Чем приклеить металлическую ножку к стеклянному столу?

0 0

Как приклеить металлическую ножку к стеклянной столешнице?

Чем приклеить металлическую ножку к стеклянному столу?

Стол из стекла выглядит стильно и изящно, он не утяжеляет интерьер, а, скорее, наоборот, визуально делает его светлее и просторней.

Такой стол прекрасно подходит если и не к любому, то к большинству стилей оформления помещения, хотя особенно хорош он будет в современном интерьере. Правда, готовые стеклянные столы — удовольствие не из дешёвых.

Но выход есть: почему бы не изготовить его своими руками? В этой статье речь пойдёт о том, как можно самостоятельно сделать стеклянный стол с металлическими ножками в стиле хай-тек. Но, при желании, изменив дизайн столешницы и ножек, по этой же инструкции можно сделать стол из стекла и в любом другом стиле: как современном, так и историческом.

Особенности материала

За счёт своей прозрачности, мебель из стекла разгружает интерьер помещения, делает его менее громоздким, визуально расширяет и наполняет воздухом и светом.

Благодаря этой её особенности, такая мебель особенно часто используется при оформлении интерьеров небольших квартир, офисов, комнат для переговоров.

Здесь следует заметить, что стекло — материал самодостаточный: оно прекрасно смотрится и само по себе. Однако встретить целиком стеклянную мебель, разве что за исключением стеллажей для хранения коллекций книг или статуэток, можно редко.

Гораздо чаще его сочетают с каким-либо другим материалом, например, деревом или металлом. При этом стекло ничуть не теряет своих эстетических качеств.

Наоборот, комбинированная мебель позволяет ему буквально преобразиться и заиграть новыми, порой неожиданными красками.

К примеру, при изготовлении стола, можно скомбинировать стеклянную поверхность с кованными или же резными деревянными ножками, что придаст мебели более изящный вид.

Как уже говорилось выше, стеклянная мебель, в том числе и столы прекрасно подходит почти к любому интерьеру, а, кроме того, визуально расширяет небольшие помещения и делает их более светлыми. Но у неё, кроме эстетических качеств, есть и немало других достоинств:

  • стекло, в отличие от некоторых видов прозрачного пластика, не выделяет в воздух никаких вредных веществ, оно не разлагается со временем или под воздействием прямых солнечных лучей.Это полностью экологичный и безопасный материал;
  • ровная стеклянная поверхность не забивается пылью и грязью, если же она всё-таки испачкалась, то все загрязнения с неё можно легко убрать;
  • за стеклянной мебелью легко ухаживать: достаточно протереть её поверхность тряпочкой, смоченной в воде или в специальном средстве для ухода за стеклом;
  • стекло только на первый взгляд кажется хрупким и ненадёжным. На самом деле некоторые из его видов по прочности ни в чём не уступают дереву. Кроме того, стекло устойчиво к перепадам температур, повышенной влажности и к воздействию химических веществ.

Читайте также  Как покрасить старый стол своими руками?

Но, несмотря на все эти неоспоримые достоинства, у стеклянной мебели имеются и недостатки:

  • на её поверхности могут появиться разводы после недостаточно качественного вытирания;
  • предметы звонко стучат, когда их ставят на стеклянную столешницу или полку;
  • на стекле могут остаться отпечатки пальцев;
  • гладкая поверхность обычного стекла легко царапается, кроме того, при неосторожном обращении с мебелью, на ней даже могут образовываться сколы;
  • мебель из обычного стекла может разбиться;
  • покупная стеклянная мебель стоит недёшево.

Инструменты и крепеж

Прежде, чем приступать к работе, необходимо приготовить необходимые инструменты и крепёж. Итак, для изготовления стеклянного стола с металлическими ножками в стиле хай-тек потребуются:

  • альбом или тетрадь для рисования эскиза и разработки чертежа стола;
  • большой лист ватмана или картона для перерисовки деталей в натуральный размер;
  • карандаш для выполнения чертежа изделия и разметки деталей в натуральную величину на плотной бумаге или картоне;
  • маркер любого яркого или тёмного цвета, оставляющий на стекле отчётливо видимый след;
  • длинная линейка;
  • рулетка;
  • стеклорез, лучше роликовый;
  • резиновый молоток для того, чтобы отбивать края;
  • чистая ветошь;
  • болгарка или дрель;
  • войлочный круг;
  • наждачная бумага с крупным и мелким зерном;
  • специальный клей для стекла, не оставляющий следов на поверхности и невидимый при его высыхании;
  • присоски для ножек.

Помимо этого также пригодятся:

  • ацетон или бензин;
  • растительное масло для смачивания колёсика стеклореза;
  • паста для полировки стеклянных поверхностей;
  • лист ДСП или фанеры, на котором будет производиться резка стекла;
  • защитные перчатки и очки.

Как сделать столешницу из стекла?

В качестве материала для изготовления столешницы, следует взять прочное стекло толщиной не меньше 6 и не больше 12 мм.

При его резке необходимо соблюдать технику безопасности, а также уметь правильно пользоваться стеклорезом и другими инструментами.

Как правило, травмы при резке стекла происходят из-за чрезмерного нажима на стеклорез. В этом случае он может соскользнуть по гладкой поверхности, что чревато не только серьёзными порезами, но и безвозвратной порчей материала.

Кроме того, ни в коем случае нельзя резать стекло навесу или держа его на коленях.

Правильно оборудованное место для резки должно представлять собой довольно большой лист фанеры или ДСП, уложенный на устойчивую поверхность. Величина его должна быть такой, чтобы линия разреза поместилась на нём полностью. Для того чтобы листом стекла к поверхности рабочего места не могли быть прижаты пылинки или другой мелкий мусор, желательно застелить фанеру плотной тканью или накрыть куском старого ковра.

Правила резки стекла:

  • во время работы нельзя давить на роликовый стеклорез изо всех сил: нажим должен соответствовать толщине материала;
  • если с первого раза не удалось надрезать стекло, то нужно провести роликовым стеклорезом ещё несколько раз по тому же месту, при этом нажим на инструмент не должен быть сильным;
  • после того, как разрез сделан, необходимо постучать по лицевой стороне материала резиновым молотком;
  • если на вырезанной детали остались неровные обрезки, то их можно убрать при помощи всё того же стеклореза;
  • если столешница имеет неровный край, то на бумаге рисуется деталь в натуральную величину и закрепляется на стекле, после чего обводится по контуру стеклорезом;
  • если планируется столешница круглой формы, то в середину куска стекла необходимо прикрепить нитку или тонкую верёвку с привязанным к её краю стеклорезом, при помощи которого на поверхности материала рисуется круг. Чтобы ровно убрать лишнее, не повредив при этом готовую деталь, от её края до краёв куска стекла проводятся прямые линии наподобие солнечных лучей на детских рисунках.После чего лишние обрезки осторожно, по одному сегменту, убираются. По такому же принципу производится и резка овальной столешницы, с той лишь разницей, что нить или верёвка потребуется двух разных длин, так как нужно будет проводить стеклорезом дуги двух различных диаметров.

Читайте также  Как сделать стол для компьютера своими руками?

После того, как деталь будет вырезана, её необходимо отшлифовать.

Для этого нужно надеть на дрель насадку с наклеенной на него двухсторонним скотчем наждачкой, после чего на низкой скорости (не более 1700 оборотов) обработать края будущей столешницы со всех сторон.

Затем, при помощи смазанного специальной пастой войлочного круга, надетого на насадку дрели вместо наждачной бумаги, края стекла полируются также со всех сторон и на такой же скорости, как и при шлифовке.

Как приклеить стеклянный стол к металлическим ножкам?

Чем приклеить металлическую ножку к стеклянному столу?

Стекольное производство имеет ряд сложностей, связанных со спецификой расходных материалов. Хрупкое и ломкое, стеклянное полотно с трудом поддается обработке, поэтому у профессиональных стекольщиков имеется целый арсенал средств для полировки и разделки его на составляющие.

Но еще более трудно склеивать стекло с металлическими фрагментами. Скользящая поверхность и отсутствие пор в материале затрудняют этот процесс, поэтому технологи находятся в постоянном поиске способов склейки стекла и металла.

УФ-клеи от мировых производителей

Изобретение разнообразных клеящих веществ — настоящее искусство, которое базируется на законах физики и химии. Новейшие разработки в этой сфере подарили мастерам стекольного производства высокоэффективный прозрачный УФ-клей для стекла. Линейка данных препаратов стала настоящим открытием и вывела стекольное производство на новый уровень.

Интересно, что на заре данного открытия назначение ультрафиолетовых клеев не имело никакого отношения к обработке и склеиванию стеклянных полотен. Первоначальный замысел разработчиков сводился к тому, что чтобы использовать данные вещества в качестве заливочной массы на электронном производстве. Однако эксплуатационные характеристики инновационных клеев оказались более актуальными для стекольщиков.

Им часто приходится осуществлять склейку типа стекло/стекло или стекло/металл. Эксплуатационные качества клея проявили себя с лучшей стороны. Клей стекло и металл соединяет настолько прочно, что конструкция обретает способность сопротивляться механическому и агрессивному химическому воздействию.

Самыми востребованными на рынке являются клеящие составы от английских, итальянских и немецких брендов:

УФ-клеи от этих производителей соединяют стекло с металлом и с другими материалами. Высокие эксплуатационные свойства УФ-клея допускают также соединение фрагментов из дерева и камня.

Читайте также  Как сделать стол из столешницы своими руками?

Эксплуатационные свойства

Вся линейка УФ-клеев наделена мощными сцепляющими характеристиками. Стеклянное полотно любых габаритов после склейки может противостоять серьезным нагрузкам, за что мастера и ценят прозрачный УФ-клей для стекла и металла.

Это особенно важно для изготовления:

  • Мебели для ванных комнат.
  • Душевых кабин.
  • Интерьерных элементов.
  • Лабораторного оборудования, в производстве которого используются малогабаритные стеклянные фрагменты разной конфигурации.

Допускается также использование УФ-клея при соединении разнообразных термопластов со стеклом. Единственным условием при этом является проведение предварительного тестирования, поскольку некоторые термопласты трудно поддаются обработке.

Склейка при помощи УФ-клеев

Процесс склеивания является предельно простым. На заданные фрагменты равномерно наносится количество клея, которое определяется производственной задачей. Затем место соединения обрабатывается ультрафиолетовым излучением. Важно, что времени на это требуется совсем немного.

Современные магазины предлагают такие варианты клеев, которые проявляют сцепляющие свойства и без обработки специальными лампами. Дневной свет не является препятствием для того, чтобы процесс сцепления был максимально эффективным.

Для усиления сцепляющих свойств в магазинах можно купить разнообразные праймеры, которые делают УФ-склейку стекла и металла буквально монолитной. Кроме того, специалисты рекомендуют предварительно провести полное обезжиривание стеклянного полотна. В этом случае сцепление с металлом будет максимально полным.

Клеящее вещество, которое используется на стекольном производстве, должно обладать не только сцепляющими качествами, но и свойствами прозрачности. Ведь стеклянная конструкция должна быть и прочной, и эстетичной. В этом отношении ультрафиолетовый клей стал настоящей революцией в области клеящих веществ. Он не оставляет следов на полотне, а шов получается прозрачным и аккуратным.

Преимуществом использования прозрачного УФ-клея для композиции из стекла и металла являются:

  • Повышенный уровень прозрачности шва.
  • Влагостойкость места соединения.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Сохранение прозрачности в течение всего срока эксплуатации.

Кроме того, УФ-клей стекло и металл соединяет даже во время резкой смены температуры. Эксплуатация конструкции даже при +120 градусов не снижает качества соединительного шва.

Что касается стекольного производства в целом, то использование УФ-клеев способствует его оптимизации. Производственный цикл существенно сокращается, а его эффективность повышается.

Клей стекло-металл прозрачный

Чем клеить стекло к металлу? Для некоторых может показаться, что склеивание этих материалов невозможно. Но на сегодняшний день в период быстрого технического прогресса, внедрения новых технологий в производство и компьютерных инноваций под силу соединить не соединяемое.

Клей “стекло-металл” прозрачный может понадобиться в разных случаях: при изготовлении мебели, создавая особый декор шкафа или полки, ремонте автомобилей или бытовой техники.

Чтобы впоследствии не испортить дорогую для вас вещь и добиться хорошего результата крепления, в этой статье мы расскажем, какое лучше всего использовать средство для этой цели и как именно.

Каким клеем приклеить стекло к металлу?

Если не брать во внимание сложность склеивания, клей, который подойдет для проведения операции найти достаточно просто. Далее мы рассмотрим, какие материалы подходят для склеивания металла и стекла.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.