Как правильно предотвратить коррозионные процессы металла

0 0

Как правильно предотвратить коррозионные процессы металла
Как правильно предотвратить коррозионные процессы металла

Металлические детали подвергаются коррозии при взаимодействии с кислородом, водой и другими веществами. Чтобы избежать порчи изделий, их защищают от коррозии различными способами.

Способы защиты металла от коррозии

Предотвратить образование ржавчины на поверхности изделий можно как в производственных, так и в бытовых условиях. Существует несколько методов борьбы с разрушением:

  • Активный;
  • Пассивный;
  • Конструкционный.

Последний метод используется непосредственно при производстве. Другие варианты можно использовать уже после изготовления деталей.

Активный способ

Представляет собой электрохимическую защиту. С ее помощью можно эффективно замедлить коррозионные процессы. Такая защита предусматривает изменение электрического поля находящегося на поверхности. Для этого к детали подключают источник постоянного тока. Электрохимическая защита выполняется двумя методами:

  1. Катодным. Изделие подключают к источнику постоянного тока. В таком случае объект выступает в роли катода. В качестве анодов используют электроды из другого материала, более подверженного разрушению. Таким образом происходит интенсивное разрушение электродов, а коррозию на требуемом изделии удается остановить;
  2. Анодным. За счет подключения электрического тока происходит увеличение электрического потенциала. В таком случае удается убрать коррозию и остановить ее распространение.

ВАЖНО: Широкое распространение электрохимический способ получил благодаря возможности остановить коррозионные процессы непосредственно в месте расположения объекта. Он подходит для защиты капитальных металлических конструкций и сооружений.

Пассивный метод

Такой вариант защитить материал от коррозионных процессов используется в промышленных и бытовых условиях. Технология предусматривает нанесение на поверхность тонкого защитного слоя из материалов устойчивых к негативным факторам окружающей среды. Это различные металлы и неметаллические вещества.

Чтобы правильно предотвратить образование ржавчины, необходимо предварительно подготовить поверхность. Это можно сделать несколькими способами:

  • Механический. Детали обрабатывают абразивными элементами. Это может быть наждачная бумага, пескоструйная обработка и т.д. Качественная обработка позволяет полностью удалить ржавчину с поверхности;
  • Лазерный. В процессе работы на внешний слой оказывается воздействие импульсов, удаляющих загрязнения и части разрушенного металла;
  • Химический. Изделия обрабатывают специализированными веществами. Преимущество химического метода — это возможность очистить материал непосредственно на месте установки без применения специализированного оборудования и инструментов. Химические вещества наносят малярной кистью, пульверизатором или валиком.

В бытовых условиях более распространены химический и механический метод очистки.

После удаления загрязнений необходимо обеспечить защиту от негативного влияния окружающей среды. В этих целях на поверхность наносят лакокрасочное покрытие. Производители выпускают различные виды эмалей, препятствующих взаимодействию материала с воздухом и влагой.

В производственных условиях на детали наносят тонкий слой металла, устойчивого к коррозии. Широко распространено цинкование, хромирование и никелирование. Технология предусматривает применение специализированного оборудования. В быту выполнить такую процедуру невозможно.

Конструкционный способ

Технология предусматривает защиту от коррозии еще на этапе производства. Так при изготовлении изменяют состав металла. В процессе изготовления в состав стали добавляют другие металлы. Это обеспечивает коррозионную стойкость изделий. 

Такой метод предотвращения процессов разрушения возможен только при производстве изделий. В бытовых условиях изменить состав материала невозможно.

Чтобы устранить ржавчину в бытовых условиях, можно использовать специализированные жидкости (преобразователи). Они позволяют быстро убрать ржавчину с поверхности.

После чистки на место обработки наносят грунт и лакокрасочное покрытие. Производители выпускают составы, сочетающие в себе одновременно несколько компонентов — преобразователь, грунт и эмаль. Такими составами можно окрашивать конструкции, на которых уже образовалась ржавчина.

ВАЖНО: Правильно защищая металлические изделия от коррозии, удастся избежать их разрушений и преждевременного выхода из строя.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.