Как правильно рассчитать ткань на шторы?

0 0

Как правильно рассчитать размеры и ширину штор на окно?

Как правильно рассчитать ткань на шторы?

Шторы на окнах – важный выразительный элемент дизайна интерьера. От их вида зависит восприятие помещения в целом. Чтобы при покупке портьерной ткани избежать досадных ошибок, нужно грамотно рассчитать размер штор.

Как определить ширину штор

Наиболее точные замеры получаются при использовании металлической рулетки, а не привычной сантиметровой ленты.

Чтобы правильно и точно рассчитать ширину занавесок, нужно учесть три величины:

  • длину карниза,
  • коэффициент сборки материала (коэффициент пышности),
  • припуск дополнительных сантиметров на обработку боковых сторон.

Правильно установленный карниз должен продлеваться от каждой стороны оконного проема на 20-25 сантиметров. Такой монтаж позволяет свободно раздвигать занавеси с целью достаточного освещения помещения.

Внимание! Слишком узкое окно при желании можно зрительно расширить. Желаемый эффект будет достигнут, если портьеры закроют не только оконный проем, но и стены – частично или полностью до угла. Всё это нужно учесть при измерении длины системы крепления.

Выбираем шторы на узкое окно

Схема расчета штор по ширине следующая:

  1. Замеряют рабочее расстояние штанги (струны, рельса) системы крепления, по которому будут передвигаться шторы.
  2. Определяются с коэффициентом пышности, который зависит от плотности и фактуры материала. Занавески эстетичнее смотрятся, когда не висят на карнизе плоским экраном (хотя такой вариант тоже имеет место), а красиво задрапированы складками.

Чем воздушнее и тоньше ткань, тем больше складок на ней допускается:

  • для тюля, органзы, вуали коэффициент сборки складок от 2 до 4, то есть ширина полупрозрачных штор будет вдвое, втрое или вчетверо больше рабочей длины карниза;
  • для тканей поплотнее (шелк, сатин, ситец, лен, смесовые ткани) – коэффициент от 2 до 2,5;
  • для плотных портьер (бархат, тафта, жаккард)– от 1,5 до 2.

Дизайнеры не советуют увлекаться большим количеством складок, если материя с крупным принтом. Это помешает общему восприятию фактуры портьеры.

Ширина штор зависит ещё и от типа драпировки. Как подобрать нужный коэффициент сборки – поможет такой рисунок.

Плюсуют еще 5-7 сантиметров на перехлест «встретившихся» задернутых штор. В общей сложности, это 10-12 сантиметров.

Итак, формула вычисления ширины одной шторы выглядит так:

Длина карниза : 2 (количество штор) × коэффициент сборок + 5 см на нахлест = ширина одной гардины в готовом виде

Например, при карнизе длиной 3,5 м и коэффициентом сборки 2:

(3,5 м : 2) × 2 + 0,05 м = 3,55 м (ширина одной шторы)

Но это ширина уже готового изделия, при пошиве занавесок своими руками нужно не забыть прибавить на обработку боков по 2-2,5 сантиметра на каждую сторону.

Итого, 3,55 + 0,05 = 3,6 м (ширина шторы, не подшитой по краям)

Все о гардинах для штор

Как вычислить длину

Длина шторы – это расстояние от штанги (струны, рельса) карниза до выбранного уровня. Длина шторы выбирается согласно стилю интерьера и вкусам хозяев. Гардины могут:

  • доставать до пола,
  • лежать на полу шлейфом,
  • заканчиваться у подоконника,
  • опускаться ниже его на 10-15 см.

Помимо того, на высоту шторы влияет, каким образом будет обрабатываться её верхний край – будет ли это шторная лента, кулиска, тканевые петли или завязки, люверсы, прищепки или крючки.

Портьеры со временем придется стирать. Все ткани (натуральные – в большей степени) обладают свойством «садиться» – уменьшаться в своих размерах после стирки. Лен, к примеру, «усаживается» до 10% от исходных параметров. Во избежание неприятной ситуации на подгиб низа делают припуск на усадку – прибавляют дополнительные страховочные 5-8 см. В сумме на нижний край пойдет 10-12 см припуска.

Читайте также  Как сделать петельки на шторы вручную?

Учитываем все тонкости

Ширина рулона легких тканей (таких, как тюль, органза, вуаль) обычно 2 м 80 см. Если высота будущей занавески укладывается в эти цифры, то не составляет труда при покупке подсчитать количество требуемых погонных метров.

С портьерными тканями ситуация посложнее – их рулоны бывают разной ширины: 1 м 40 см, 2 м 80 см, 3 м. В случае, когда высота портьеры (другими словами, её длина) укладывается в ширину рулона, метраж определяется аналогично указанному.

Если ширина рулона меньше длины шторы, то занавески придется сшивать из нескольких полотен ткани. В финансовом смысле это более обременительно. Число полотен будет зависеть ещё и от коэффициента сборки и узора на материи. При соединении полотен рисунок должен совпадать – понадобятся дополнительные сантиметры на совмещение узора.

Если гардины с крупным принтом, то количество закупаемых метров увеличивается на высоту раппорта – повторяющегося узора. И это касается каждого полотнища. Например, обе занавески имеют общую длину 5 м. Высота раппорта – 30 см. Считаем, сколько метров ткани придется покупать: 5 м + 30 см + 30 см = 5 м 60 см.

Рассчитать размеры шторы на окно кажется сложным лишь на первый взгляд. Сложности отступают, когда знаешь, как это делается.

Рассчитать ткань на шторы

Как правильно рассчитать ткань на шторы?

Tweet

     Если вы столкнулись с вопросом правильного расчета количества  ткани на шторы, то эта статья в помощь вам. Здесь вы узнаете, как правильно рассчитать ткань на шторы.

     Допустим, сегодня ваша задача украсить окно новыми шторами, и вы не совсем понимаете, с чего начинать, какие шторы выбрать, где заказать, и сколько купить ткани.

Рассчитать ткань на шторы

     Не паникуйте! Сегодня вы ничего не знаете, завтра будете удивляться тому, как это все легко. Главное, разложить все по полочкам в голове, и все у вас получится!

Шаг 1

     Основным и главным правилом правильного расчета ткани на шторы является наличие карниза  для штор. Определяйтесь заранее в количестве направляющих для штор.

  • Тюль является основным неоспоримо-нужным элементом декора вашего окна, это одна направляющая, которая находится ближе к окну;
  • На второй направляющей, как правило, располагаются ночные шторы. Этот атрибут, на сегодняшний день, не является обязательным, поэтому, следует для себя решить, нужны ли ночные шторы вам. В пользу ночных штор стоит принять решение при следующих обстоятельствах:
  1. Вы работаете в смену и шторы планируете вешать в спальную комнату. Несомненно, ночные шторы вам понадобятся в дневное время после ночной смены, и лучше ткань для ночных штор выбирать со светонепроницаемой основой. Ещё об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.
  1. Шторы для детской комнаты также рекомендуется вешать. Ночные шторы обеспечат спокойный и безмятежный сон вашему ребенку. Плотность ткани для ночных штор следует учитывать относительно световой стороны комнаты (светлая или темная). Чем ярче сторона, тем плотнее должны быть шторы.

     Если в вашей комнате вы не планируете вешать плотные портьеры, а общий образ шторной композиции все-таки нужно завершить, то стоит обратить внимание на легкие портьеры, которые могут даже быть изготовлены из легкой тюлевой ткани. Такие легкие портьеры придадут законченный вид шторам, а также, могут приукрасить монотонный вид, в случае использования цветового контраста относительно тюля.

  1. Наличие портьер с хорошим наполнением придаст не только функциональность шторам, но и добавит солидным интерьерам благородства и лоска, пусть даже в использовании ночных штор нет нужды.

     Это была вторая направляющая для штор.

  • Третью направляющую для штор выбирайте, если планируете шторы с портьерами и ламбрекеном. То есть, ламбрекен вешается на третью от окна, направляющую для штор.

 Шаг 2

      Итак, определившись с количеством направляющих для штор, выбираете карниз для штор  и устанавливаете его, а не наоборот. Иногда, покупаются шторы, затем устанавливается карниз. Это не правильное решение, требующее, в дальнейшем, корректировки штор, а это дополнительные заботы и затраты.

      Единственно возможным, является заказ и расчет штор без установки карниза, в случае, если вы планируете установить потолочные пластиковые карнизы. Их рассчитать легко без предварительного монтажа карниза.

Читайте также  Как рассчитать количество ткани на шторы?

Шаг 3

     После установки карниза нужно сделать замер окна. Как правильно это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

     Приготовьте все нужные подручные материалы, сделайте замер, запишите всё на размерный лист, не держите размеры в голове! Такая информация быстро улетучивается из головы, поэтому, только записи помогут сохранить достоверную информацию.

Шаг 4

     Теперь у нас с вами есть всё необходимое, чтобы рассчитать ткань на шторы, а именно:

  • Количество направляющих на карнизе;
  • Установленный карниз;
  • Замер штор;
  • Планируемые виды шторных изделий (тюль, портьеры, ламбрекен).

Шаг 5

     Начинаем рассчитывать тюль. В этом вам поможет ЭТА СТАТЬЯ, которая открывает все нюансы разного наполнения тюля, расчет высоты и ширины тюля, а также способ сборки тюля. Остается только выбрать свой вариант.

     Все полученные результаты записываем обязательно!

Шаг 6

     Ночные шторы или портьеры, рассчитываются аналогично тюлю, но есть некоторые отличия.

     Понять  их вам поможет статья РАЗМЕР ШТОР.

     Рассчитав наполнение тюля и портьер, неплохо бы изобразить схематично шторы на бумаге. Иногда неожиданно выплывают какие — либо  уточнения. Для помощи загляните в статью СХЕМА ШТОР, которая поможет рассчитать ткань. и для ламбрекена в том числе.

Шаг 7

     Расчет ткани на ламбрекен, это наиболее сложный момент в задаче рассчитать ткань на шторы.

     Внимательно изучите статьи ШИРИНА ЛАМБРЕКЕНА и ВЫБОР ЛАМБРЕКЕНА. Они помогут вам выбрать правильный ламбрекен на ваши окна относительно установленного карниза.

     А что делать, если у вас сложное, несимметричное окно, и вы не понимаете, как сделать ламбрекен, который не будет препятствовать открыванию, например, двери на балкон, то зайдите в статью АСИММЕТРИЧНЫЕ ЛАМБРЕКЕНЫ.

Рассчитать ткань на шторы

Шаг 8

     Нарисовав схематично эскиз ваших штор, и проставив размеры на шторах, делайте снизу сноску, где будет указано количество требуемой ткани на шторы, а заодно можно и просчитать сумму, требуемую для покупки ткани для штор, например (количество ткани указано произвольно, не зависимо от эскиза в статье):

  • Тюль , 5 м.* 600 руб. = 3000.00 руб.
  • Портьера (Артикул №1), 4 м. * 800 руб. = 3200,00 руб.
  • Ткань для ламбрекена, портьера (Артикул №1) 4.5 м.* 800 руб. =3600,00 руб.
  • Ткань для ламбрекена, портьера (Артикул №2) 2.5 м. * 400 руб. = 1000,00 руб.
  • Косая бейка (Если нужна для обработки края в элементах ламбрекена) 25 м.* 6 руб. = 150,00 руб.
  • Флизелин (в случае дублирования пояса ламбрекена) 0,5 м * 40 руб. = 20 руб.
  • Нитки 2 катушки * 30 руб. = 60,00 руб.
  • Тесьма сборка шторная 12.4 м * 40 руб. = 496,00 руб.

ИТОГО 11526.00 руб.

     Вот так можно рассчитать ткань на шторы самостоятельно. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их смело в отзывах, можно на почту ilavr1@yandex.ru

Всегда рада буду помочь.

Вам полезна была статья?

Оставляйте отзывы, делитесь статьей в социальных сетях с друзьями, подписывайтесь на рассылку.

Как правильно рассчитать ткань для изготовления штор. Статьи компании «Шторы Киев | Ткани для штор — Интернет-магазин №1 в Украине Niltex »

Как правильно рассчитать ткань на шторы?

28 нояб. 2017

Для тех, кто хотя бы чуть-чуть умеет шить – сконструировать шторы не составит большого труда.

Самостоятельно создать шторные композиции по своему вкусу можно также, обратившись в любое швейное ателье. Однако, перед тем как приступить непосредственно к пошиву, следует  провести ряд подготовительных процедур:

  1. Правильно снять мерки.
  2. Рассчитать необходимый метраж ткани с учетом всех припусков.
  3. Подобрать соответствующую фурнитуру и, в случае необходимости – элементы декора.

   Для каждого типа занавесей, будь то портьеры, гардины, тюль, ламбрекены и пр., существуют свои правила расчета метража, конструирование некоторых из них требует больше времени и навыков. Как бы там ни было, удачный результат напрямую зависит от правильно выполненных замеров и грамотного расчета необходимого метража.

   Итак, снимаем мерки.

Основные измерения для последующего расчета материалов

   Для того чтобы в будущем правильно рассчитать расход ткани для пошива и изготовления штор, следует сделать следующие основные мерки:

1) Высота от места крепления до необходимого уровня штор.

   Длина будущих штор рассчитывается исходя из расстояния от места крепления на карнизе (от крючка, зажима или верхней точки самого карниза) до необходимого уровня в зависимости от Ваших предпочтений. Длина может быть до пола, чуть прикрывать подоконник, а также может быть взята с заведомо большим запасом – тогда ткань на полу будет собираться в складки, что в последнее время стало модной тенденцией.

Читайте также  Как повесить шторы без гардины?

   Способ крепления к карнизу при расчете расхода ткани также играет немаловажную роль. Если будущее изделие предполагает такие способы крепления, как петли, люверсы или кулиску, то к расчетной высоте штор следует добавить необходимый запас ткани для создания данных креплений: установки люверсов, формирования кулиски или петель.

Совет: Измерения высоты желательно произвести в нескольких разных точках, например, в центре и по краям карниза. Возможно, показатели будут немного отличаться, тогда их среднее арифметическое и будет расчетной длиной.

   Если форма окна предусматривает наличие наклонного карниза – измерения высоты следует выполнять от крайней верхней и крайней нижней точки карниза до желаемого уровня. Эти величины и будут заложены в конструкцию (лекало) будущих штор.

2)  Длина карниза (или расстояние между двумя крайними точками крепления).

От длины карниза  (расстояния между двумя крайними точками крепления) будет зависеть необходимая ширина полотна. Для ее расчета используют  следующую формулу:

Ширина полотна = [длина карниза] х [коэффициент сборки]

Совет: При расчете длины и ширины ткани для штор также необходимо добавить к расчетным показателям  несколько сантиметров для припусков (подгибов), а также, при наличии крупного узора на шторах – запас на подгонку узора.

Рассчитываем расход ткани в зависимости от выбранного типа конструкции

   Каждый тип занавесей: шторы, тюль, ламбрекены, римские или рулонные шторы, имеет свои особенности конструкции и технологию изготовления. Знание этих особенностей позволит выполнить правильный расчет материалов и исключить возможные ошибки. Если будущая шторная композиция предполагает использование в ней нескольких типов занавесей (например, тюль и ламбрекен), расчет параметров каждого элемента должен производиться отдельно.

  Как уже было сказано, расход ткани (ширина полотна) будущих штор напрямую зависит не только от показателя  длины карниза, но и коэффициента сборки. Характерной особенностью классических штор является образование полотнами складок и драпировок, для формирования которых необходим дополнительный запас ткани. Коэффициент сборки, как раз таки и формирует данный запас.

   Для каждого типа занавесей существует свой коэффициент сборки, который также зависит и от плотности ткани:

Портьеры (плотная ткань): коэффициент сборки — 1,5 – 2

Гардины (ткань средней плотности):  коэффициент сборки — 2 – 2,5

Тюль (легкая ткань): коэффициент сборки – 2,5 – 3

Совет: Традиционно считается, что длина портьер (гардин) должна совпадать с длиной тюля.

Особенности расчета расхода ткани для ламбрекена

Ламбрекен – это привлекательный и торжественный аксессуар шторного декора, наиболее часто используемый для создания интерьеров в классических стилях. Для их создания используются различные приемы и конструкции, от которых зависит и расход ткани:

— расход ткани для жесткого ламбрекена рассчитывается достаточно просто: к длине карниза добавляются припуски на обработку. Важно следить, чтобы направление ткани штор и ламбрекена совпадало: если шторы будут раскроены вдоль, а ламбрекен поперек – это будет заметно, даже в случае использования однотонной ткани.

— ширина ткани простого подпотолочного ламбрекена со складками рассчитывается исходя из длины карниза умноженной на коэффициент сборки. Чем больше коэффициент, тем пышнее складки ламбрекена.

— ламбрекен с драпировками имеет сложную  конструкцию, включающую несколько различных элементов (арок, галстуков, шлейфов и т.д.). Для расчета затрат материалов, сначала лучше создать лекала на бумаге –  в дальнейшем это облегчит процесс расчета.

   Конечно же, для того чтобы декор окон мог достойно дополнить и украсить интерьер Вашего жилища необходимо потратить много сил и времени. Однако при правильной организации работы, можно достигнуть поистине потрясающих результатов. Если Вы решили осуществить пошив штор самостоятельно, подобрать красивые и качественные ткани для их изготовления Вы сможете в салоне штор Niltex. Консультанты всегда готовы оказать помощь при их выборе, совместно рассчитать необходимый метраж, подобрать соответствующую фурнитуру.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.