это выход, если форма дверей сложная или нужно обойти несъемные элементы.

17 забавных поделок из вещей, которые одной ногой уже были на мусорке!

Изображения очень красивые — сочные и объемные. Есть забавные варианты, которые превратят старый холодильник в плитку шоколада, аппарат с газированной водой или банкноту. Крепится панель элементарно, надо просто приложить ее к дверце или боковой стенке. Верхний слой покрыт защитным составом, так что можно не бояться за рисунок во время мытья. Но у магнитных полотен есть и минусы:

  • не закрывают торцы дверей;
  • по краям пленка со временем отходит от основы;
  • панели недостаточно гибкие для техники сложной формы.

На фоне ставшего новым холодильника старый пожелтевший пластик, треснувший контейнер и ржавый угол дверной петли очень бросаются в глаза. Фурнитуру можно заказать через мастера по ремонту холодильников или попробовать поискать в Сети. Первый вариант лучше: мастер подскажет альтернативу родным деталям, если их не купить ввиду древности модели старого, но любимого холодильника.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.