Крепежный уголок усиленный, обзор

0 0

Перфорированный крепеж является одним из направлений в мире строительного крепежа в целом. Изготовленные из оцинкованной стали изделия имеют различные формы, которые применимы под определенные виды соединения узлов. Чаще всего встречается пересечение и примыкание элементов под прямым углом.

Знакомьтесь: уголок усиленный!

Крепежный уголок — самый простой и надежный элемент крепления. С помощью него можно прикрепить полку на стене, образовать каркас кровати, установить стропильную систему крыши, сконструировать лестничный подъем, закрепить систему инженерных труб, сформировать короб для обшивки гипсокартонными листами.

В любом из этих вариантов, если на конструкцию воздействуют большие нагрузки, стоит важная задача — обеспечение надежности и прочности! Как вариант можно установить уголки непрерывным чередом; тогда это скажется и на стоимости работы, и на внешнем виде узла соединения. Для придания повышенной несущей способности в конструкцию уголка добавлено ребро жесткости. Этот элемент проходит посередине крепежа по обоим его стенкам.

Уголок крепежный усиленный является улучшенной версией стандартного уголка крепежного. Наличие в конструкции уголка ребра жесткости позволяет применять его при соединении несущих деревянных конструкций. Такие элементы обычно имеют большие габариты и вес в стропильной системе, и требуют более надежного крепежа.

Уголок крепежный усиленный: размеры изделий

Вариантов по типоразмерам уголка не более десяти, что вполне достаточно для любых строительных работ.

  • HxLxBxS
  • уголок усиленный 40х40х40х2
  • уголок усиленный 50х50х35х2
  • уголок усиленный 70х70х55х2
  • уголок усиленный 90х90х40х2
  • уголок усиленный 90х90х65х2
  • уголок усиленный 105х105х90х2
  • уголок усиленный 130х130х100х2

Небольшие размеры применяют в мебельном производстве в создании каркасов и узлов соединения, где место скрепления достаточно маленькое, а требования по прочности высокие.

В деревянном домостроении сечение строительного бруса составляет 100 мм на 100 мм и больше. Для надежного соединения деревянных элементов между собой применяют уголки крепежные усиленные 90х90х65х2 и другие.

При монтаже уголков не требуется вырезка под крепеж, значит, не происходит ослабления конструкции. Установка перфорированных изделий производится поверх соединяемых конструкций. Поэтому размер усиленного уголка подбирается под определенный узел: уголок не выходит за пределы деревянного элемента и, за счет ребра жесткости, обеспечивает высокую несущую способность.

Подбор и расчет крепежных усиленных уголков

С помощью уголков крепежных усиленных соединяют деревянные элементы не только к другим деревянным конструкциям, но и к бетонным колоннам и другим поверхностям. При этом конструкции могут состоять из декоративных или капитальных несущих элементов.

Для увеличения степени прочности узла можно применить установку крепежных уголков с других сторон. Для этого необходима возможность осуществления такого монтажа.

Силы, которые воздействуют на конструкционный узел, следующие:

  • сила тяги вдоль вертикальной оси уголка
  • боковая сила тяги
  • силы бокового опрокидывания

Способность противостоять всем этим силам характеризуется допустимым значением силы на срез R. Определенных расчетов нагрузок на срез для крепежных уголков нет. Рассмотрим лишь одно значение на примере крепежного усиленного уголка 70х70х55х2:

Рабочая нагрузка на срез уголка усиленного в соединении Дерево-Дерево = 1,8 kN (183 кг)
Предельная нагрузка на срез уголка усиленного в соединении Дерево-Дерево = 3,9 kN (397 кг)
Рабочая нагрузка на срез уголка усиленного в соединении Бетон-Дерево = 0,9 kN (91 кг)
Предельная нагрузка на срез уголка усиленного в соединении Бетон-Дерево = 1,8 kN (183 кг)

Как видно, значения нагрузки, которые способен выдержать один уголок усиленный, достаточно большие. При монтаже конструкций применяют крепеж на каждое соединение.

Производство крепежных усиленных уголков

Один из немногих видов крепежа, который успешно производится в России, это перфорированный крепеж. Процесс этот достаточно простой — метод холодной листовой штамповки.

Лист нарезают на полосы и формируют перфорацию. Затем с помощью определенного штампа сгибают полосу и одновременно выбивают ребро жесткости. В Ленинградской области расположено производственное предприятие, перфорированная продукция которого представлена на сайте ГОСКРЕП.

Крепежные уголки усиленные купить можно, перейдя по ссылке в раздел Перфорация.

Монтаж уголков усиленных крепежных

Благодаря перфорации на крепежном изделии, его установка очень проста.

Для установки уголка через отверстие диаметром 5 мм используются следующие метизы:

  • саморезы d 4,2-4,8 мм
  • шурупы d 4-4,5 мм
  • гвозди ершеные d 4 мм

Отверстия диаметром от 11 до 13 мм предназначены для более надежной фиксации крепления:

  • анкеры М8 — М10
  • болты М8 — М10
  • шуруп сантехнический (глухарь) d 10-12 мм

При установке бруса к бетонной колонне или бетонной несущей платформе через перфорацию большого диаметра устанавливается анкерный болт (М8 — М10) или метрическая шпилька (М8 — М10) вкупе с химическим анкером.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.