Гальваника в домашних условиях

0 0

Гальваника в домашних условиях
Гальваника в домашних условиях

Для защиты металлических деталей от коррозии, а также для улучшения декоративных свойств, на поверхность изделий с помощью гальваники наносят тонкий слой меди, цинка, серебра и т.д. В производственных масштабах для этого используют специализированное оборудование. При небольших размерах деталей возможно выполнение гальваники в домашних условиях.

Как проводится процесс?

При нанесении тонкого слоя металла на детали своими руками не требуется наличие специального оборудования. Изготовить аппарат для меднения или оцинковывания можно в домашних условиях.

Деталь располагают в емкости между двумя электродами. Их изготавливают из металла, который необходимо нанести. Емкость заполняют электролитом. После этого деталь и электроды подключают к постоянному току. При этом электроды являются анодами и подключаются к минусовой клемме.

При подаче электрического тока частицы металла перемещаются от пластин к заготовке и оседают на ней. Таким образом, на заготовке образуется тонкий защитный слой.

Инструменты и приспособления

Для проведения процесса своими руками в домашних условиях понадобится приготовить ряд приспособлений:

  • Емкость для изготовления ванны. Размер сосуда подбирают индивидуально с учетом габаритных параметров изделия. Гальваника предусматривает нагрев электролита до высокой температуры. В связи с этим в качестве ванны хорошо подойдет стеклянная емкость;
  • Листы из металла, который необходимо нанести. Площадь электродов должна быть больше или равна площади обрабатываемой заготовки;
  • Источник постоянного тока. Хорошо подойдет блок питания с регулируемым напряжением и силой тока. Технические параметры источника питания выбирают, учитывая размеры заготовки.
  • Электролит;
  • Нагревательный элемент. При выполнении гальваники в домашних условиях своими руками потребуется подогрев электролита. Для этих целей хорошо подойдет электрическая плита.

ВАЖНО: Выполнить меднение, хромирование, серебрение или оцинковывание деталей больших размеров в домашних условиях будет затруднительно. Для этого потребуется специализированное оборудование.

Техника безопасности

Гальваника предусматривает использование электрических приборов и химических веществ. Чтобы не получить травмы следует соблюдать простые правила техники безопасности:

  • Не проводить работы в помещении с плохой вентиляцией. При проведении процесса в воздух выделяются вредные вещества. Может потребоваться обустройство принудительной вентиляции;
  • Использовать индивидуальные средства защиты. При выполнении гальваники своими руками следует защитить руки, глаза и органы дыхания. Пренебрежение этим правилом может привести к травмированию;
  • Не касаться оголенных токоведущих частей при включенном источнике питания;
  • Избегать попадания электролита участки кожи.

Соблюдая правила техники безопасности, удастся выполнить гальванику своими руками.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.