Крепление деревянного пола саморезами

0 0

Деревянный пол придает интерьеру уютную и комфортную черту или даже благородную утонченность. Чтобы со временем пол «не поплыл» и не стал скрипучей нотой в доме, важно правильно зафиксировать строительный материал.

Деревянный пол может представлять собой укладку террасной, паркетной или массивной доски, фиксацию блок-хауса или панелей из фанеры.

Поэтапная установка деревянных панелей

  • В подавляющем большинстве случаев основанием для укладки деревянного пола является бетонная стяжка. На ровную чистую поверхность приклеивается фанера с использованием профессионального 2-х компонентного клея. Березовая фанера — оптимальный выбор. Внимание: клей для паркетной доски затвердевает очень быстро, поэтому замешивайте ту массу, которую израсходуете в течение 80 минут. Не начинайте работу с клеем, не подготовив средство для удаления пятен и брызг, которые неизбежно будут попадать на поверхность паркета.
  • Для плотной фиксации основания из фанеры используются дюбели по бетону. Для их равномерной установки подготавливаются отверстия по углам каждого фанерного листа, затем вбиваются нейлоновые дюбели и вкручиваются фиксирующие саморезы.
  • Устанавливая одну за другой паркетную или террасную доску, важно помнить о стыках со стенами. Вдоль всего периметра через расстояние вбиваются клинья, обеспечивая небольшой зазор (7-10 мм), который позволит доске «дышать». Сами стыки будут закрыты плинтусом.
  • Укладку паркетной доски можно выполнять под 45 градусов или параллельно относительно стены. Вновь с использованием двухкомпонентного клея плотно укладывает доска к фанере. Достаточно нанести его тонким слоем и распределить зубчатым шпателем на площадь для одного ряда укладки. Во избежание сдвига или смещения деревянного изделия в процессе работы, в фанеру вбиваются стамески, которые подпирают и тем самым удерживают доски в нужном положении. Чтобы выровнить или более плотно притянуть паркетную доску к уже зафиксированному ряду, используется киянка. Не повреждая изделие, удары всегда наносятся через деревянный брусок вдоль длинной стороны и с торца. Внимание: расстояние между стыками должно быть минимум 20 см, а швы должны идеально сходиться.
  • Для качественной фиксации используются шурупы для паркетной доски 3,2х35 мм или длиной 40, 45, 50 мм. Крепеж ввинчивается под углом 45 градусов в паз доски под углом. Если рабочим материалом является древесина твердой породы, то предварительно подготавливаются отверстия, но только в доске, не затрагивая нижний слой. Тогда при установке в основание из фанеры шуруп для паркетной доски плотно зафиксируется и будет качественно выполнять свое назначение.
  • Определив недостающую ширину последней доски, следует подрезать ее под небольшим скосом: верхняя часть должны быть чуть шире. Таким образом, гребень легко войдет в паз. Последняя доска прижимается с помощью клина для плотной сборки, а затем монтируется сверху шурупами для паркетной доски оптимально близко к краю, чтобы потом место крепления было скрыто плинтусом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.