Как отличить латунь от меди или бронзы?

0 0

Как отличить латунь от меди или бронзы?
Как отличить латунь от меди или бронзы?

Медь является мягким цветным металлом, имеющим высокие свойства проводимости тока. Латунь и бронза – это сплавы, имеющие в своём составе медь. Физические свойства этих металлов отличаются. При необходимости определить принадлежность заготовки к тому или иному материалу, проводят химический анализ. Он позволяет получить точные сведения о детали.

Проведение химического анализа подразумевает использование специализированного оборудования. Выполнение таких операций в домашних условиях недоступно. Отличить медь, латунь и бронзу без применения специальной аппаратуры можно несколькими способами. Отсутствие химического анализа не даст стопроцентного результата.

Осмотр внешней поверхности

Чтобы визуально сравнить заготовки, следует очистить их от окислений. Используют наждачную бумагу мелкой или средней зернистости. Таким образом, можно без труда отличить медь от сплавов. Металл имеет красноватый оттенок. В некоторых случаях он может быть темный или даже розовый.

Визуально отличить латунь от бронзы будет проблематично. Сплавы очень похожи между собой. Отличием является оттенок. Латунь имеет желтоватый цвет, при этом бронза может отличаться коричневатым или зеленоватым оттенком. То как выглядит сплав, зависит от типа металлов, которые использованы в совокупности с медью и их количества.

Физические свойства

По таким параметрам точно определить принадлежность заготовки к какому-либо материалу в домашних условиях можно только в отношении меди. Материалы имеют различные физические свойства:

  1. Медь. Отличается повышенной плотностью. Заготовки небольшого диаметра можно без труда согнуть. При этом на них не появятся повреждения.
  2. Латунь. Имеет меньшую прочность. При попытке согнуть элемент, он может лопнуть.
  3. Бронза. Степень плотности находится в диапазоне, соответствующем латуни.

Учитывая схожесть сплавов, определить принадлежность детали в домашних условиях по физическим свойствам невозможно. Плотность зависит от количества вспомогательных металлов.

Сложность обработки

Для проверки потребуется наличие электрической или ручной дрели и сверла по металлу. При этом учитывают то, что сложность обработки зависит от состава сплава. При сверлении меди будет получаться длинная стружка. Сверло проходит материал мягко, без рывков.

В случае с латунью сложность обработки повысится. Из-под сверла будет выходить острая короткая стружка. При этом высверливание отверстия одного диаметра займёт больше времени, чем в случае с медью.

Бронза более сложная в обработке. Определить принадлежность детали к этому сплаву можно по мелкой острой стружке. При этом процесс сверления будет более затруднен, чем в первых двух случаях.

Нагрев

Отличить латунь от меди или бронзы можно путем нагрева заготовки до 600 градусов. Для проверки потребуется наличие специализированной горелки. После нагрева:

  • на меди появятся окисления сине-зелёного оттенка;
  • бронза сохранит свой цвет и не окислится;
  • на латуни появится налет светло-серого цвета.

Таким образом, используя нагрев, можно отличить металлы в домашних условиях. Следует учитывать, что оттенок зависит от количества вспомогательных элементов в составе сплава.

Наиболее точным является определение металла с помощью химических реактивов. Используя специализированное оборудование, можно определить не только материал изготовления заготовки, но и его состав. В домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.