Монтаж теплого пола под плитку

0 0

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей,  удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый взгляд, и с установкой вполне можно справиться самостоятельно.

Основными помещениями, куда рекомендуют укладывать теплые полы являются ванная, детская и спальная комнаты, кухня, прихожая. Принцип работы везде одинаков. Основные отличие по работе заключаются в особенностях выбранной системы – электрического или водяного.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо разобраться в нюансах работы, в последовательности действий и монтаже каждого вида теплых полов.

Рекомендуем прочитать: как правильно выбрать электрический теплый пол

Подготовительный этап

Этот комплекс работ направлен на подготовку основания пола под теплый пол и последующую укладку плитки. В целом все поверхности можно разделить на 2 группы – бетонный и деревянный. Подготовка каждого из них отличается своими особенностями. 

Монтаж теплого пола под плитку
Монтаж теплого пола под плитку

Фото 1 Подготовка основания под теплый пол

Видео 1 Делаем основание теплого пола

Бетонное основание

Самым простым и оттого доступным способом является заливка бетонной стяжки, которая продается в строительных магазинах. Достаточно развести уже готовую сухую смесь водой по инструкции.

Для перемешивания используйте строительный миксер. За неимением подойдет обычная дрель, в патрон для сверла которой вставить веник для сбивания.

Такие смеси отличаются устойчивостью к высоким температурам, в связи с чем не растрескиваются даже по истечении нескольких лет эксплуатации.

После того, как бетонная стяжка высохнет, на нее понадобится уложить подложку. Этот материал изготавливают из пенополистирола, внутрь которого закладывается металлизированный слой (экран), а после закрывается в несколько слоев пленкой.

Фото 2 Бетонное основание теплого пола

В принципе, подложку можно заменить вспененным полиэтиленом или пенопластом – в любом случае основная задача такого материала заключается в компенсации расширения стяжки по сторонам. Если этого не сделать, от тепла стяжка начнет подниматься и «уводить» за собой плитку. Через 3-5 лет придется заново переделывать полы.

Более предпочтительным является иной способ укладки слоев под теплый пол, где сперва на поверхность пола укладывается гидроизоляция (полиэтиленовая пленка), далее – стяжка, а после утеплитель.

Если гидроизоляция укладывается не одним полотном, но кусками, в местах стыка делайте нахлест не менее 5-8 см и проклеивайте широким скотчем.

Деревянное основание

Порядок действий в этом случае зависит от того, насколько ровными и цельными являются полы. Если поверхность абсолютно ровная, можно использовать листы ДСП с уже нарезанными канавками под трубную конструкцию. Этот материал выступает одновременно паро- и гидроизолятором и не требуется никаких дополнительных материалов.

Фото 3 Деревянное основание для теплого пола

Если же на поверхности отмечаются некоторые погрешности (перепад уровня или значительные дефекты), тогда придется использовать отдельно пароизоляцию для нейтрализации последствия паров воздуха и гидроизоляцию.

Паробарьер – фольгированный или газонаполненный пенополиэтилен — укладывается всегда в межлаговое пространство. Далее пароизоляция закрывается досками и после уже накладывается полиэтиленовая пленка для гидроизоляции.

Допустимый перепад уровня «черного» пола составляет 5 мм.

После проведения подготовительных работ по периметру всего помещения обязательно укладывайте демпферную ленту, которая предупредит растрескивание бетонной стяжки. Высота ее рассчитывается таким образом, чтобы после укладки всей системы оставался зазор не менее 3 см. После окончания монтажа излишки просто срезаете строительным ножом.

Вместо ленты вполне можно использовать и пенопласт, суть которого будет заключаться в том же. В любом случае должен быть закрыт весь периметр.

Монтаж теплого пола

Этот этап разнится в каждом отдельном случае. Для начала отметим, что все полы разделяются на 2 основных группы:

  • водяные;
  • электрические.
  • В свою очередь электрические подразделяются на:

  • конвекционные;
  • инфракрасные.
  • Более предпочтительным вариантом являются ИК-полы, поскольку они обеспечивают равномерное прогревание всей поверхности пола, тогда как в конвекционном по мере удаления от нагревательного элемента температура теплоносителя теряется.

    Видео 2 Монтаж теплого пола под плитку

    Помимо этого, электрические полы отличаются и по способу исполнения, а именно:

  • с использованием электрического нагревательного кабеля;
  • электрического нагревательного мата;
  • пленочные полы.
  • Начнем описание этапа монтажа с уже ставшего традиционным водяного пола, хотя проблем с ним намного больше, чем с электрическим.

    Монтаж водяного пола

    Основная сложность, которая возникает с этой системой, — каким образом прикрепить трубы к уже подготовленному основанию.

    Первоначально определяетесь со схемой укладки:

  • змеевидная (двойная змеевидная);
  • спиралевидная (двойная спиралевидная).
  • После того, как определились со схемой, выбираете способ крепления труб к основанию. Здесь выделяют три основных варианта, из которых самым простым является последний.

  • к положенной и закрепленной по периметру металлической сетки трубы закрепляются клипсами, хомутами или кусками гибкой проволоки;
  • прикрутить к полу саморезами направляющие, а уже к ним отдельно крепить трубопровод;
  • на пол укладываются пенополистирольные панели с нарезанными выступами, между которыми укладываются трубы;
  • скотчем прикрепляются трубы непосредственно к полу.
  • Фото 4 Процесс монтажа водяного пола

    Монтаж электрического нагревательного кабеля

    Назвать процесс укладки электрического нагревательного кабеля простым, значит, ничего не сказать. Здесь не надо продумывать схемы, искать где, чем и как закрепить кабель, продумывать систему паро- и гидроизоляции. Отнюдь. Достаточно прикрепить кабель к полу посредством обычного скотча или клейкой ленты и все. Некоторые мастера начинают мудрить и крепить саморезами хомуты – это все излишнее. Клейкая лента ничем не хуже и никак не влияет ни на температуру, ни на срок эксплуатации.

    Электрический нагревательный кабель под плитку не надо гидроизолировать.

    Как вариант – можно приобрести электрические нагревательные маты, которые раскладываются по подготовленной поверхности и, при необходимости подрезаются. В этом случае надо соединить между собой последовательно полосы.

    Электрические нагревательные маты под плитку не надо гидроизолировать.

    Фото 5 Монтаж электрического нагревательно кабеля

    Монтаж ИК теплого пола

    Не менее простая операция по укладке, которая отличается тем, что нужно решить, как укладывать гибкие панели – параллельно или последовательно. Специалисты рекомендуют укладывать параллельно, так как позволяет работать всей системе даже если один фрагмент вышел из строя.

    ИК теплый пол обязательно необходимо гидроизолировать с помощью полиэтиленовой пленки перед тем, как укладывать керамическую плитку.

    Фото 6 Процесс монтажа ИК теплого пола

    Подготовка к укладке плитки

    Сложности и дополнительные траты возникают только с водяным полом, который после укладки необходимо залить стяжкой для теплых полов. Это также готовая сухая смесь, которую понадобится развести водой.

    Укладка плитки возможна только по истечении 2-3 суток, когда стяжка полностью просохнет. В противном случае, высыхая, она потянет за собой и плитку.

    На электрический нагревательный кабель, маты или ИК полы стяжка не нужна. Более того, она полностью нейтрализует работу системы!

    На кабель или мат плитка укладывается без какой бы то ни было подготовки. Одно условие – использовать плиточный клей. Некоторые мастера для кладки плитки используют цементный раствор, но это излишество, которое приведет к уменьшению теплового эффекта.

    ИК полы обязательно закрываются гидроизоляция (полиэтиленовой пленкой), после чего укладывается керамическая плитка на плиточный клей.

    Видео 3 Подготовка теплого пола и облицовка плиткой

    Особенности и секреты каждого этапа

    Использование дополнительного оборудования

    Для регулирования температуры отопления обязательно монтируете коллектор. По принципу работы он представляет собой трубную разводку, где происходит смешение двух разнотемпературных теплоносителей – из подающего и обратного контуров. Это связано с ограничением температуры для теплого пола, которая не должна превышать 500С, при том, что теплоноситель, выходящий из котла превышает этот порог минимум на 400С.

    Одновременно с укладкой монтируются температурный датчик и терморегулятор. Датчик укладывается в пол непосредственно с веткой, а терморегулятор — на стене.

    Схема расположения и территория укладки

    Еще до того, как начать монтаж, необходимо тщательно продумать схему укладки. Во-первых, теплый пол не нужен в тех местах, где установлена мебель. И хотя некоторые специалисты утверждают, что водяные теплые полы можно укладывать под шкаф или кровати, необходимости в этом нет, кроме того, что потребуется дополнительные трубы и изолирующие материалы.

    Вопрос с установкой теплого пола вблизи радиаторов отопления до настоящего времени остается открытым. Более рациональным является расстояние 15-20 см от радиатора, поскольку в этом месте пол получает тепло и от него, причем независимо от материала, из которого изготовлены радиаторы. Более подробно, как выбрать радиаторы для отопления и из какого материала, можно узнать в соответствующей статье.

    Проверка системы на дефекты

    После того, как произведен монтаж, но не положена стяжка и, тем более плитка, необходимо проверить систему на работоспособность.

    Запускаете водяные теплые полы и даете им поработать не менее 30-40 минут. Проверяете по всей площади трубы, нет ли протечек, равномерный ли везде прогрев.

    То же самое касается и электрической системы, которую проверяете на момент функционирования всех участков.

    Рекомендации

    По цене водяной теплый пол несколько ниже электрического, но разницу в цене назвать принципиальной нельзя. При этом водяные теплые полы сложно не только укладывать, но и эксплуатировать. Дело в том, что такая система работает по конвекционному типы, соответственно распределение тепла никогда не будет равномерным. Ближе к точке подачи температура всегда будет выше, чем дальше от него, тем ниже. Если речь идет о небольших помещениях – ванной или кухне, разницу в перепаде в температуре можно и не заметить – площадь достаточно мала, поэтому теплоноситель даже не будет успевать остывать. А вот в больших комнатах такая разница может быть даже критичной, что не даст в полной мере того уровня комфорта, который ожидается от использования системы.

    Видео 4 Процесс укладки плитки на теплый пол фирмы Electrolux

    В том случае, когда нет возможности выбрать другой тип, выкладывайте трубы по схеме двойная спираль. В этом случаю подающая и обратная трубы идут параллельно, соответственно, уровень прогрева будет более равномерным.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.