Саморез гипсокартон металл, обзор

0 0

Прямое назначение саморезов гипсокартон-металл — это крепление ГКЛ или ГВЛ к металлическим основаниям.

Реже используются в производственных и промышленных целях, производстве металлической мебели; главным образом, при отделки помещений. Выходит, что ШСГМ имеет достаточно узкую направленность в применении, которая, в то же время, занимает большую долю в строительстве.

Введение в особенность строй материала гипсокартон

Профилированный лист, металлообрешетка, профнастил, металлическая труба — все это достаточно распространенные строительные материалы в качестве основной рабочей поверхности, которые изготовляются из стали толщиной не более 0,9 мм. На практике строительный рынок предлагает очень качественные металлокаркасы толщиной 0,5-0,6 мм. Именно на эти характеристики рассчитан саморез ГМ, который можно установить без предварительного сверления.

Гипсокартонные листы (ГКЛ или гипсокартон) приобрели популярность в конце XX века. Данный отделочный материал состоит из двух слоёв твёрдого строительного картона, наполненный внутри затвердевшим гипсом с наполнителями. За свою практичность в настоящее время ГКЛ используют повсеместно: для изготовления межкомнатных перегородок, зонирования помещений, отделки потолков, выравнивания стен, формирования различных рельефов в интерьерах и т.п.

Несмотря на явные преимущества, гипсокартон имеет минусы, которые надо учитывать, подбирая крепеж для его монтажа. Недостаточная прочность обусловлена относительной рыхлостью материала. Саморезы ГМ — это по сути усовершенствованные шурупы, которые проникают не только сквозь «строительный пирог», но и надежно закрепляются в металлическом каркасе.

Конструктивные особенности саморезов ГМ

Рассмотрим более подробно конструкционные особенности ШСГМ.

Саморезам ГМ характерны частая резьба, потайная головка и острый наконечник.

Почему крепёж по металлу имеет маленькое межгребневое расстояние или, проще говоря, частую резьбу? Металл — самый плотный материал из широко применимых в строительстве. При вкручивании самореза в различные профили или металлические листы, необходимо закрепить метиз, что и достигается за счет мелкого (частого) шага. Нет опасения, что саморез «измельчит» металл, в который ввинчивается. Напротив, шаг самореза с широкой резьбой может оказаться больше самого материала, к которому прикрепляется конструкция.

Если конструкция требует подготовительных работ, то диаметр предварительного отверстия должен быть на 0,3-0,5 мм меньше, чем диаметр самореза ГМ. Размеры крепежа нужно подбирать в зависимости от толщины скрепляемого материала. Следует помнить, что саморезы обладают большим запасом прочности, поэтому нецелесообразно использовать длинные изделия там, где толщина скрепляемых элементов невелика. Выступающая часть самореза будет выглядеть не эстетично, да и его стоимость выше более короткого аналога из-за расхода металла при изгтовлении. Иными словами, ГКЛ на металлический каркас лучше закрепить частой установкой ШСГМ.

Потайная (коническая) головка самореза позволяет сделать место крепления ровным, без выступов, что важно, если этого требуется по технологии или задумке дизайнера. Потайная голова утапливается в прикрепляемый материал, гипсокартон, на 1 мм и имеет крестообразный шлиц РН (Phillips), один из самых распространенных в строительстве. Ввинчивание можно выполнять как отверткой, а для оперативности — шуруповертом.
Однако надо иметь определенный навык при использовании электроинструмента, так как, приложив сверх усилие, можно «проскачить» всю толщину ГКЛ. Стандарный лист имеет размеры 2500х1200х12,5 мм. Для потолочных конструкций используется облегченный аналог толщиной 9 мм; для арочных — 6 мм.

Самым популярным, а значит и продаваемым, размером ШСГМ является крепёж длиной 25 мм — универсальная длина, чтобы насадить прикрепляемый лист и прочно укрепиться в металлическом основании.

Длинные саморезы являются редким товаром и востребованы, когда, например, надо дополнительно зафиксировать конструкцию к поверхности, которая отстоит на некотором расстоянии от основной рабочей.

Острый наконечник самореза — конструкционная особенность, делающая ШСГМ «специалистом» по креплению гипсокартону к металлокаркасу. Острием изделие производит то самое самонарезающее действие, что заметно упрощает процесс крепежа.

Покрытие саморезов ГМ

Саморезы ГМ изготавливаются из углеродистой стали, обладающей повышенной прочностью. Для увеличения срока эксплуатации метизов их покрывают антикоррозионным слоем путем фосфатирования (нанесение защитной плёнки, состоящей из фосфатов металлов) или оцинковки (обработка белым или жёлтым цинком).

«Чёрные» саморезы идеально подходят под дальнейшую покраску, так как на фосфатированных саморезах особенно хорошо держится лакокрасящие материалы.

ГОСТ на саморезы по металлу

Саморезы ГМ производятся на азиатских предприятиях, руководствуясь европейскому стандарту DIN или принятым техническим условиям, как это называют у нас, в России. Отечественные аналоги регламентируются ГОСТ 11652-80 «Винты самонарезающие с потайной головкой и заостренным концом для металла и пластмассы. Конструкция и размеры». Конструкции саморезов ГМ и крепежа по ГОСТу 11652-80 схожи: потайная головка, заостренный кончик для металла и пластмассы класса точности В с номинальным диаметром резьбы от 2,5 до 8 мм. Используемые диаметры саморезов гипсокартон-металл — это 3,5мм, 4,2мм, 4,8мм, а значит соответствует условию ГОСТ. Саморезы по металлу, которые произведены в Китае и представленные на строительном рынке, лишь аналоги отечественных изделий.

Особенности монтажа саморезов гипсокартон-металл

При установке саморезов по металлу рекомендуется соблюдать минимальные расстояния от края гипсокартонного листа: не менее 10 мм от обрезанного края листа или торца не менее 15 мм.

Технические характеристики саморезов ГМ

Размер самореза

3,5 4,2 4,8
Длина самореза L, мм от 16 до 55 от 65 до 90 от 100 до 150
Радиус головки R, мм 4,5-5,0 4,5-5,0 4,5-5,0
Верхняя кромка головки k, мм 0,5-0,8 0,5-0,8 0,5-0,8
Глубина шлица Q, мм 2,35-3,0 2,35-3,0 2,5-3,2
Внутренний диаметр стержня d, мм 2,00-2,30 2,55-2,80 3,05-3,35
Наружный диаметр стержня D, мм 3,30-3,60 4,00-4,30 4,70-5,00
Шаг резьбы P, мм 1,4-1,7 1,4-1,7 2,1-2,3
Диаметр головки A, мм 7,9-8,6 7,9-8,6 8,5-9,1
Ширина шлица М, мм 4,50-5,10 4,50-5,10 4,50-5,10
Min разрушающий момент, Нм 2,80 4,50 6,50

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.