Как отличить алюминий от других металлов

0 0

Как отличить алюминий от других металлов
Как отличить алюминий от других металлов

Алюминий широко применяется в промышленности, строительстве, автомобилестроении и других областях деятельности. Его распространение обусловлено небольшой плотностью и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Отличить алюминий от других металлов можно с помощью химического анализа. Не имея специализированного оборудования отличить металл от других можно несколькими способами.

Визуальный осмотр

Необходимо смотреть деталь. Алюминий отличается серовато белым цветом.  При удалении с поверхности оксидной плёнки появляется характерный блеск. Таким образом можно легко отличить материал от меди, бронзы, латуни и т.д. Они имеют жёлтый или красный оттенок.

Устойчивость к механическому воздействию

Алюминий отличается пластичностью. При механическом воздействии он легко деформируется. Детали небольшой толщины можно сгибать под требуемым углом без применения специализированного оборудования.

Для проверки в домашних условиях необходимо попытаться изогнуть деталь руками. Если изделие деформируется без особых усилий, значит оно изготовлено из алюминия. Если для деформации требуется прилагать значительные физические усилия, это означает, что деталь изготовлена из другого материала.

Проверка плотности

Ещё одним способом проверки является определение плотности материала. Процедуру можно самостоятельно выполнить в домашних условиях. Для проведения вычислений потребуется наличие сосуда с мерной шкалой  и весов. Проверку проводят в следующей последовательности:

  1. Подготавливают отрезок материала небольшой величины. Размеры заготовки должны быть таковыми, чтобы она беспрепятственно поместилась в мерный сосуд;
  2. Взвешивают металлическую заготовку. Лучше использовать весы с небольшой погрешностью. Подойдет электронное торговое или кухонное оборудование;
  3. В сосуд набирают небольшое количество воды. Ее должно быть достаточно для полного погружения заготовки;
  4. Фиксируют объем жидкости согласно отметкам на мерной шкале;
  5. Погружают заготовку в воду и определяют ее объем. Для этого высчитывают разницу между показателями мерной шкалы до и после погружения;

ВАЖНО: Для определения плотности металла в домашних условиях вес изделия делят на его объем. У алюминия этот показатель составляет около 2.7 г/см3. Если плотность больше, значит образец не из этого материала.

Магнитные свойства

Алюминий отличается от меди и бронзы по цвету. Достаточно простым методом отличить алюминий в домашних условиях от стали или чугуна является проверка магнитных свойств образца. Чугун или сталь будут притягиваться к магниту.

Алюминий и силумин

Силумин представляет собой сплав из алюминия и кремния. При этом возможно добавление дополнительных компонентов. Сплав обладает более высокой степенью прочности. Отличием от алюминия является повышенная хрупкость состава. При попытке согнуть изделие произойдет его повреждение.

Силумин широко используется в промышленности благодаря легкости и повышенным прочностным характеристикам. Из него изготавливают большое количество деталей для водопроводов, автомобильные комплектующие и т.д.

Алюминий и дюраль

Дюраль используется в авиастроении, машиностроении и других областях деятельности. Материал представляет собой сплав и з алюминия, меди, магния и марганца. Особенностью сплава является повышенная прочность в совокупности с небольшим весом. Дюраль можно отличить в домашних условиях по нескольким признакам:

  • Устойчивость к механическому воздействию. Дюраль можно использовать в местах, подвергающихся нагрузкам;
  • Более глухой звук при постукивании металлическим предметом;
  • Плотность материала около 2.77 – 2.79г/см3;
  • Наличие голубоватого оттенка при взаимодействии с азотной кислотой.

Еще одним достаточно простым способом отличить дюраль является сверление. При работе образующаяся стружка прилипает к сверлу.

Алюминий и нержавейка

Нержавейка отличается высокими прочностными показателями и устойчивостью к негативному воздействию влаги и агрессивных веществ. Это делает ее востребованной в разных областях деятельности. Нержавеющая сталь по своим характеристикам значительно отличается от алюминия. В связи с этим существует много способов отличить нержавейку. В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  1. Удельная плотность материала. Нержавейка имеет более высокий показатель. Он составляет 7.5 – 8г/см3. Измерить показатель можно описанным выше методом;
  2. Теплопроводность. Нержавейка нагревается гораздо дольше, чем алюминий. Достаточно просто проверить посуду из этих металлов. Вода в сосуде из нержавейки будет закипать дольше;
  3. Устойчивость к механическому воздействию. Нержавейка выдерживает значительные механические нагрузки. При ударе образцом по металлу образуются искры;
  4. Температура плавления. Расплавить нержавейку в домашних условиях без применения специализированной печи невозможно. При этом алюминий достаточно легко расплавить с использованием бытовой газовой горелки;
  5. Устойчивость к воздействию агрессивных веществ. Необходимо обработать поверхность раствором медного купороса или калиевой гидроокисью. После обработки на нержавейке не останется следов, в отличии от алюминия. На нем образуются следы химического воздействия;

Таким образом, существует несколько способов для определения разницы между алюминием и нержавеющей сталью.

ВАЖНО: При проведении испытаний в домашних условиях удастся получить только приблизительные результаты. Для получения более точных показателей следует провести химический анализ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.