Крепление гипсокартона на саморезы

0 0

Часто при ремонте с целью быстро выровнить стены или необходимостью создать перегородку используется в работе гипсокартон.

Введение в в опрос: что такое гипсокартон?

Гипсокартон – универсальный материал, который повсеместно используется в строительстве. С помощью гипсокартона можно быстро видоизменить жилое помещение, поставить перегородки, выровнять потолки и стены.

При этом затраты на строительные работы будут минимальные, так как стоимость данного материала невысока, однако, если не соблюдать технологию крепления гипсокартона, можно испортить весь ремонт.

Для начала разберемся, каким типы существуют:

  • влагостойкий — самый дорогой материал из них, который используется в основном в помещениях, подверженных воздействию высокой влажности;
  • стеновой — ширина варьируется в пределах 10 – 12 мм;
  • потолочный — ширина составляет 6 – 8 мм и является самым тонким и легким из всех видов гипсокартона.

То есть в зависимости, где будут производиться работы, соответствующий тип гипсокартона и необходимо подбирать. Как резюме: все виды отличаются только шириной листа.

Самый распространённый в виду доли приходящегося на него объема работ – стеновой. Им выравнивают стены, делают перегородки любой сложности.

Какие саморезы необходимо использовать для крепления гипсокартона?

Здесь надо выделить для себя некоторые правила «Как подобрать правильно саморез»:

  • саморез должен выходить из листа гипсокартона примерно на 1 см;
  • саморез выбирают в зависимости от рабочего материала, в который его вкручивают. Если дерево – саморез для дерева, если металл – саморез для металла.

Многие задаются вопросом какое же расстояние должно быть между саморезами при обшивке каркаса гипсокартоном?

В основном, это зависит от вида выбранного гипсокартона, но принята норма 15- 20 см — оптимальное расстояние для обшивки. То есть на 1 м кв. гипсокартона необходимо использовать 13- 18 штук саморезов. Этот примерный расчет позволит определить оптимальный расход саморезов на необходимую площадь обшивки.

Саморезы лучше использовать, изготовленные из латуни, так как такой крепеж не подвержен воздействию коррозии, или стальные — они намного крепче латунных, но к сожалению, подвергаются коррозии. Выбирая саморез, не забывайте обратить внимание на его головку: она должна быть с крестообразным шлицем для легкого ввинчивания в материал.

Как правильно закручивать саморез через гипсокартон?

Для крепления крепежных материалов к гипсокартону используют шуруповерт и несколько насадок. Очень важно правильная технология закручивания самореза. Необходимо вкручивать саморез на глубину, не превышающую 1 мм, чтобы не повредить картон и не испортить крепеж. Шуруповерт должен быть с установленным на нем ограничением. Если же саморез вошел дальше и материал испорчен необходимо аккуратно извлечь крепеж, зашпаклевать и выровнять поверхность не оставляя следов, а саморез закрутить заново отступив примерно 5 см от предыдущего ввинчивания.

Если крепление происходит к деревянной поверхности, то лучше взять саморез с крупной острой резьбой, которая обеспечивает плавное ввинчивание самореза в поверхность. Если соединение «гипсокартон — металл», применяют саморезы по металлу, которые имеют мелкую резьбу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.