Как правильно монтировать сэндвич панели

0 0

Как правильно монтировать сэндвич панели
Как правильно монтировать сэндвич панели

Сэндвич панели широко применяются в строительстве. Для правильной установки необходимо строго соблюдать технологию монтажа и подобрать крепеж соответствующий эксплуатационным условиям. От выбора крепежного элемента зависит прочность и долговечность конструкции.

Что представляет собой материал

Сэндвич панели с обеих сторон имеют прочное покрытие. Внутри сэндвич панели располагается утеплитель. Он снижает теплопроводность изделия. Прочные панели, расположенные по бокам, оберегают утеплитель от влаги и механических повреждений. В качестве наружного слоя производители наиболее часто используют следующие материалы:

  1. Бумага. Для защиты от влаги наружный слой пропитывают битумом;
  2. Гипсокартон. Часто применяется в строительстве для возведения перегородок, изготовления оконных откосов и т.д.;
  3. Металл. Устойчивость таких сэндвич панелей к негативному влиянию влаги делает их востребованными при монтаже снаружи зданий.

Кроме вышеперечисленного, производители используют фанеру, древесноволокнистые плиты и другие листовые материалы. Применение сэндвич панелей позволяет быстро построить объект или обшить уже готовые поверхности.

Как правильно монтировать сэндвич панели

Технология сборки конструкций из этого стройматериала предусматривает его крепление в вертикальном и горизонтальном положении. Панели прикручивают к обрешетке из металла, древесины или к поверхностям из других материалов.

При выборе сэндвич панелей учитывают эксплуатационные условия. Так удается правильно подобрать вид и толщину изделия. Для наружных работ чаще применяют панели обшитые металлом. Они устойчивы к влажной среде и перепадам температуры.

Как правильно подобрать крепежные элементы

К крепежу для сборки конструкций из стройматериала этого вида предъявляются особые требования. Он должен быть устойчив к коррозии и правильно фиксировать изделие, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Для правильного монтажа сэндвич панелей используют саморезы соответствующие международному стандарту DIN 7504. Это метизы с шестигранной головкой и сверловидным наконечником. Крепить такими саморезами можно без предварительного сверления. Установка осуществляется электроинструментом с битой соответствующей конфигурации.

Особенности и достоинства крепежа

Отличительной особенностью саморезов является их форма. С одной стороны метиз оснащен шестигранной головкой под ключ 8мм. На втором конце расположен сверловидный наконечник. Крепежный элемент оснащен резиновым уплотнителем.

На стержне самореза нанесено два вида резьбы. Они имеют разный шаг. За счет резьбы, расположенной на конце стержня, саморез вкручивается в материал обрешетки. Витки, находящиеся под головкой, врезаются в наружный слой панели. Такая конструкция обеспечивает надежную фиксацию к металлоконструкциям и другим основаниям. Крепеж широко используется при сборке зданий и сооружений благодаря ряду достоинств:

  • Устойчивость к влажной среде. Метизы из стали покрывают тонким слоем металла, не подвергающегося коррозии при взаимодействии с водой. Это позволяет сделать конструкцию, предназначенную для эксплуатации в разных погодных условиях. Возможна установка деталей изготовленных из нержавеющей стали. Такие изделия устойчивы к негативному влиянию агрессивных веществ;
  • Простота монтажа. Наличие самонарезающего элемента на конце стержня дает возможность монтировать крепеж без предварительного сверления заготовки. Это обеспечивает высокую скорость сборки. Построить гараж, складское помещение или другое сооружение можно за короткий срок;
  • Большое усилие затяжки.  Головка выполнена в виде шестигранника. Применение ключа 8мм обеспечивает плотное прилегание заготовки к металлоконструкции и надежную фиксацию за счет увеличенного усилия затяжки;
  • Защита материала от коррозии. При сверлении защитный слой металлического слоя повреждается. При этом по краям монтажного отверстия металл подвержен коррозии. Наличие резинового уплотнителя препятствует попаданию влаги на края монтажного отверстия;
  • Устойчивость к механической нагрузке. Крепеж изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали. Это делает его прочным и долговечным.

ВАЖНО: При выборе крепежа следует уделить особое внимание качеству товара. Использование деталей, изготовленных с нарушением технологии, может привести к разрушению конструкции.

Листовой материал с прослойкой утеплителя бывает различной толщины. Тонкие заготовки часто используют для обшивки стен, оконных откосов, изготовления перегородок внутри комнаты. Стройматериал небольшой толщины допустимо монтировать кровельными саморезами со сверловидным наконечником. Они также оснащены резиновым уплотнителем, предотвращающим контакт монтажного отверстия с водой.

Как правильно рассчитать размер и количество метизов

Габаритные параметры подбирают, учитывая два фактора – это толщина самой панели и стенки металлоконструкции. При этом к суммарному расстоянию добавляют еще около 10мм. Это нужно для того, чтобы при установке наконечник прошел сквозь стенку металлического каркаса.

Количество саморезов определяют исходя из размеров сэндвич панели и условий эксплуатации. При этом учитывают способ монтажа (вертикальный или горизонтальный), ветровые и механические нагрузки. При правильном выборе количества удастся выполнить надежное соединение.

Способы монтажа на металлический каркас

Производители оснащают изделия специальным пазом. Он нужен для плотного соединения деталей между собой. Крепление на стену возможно двумя способами:

  • Вертикально. Такой метод применяется при ширине проемов между колонами более 6 метров. Такой способ крепления обусловлен длиной изделий;
  • Горизонтально. При таком методе проще соединить замки, так как верхние плиты оказывают давление на нижние.

Плиты подают подъемными механизмами. Чтобы не повредить внешний слой, плиты поднимают текстильными стропами.

Полезные советы по монтажу

Установка сэндвич панелей возможна своими руками. Чтобы правильно закрепить плиты на металлическом каркасе, следует соблюдать несколько правил:

  • Не закручивать метиз ближе, чем 50мм к краю заготовки. Нарушение этого правила приведет к повреждениям внешнего слоя;
  • Располагать саморез строго под прямым углом к поверхности. Смещение детали приведет к неправильному прилеганию резинового уплотнителя;
  • Не снимать пленку до полной сборки конструкции. Внешний слой можно повредить монтажными инструментами. Для его защиты производители наносят пленку;
  • Следить за правильностью расположения плит. Замки должны быть полностью закрыты. Нарушение этого правила приведет к перекосу.

ВАЖНО: Соблюдая несколько простых правил, удастся правильно собрать конструкцию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.