Чем отличается метрическая резьба от дюймовой

0 0

Чем отличается метрическая резьба от дюймовой
Чем отличается метрическая резьба от дюймовой

Резьбовые соединения широко используются в строительстве, при сборке машин и механизмов, в станкостроении и других областях деятельности. Резьба делится на два типа — метрическую и дюймовую. В Российской Федерации и странах СНГ больше распространен метрический тип резьбы. В Великобритании, США и других странах параметры крепежа преимущественно измеряются в дюймах.

Метрическая резьба имеет несколько отличий от дюймовой. Это следует учитывать при выборе крепежа. Выполнить правильное соединение из деталей с резьбой разного вида будет невозможно.

Основные отличия резьб

Разница между крепежом с витками разного типа определяется несколькими параметрами:

  1. Диаметр. Может быть внешним и внутренним. Представляет собой расстояние между двумя гребнями или углублениями, расположенными на стержне друг напротив друга. У дюймовой резьбы диаметр измеряется в дюймах, метрической — в миллиметрах;
  2. Шаг. Для метрической системы этот показатель определяется как расстояние между рядом стоящими гребнями или канавками. У дюймовой — это количество нитей на 1 дюйм болта;
  3. Профиль. В соответствии с ГОСТ 6357-81 и 6211-81 гребень выполнен в форме треугольника. Его верхний угол у метрической системы составляет 60 градусов, у дюймовой 55 или 60.

Эти отличительные особенности резьб делают невозможным соединение деталей с разными показателями.

ВАЖНО: Дюймовая резьба дополнительно делится на крепежную и трубную. Первую используют при сборке узлов и механизмов, а вторую при монтаже трубопроводов различного диаметра.

Конфигурация резьбы

В зависимости от формы изделия резьба может быть сделана в двух исполнениях:

  • Коническая. Диаметр нарезки изменяется к краю заготовки. Такая конфигурация позволяет сделать плотное соединение устойчивое к нагрузкам механического типа. Часто таким образом выполняют нарезку на трубах разного диаметра;
  • Цилиндрическая. Размер не меняется на протяжении всего стержня. Такой вид более распространен на крепежных элементах.

ВАЖНО: Согласно международным стандартам производители нарезают внутреннюю и наружную резьбу разных размеров. При этом применяют специальные таблицы.

Измерение резьбы

Для определения типа и измерения резьбы болта применяют специализированные инструменты. Это калибры, резьбомеры, штангенциркули и т.д. Не имея под рукой приспособлений, можно определить параметры опытным путем. Для этого потребуется наличие гайки с заведомо известными размерами.

Для измерения из двух деталей выполняют соединение. Если гайка накручивается без усилий по всей длине болта,  значит, их параметры соответствуют. Если метиз накручивается с усилием, или соединение неплотное, значит у деталей разные размеры. Потребуется подбор другой гайки.

Шаг метрической и дюймовой резьб измеряется по разному. В первом случае это расстояние между соседними вершинами, во втором — количество нитей приходящихся на один дюйм детали.

Для работы используют соответствующие таблицы. С их помощью удается быстро определить соответствие размеров резьб. 

Нарезку выполняют двумя способами — механизированным и вручную. В первом случае работы проводят на токарном станке. Вручную нарезку выполняют специальными приспособлениями. Механизированный способ предполагает получение изделий с более высоким классом точности.

Метрический и дюймовый крепеж – это крепеж, который распространен на территории Великобритании и Америки, а так же стран содружественных с ними. Дюймовый крепеж имеет отличительный внешний вид (от метрического) за счет шага резьбы (UNC и UNF), мерой длины является – дюйм, а угол при вершине 55° или 60°. Метрический крепеж имеет более широкую сферу производства, измеряется в миллиметрах и имеет угол при вершине только 60°.

Резьбы по системе мер делятся на метрическую и дюймовую. Метрическая и aдюймовая резьба применяется в резьбовых соединениях и винтовых передачах. Резьбовыми называют разъемные соединения, выполняемые с помощью резьбовых крепежных деталей – болтов, винтов, гаек, шпилек или резьбы, непосредственно нанесенной на соединяемые детали.

Метрическая резьба (рис. 1)

Имеет в профиле вид равностороннего треугольника с углом при вершине, равном 60°. Вершины выступов сопрягающихся винта и гайки срезаны. Характеризуется метрическая резьба диаметром винта в миллиметрах и шагом резьбы в миллиметрах. Метрическую резьбу выполняют с крупным и мелким шагом. За основную принята резьба с крупным шагом. Мелкую резьбу применяют для регулировки, для свинчивания тонкостенных, а также динамически нагруженных деталей. Метрическую резьбу с крупным шагом обозначают буквой М и числом, выражающим номинальный диаметр в миллиметрах, например М20. Для мелкой метрической резьбы дополнительно указывают шаг, например М20х1,5.

Дюймовая резьба (рис. 2)

Дюймовая резьба (рис. 2) имеет в профиле такой же вид, как метрическая резьба, но у нее угол при вершине равен 55° (резьба Витворта — британский стандарт BSW (Ww) и BSF), угол при вершине равен 60° (американский стандарт UNC и UNF). Hаpужный диаметp pезьбы измеpяется в дюймах (1″ = 25,4мм) — штpихи («) обозначают дюйм. Характеризуется эта резьба числом ниток на один дюйм. Дюймовую американскую резьбу выполняют с крупным (UNC) и мелким (UNF) шагом.

Дюймовая нарезка делится на крепежные и трубные типы, бывает цилиндрическая, конусная и характеризуется такими показателями:

  • наружным диаметром;
  • внутренним диаметром;
  • шагом;
  • областью расположения;
  • профилем поверхности;
  • направлением сечения;
  • высотой профиля;
  • количеством заходов.
  • и другим.

Точность и поле допуска метрической резьбы

Класс точности Поле допуска для резьбы наружной: болт, винт, шпилька внутренней: гайка Точный       4g 4h 4H 5H Средний 6d 6e 6f 6g 6h 6G 6H Грубый       8g 8h 7G 7H

Таблица размеров крепежных изделий для американской дюймовой машиностроительной резьбы UNC с крупным шагом (угол профиля 60 градусов)

 Размер в дюймах   Размер в мм   Шаг ниток / дюйм  UNC № 1 1.854 64 UNC № 2 2.184 56 UNC № 3 2.515 48 UNC № 4 2.845 40 UNC № 5 3.175 40 UNC № 6 3.505 32 UNC № 8 4.166 32 UNC № 10 4.826 24 UNC № 12 5.486 24 UNC 1/4 6.35 20 UNC 5/16 7.938 18 UNC 3/8 9.525 16 UNC 7/16 11.11 14 UNC 1/2 12.7 13 UNC 9/16 14.29 12 UNC 5/8 15.88 11 UNC 3/4 19.05 10 UNC 7/8 22.23 9 UNC 1″ 25.4 8 UNC 1 1/8 28.58 7 UNC 1 1/4 31.75 7 UNC 1 1/2 34.93 6 UNC 1 3/8 38.1 6 UNC 1 3/4 44.45 5 UNC 2″ 50.8 4 1/2

Резьба может быть внутренней и наружной

  • На болтах, шпильках, винтах, штифтах и на разных других цилиндрических деталях нарезают наружную резьбу;
  • В фасонных частях, гайках, во фланцах, в пробках, деталях машин и металлических конструкциях нарезают внутреннюю резьбу.

Основные элементы резьб:

  • шаг резьбы — расстояние между вершинами или основаниями двух соседних витков;
  • глубина резьбы — расстояние от вершины резьбы до ее основания;
  • угол профиля резьбы — угол, заключенный между боковыми сторонами профиля в плоскости оси;
  • наружный диаметр — наибольший диаметр резьбы болта, измеряемый по вершине резьбы перпендикулярно к оси резьбы;
  • внутренний диаметр — расстояние, равное диаметру цилиндра, на которой навернута нитка резьбы.
  •  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.