Подложка для водяного теплого пола

0 0

При выборе теплого пола пользователи все чаще отдают предпочтение именно водяной системе. Связано это, прежде всего, со стоимостью энергоносителей и простотой конструкции. Причем, в большинстве случаев такие полы являются не просто дополнением к уже существующей системе отопления, но очень эффективной ее замене.

Видео 1 Подложка для водяного теплого пола

Встроенный в слой бетона змеевидный трубопровод сверху закрывается напольным покрытием, что позволяет создавать комфортную температуру как непосредственно на поверхности, так и в целом в помещении. Но подобный трубопровод характеризуется высокой степенью теплоотдачи, соответственно, необходимо изолировать поверхность пола так, чтобы вниз («в никуда») тепло не уходило. Для этой цели используется подложка для теплого пола, которая одновременно может служить и гидроизоляцией

Основными материалами, служащими для производства подложки, являются вспененный полиэтилен или пропилен, и тот, и другой с теплоотражающим действием. Металлизированный слой обеспечивает максимальное распределение тепла по поверхности, а пропилен/полиэтилен препятствует теплопотерям, когда значительная часть тепла уходит в стяжку.

Качественная подложка компенсирует небольшие неровности на поверхности даже при толщине в 3 мм.

Свойства подложки

  1. Возможность выравнивания поверхности при минимальной толщине.

Основным критерием корректной работы водяного теплого пола является абсолютно ровная поверхность (что исключает перепад труб и возможное их повреждение). Подложка толщиной 3-15 мм должна выравнивать погрешности на поверхности пола и делать его максимально ровным.

  1. Высокая степень теплоизоляции.

Основная задача подложки, наравне с выравниванием пола, предотвращение потерь тепла в процессе эксплуатации системы. Чем больше уйдет тепла вниз (хорошо, если  соседям), тем менее эффективной система будет внутри помещения и, соответственно, больше расход тепла. Металлизированный слой, входящий в состав подложки, обеспечивает не только изоляцию тепла, но и равномерное его распределение по периметру поверхности пола.

  1. Многофункциональный материал.

Одновременно с теплоизоляцией, качественная подложка служит отличным звукоизолятором, где структура материала поглощает основной поток звука, а фольгированный слой его отражает. Особенно этого касается деревянных поверхностей. Как укладывать теплые полы на деревянное основание вы узнаете здесь.   Помимо этого, в случае возникновения аварийной ситуации с прорывом трубы в системе, полиэтиленовая/пропиленовая подожка будет выступать и как гидроизолятор, препятствующий проникновению воды на нижние этажи.

Видео 2 Укладка подложки теплого пола своими руками

Основные требования

Подложка принимает на себя достаточно серьезную нагрузку в виде веса самой системы, мебели и обитателей, соответственно, к ее выбору стоит подойти ответственно. Экономить на вспомогательных материалах в этом случае не рекомендуется, так как впоследствии такая экономия приведет к выходу системы из строя и вынужденной ее замене. Оптимальная ширина подложки варьируется от 3 до 12 мм и зависит от материала изготовления.

Перечень критериев качественной подложки:

  • высокая прочность;
  • гладкая упругая поверхность, которая за время эксплуатации не растрескается и не порвется;
  • эластичная, устойчивая на излом и к сминанию;
  • фольгированный (металлизированный) верхний слой;
  • экологичность, что исключает выделение отравляющих веществ;
  • влагостойкость – препятствие проникновению влаги вовнутрь при повреждении трубопровода;
  • простота укладки.
  • Виды подложек

    Для производства подожки применяется относительно недорогой, но качественный искусственный материал, который позволяет при минимальных затратах обеспечить максимальную затрату тепла в помещении.

    На строительном рынке подложка представлена в 3-х основных вариантах:

  • вспененный полиэтилен
  • пенополистирол (маты);
  • влагостойкий ДСП.
  • Помимо этого, используются обычный тонкий пенопласт или минеральную вату. И тот, и другой варианты теплоизолятора отлично справляются со своими функциями, но достаточно громоздкие, что усложняет процесс монтажа.

    Использование матов наиболее предпочтительно ввиду простейшей укладки, что можно сделать и самому в течение нескольких минут.

    Полипропилен

    Подложка для водяного теплого пола
    Подложка для водяного теплого пола

    Фото 1 Подложка из полипропилена

    Для усиления эффекта подложка изготавливается с внешним металлизированным слоем (лавсан), что делает этот материал одним из самых лучших. Тонкий, гибкий, прочный, он соответствует всем техническим требованиям, при этом относится к средней ценовой категории.

    В большинстве современных компаний «теплые полы» уже выпускаются с базовым комплектом полипропиленовой подложки, что облегчает монтаж и сокращает расходы на приобретение и установку системы.

    Пенополистирол

    Фото 2 Подложка из пенополистирола

    Неоднократно такая подложка становилась лидером продаж, конкурируя не только по качеству изделия, но и по удобной его организации. Помимо того, что пенополистирол отличается наиболее положительными качественными характеристиками, производители выпускают плиты с уже нарезанными канавками под трубопровод.

    Вся поверхность матов обрабатывается лавсаном – металлизированный слой, увеличивающий теплоизоляционные характеристики. Для дополнительного эффекта каждая канавка оснащена специальными фольгированными вставками.

    В качестве альтернативы крепления производители выпускают маты не с канавками, но с бобышками, между которыми крепится труба. Учитывая то, что расстояние между бобышками на 1-2 мм меньше диаметра трубы, она надежно

    Влагостойкие плиты ДСП

    Фото 3 Влагостойкие плиты ДСП

    Относительно новый вид подложки, который ранее не пользовался популярностью ввиду большой степени погрешности поверхности пола. Традиционно ДСП изготавливается из древесных опилок, склеенных между собой и спрессованных под высоким давлением.

    Сегодня, когда стало больше уделяться внимания соблюдению СНиП при строительстве домов и организации полов, появилась возможность применять плиты ДСП. Такая подложка одновременно с теплоизоляцией обеспечивает и компенсацию небольших перепадов и погрешностей пола за счет своей ровной структуры.

    По аналогии с пенополистирольными матами, для удобства монтажа плиты ДСП также оборудованы канавками и бобышками, для монтажа самих плит – системой шип-паз.

    Подложка под ламинат

    Фото 4 Подложка под ламинат

    Самым большим заблуждением при выборе подложки является их замещение. Нередко пользователи выбирают подложку под ламинат в качестве подложки для теплого пола, и наоборот. Это две разные подложки, которые во многом схожи, но выполняют принципиально разные задачи:

  • подложка для теплого водяного пола требуется для того, чтобы минимизировать теплопотери в помещении;
  • подложка под ламинат необходима для выравнивания поверхности пола и исключении поломки плит и замков.
  • Выводы, отзывы, советы

    Теплые полы привнесли в нашу жизнь необыкновенное удобство. Никто не собирается умалять значение традиционных радиаторов, но теплые полы позволили увеличить температуру комфорта и при этом сократить расходы на отопление. Если вас интересует, какие бывают радиаторы и как правильно их подбирать, все ответы вы найдете в нашей статье.

    Монтаж самой системы и приобретение всех необходимых комплектующих достаточно затратное мероприятие, которое с лихвой окупится уже в первые годы эксплуатации.

    Единственное, на что необходимо отметить – не стоит экономить на расходных и комплектующих, чтобы продлить срок эксплуатации на максимально длительный период.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.