Крепеж из «нержавейки»

0 0

Крепеж из «нержавейки» занимает особое место в строительном мире креплений. Все известные и широко используемые болты и шайбы, гайки и винты, заклепки и штифты также изготавливают из нержавеющей стали, и тогда они становятся незаменимыми в особых случаях, которых под воздействием внешней среды, прогресса различных технологий и условий их применения, становится все больше и больше.

Строите ли Вы дом на берегу, где морские волны вместе с освежающим ветром приносит и постоянную влагу, способную победить металл, или делаете открытую террасу, которую будут то поливать дожди, то опалять яркое солнце, — нержавеющий крепеж будет не заменим. В промышленных целях уже давно и бесповоротно перешли на эти особенные виды крепления.

Первое отличие, которое бросается в глаза, это стоимость.Надо признать, крепеж из нержавеющей стали стоит выше остальных аналогов, которые при этом не способны заменить «нержавейку».

В чем же их уникальность?

  • Высокая степень сопротивляемости к коррозии

    Неверно будет сказать, что «нержавейка» вообще не подвержена коррозии. Человечество не обладает технологиями создавать вечную продукцию. Однако это самый лучший вариант, который был создан учеными-исследователями на данный момент. Пройдут десятилетия прежде, чем извечный враг металла начнет воздействовать на крепление и потребуется замена вышедших из строя. А значит и затраты на работу и материал будет значительно меньше.

  • Жаростойкость

    Температуры, которые способно выдержать крепление из «нержавейки», варьируются в диапазонах от -200 до +425 градусов Цельсия. При этом гарантируется прочность скрепленной конструкции. Как Вы понимаете, это значительно расширяет границы применения крепежа-нержавейки при сохранении его высоких эксплуатационных качеств. Поэтому открытый огонь никак не изменит жесткость крепежа, иными словами, изделие не расплавится.

  • Внешний вид

    Большим плюсом таких креплений является презентационный вид. Это немаловажно в производстве товаров, где требования по внешнему виду очень высоки наряду с основными характеристиками. Да и в строительстве собственного дома эстетика играет большую роль и уж лучше поставить надежный сияющий крепеж, который не покроется слоем грязно-ржавого налета, чем первым попавшимся и дешевым.

  • Гигиеничность

    Отдельно стоит отметить и такую характеристику, как гигиеничность, что делает его незаменимым в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве медицинского оборудования. Иными словами, нетоксичность данного метиза расширила сферу применения за счет областей, где требования к гигиеничности самые высокие. К вышеперечисленным стоит добавить больницы и пункты общественного питания.

  • Прочность

    Метиз из нержавеющей стали способен выдержать временное давление равное 800 МПа. Такая прочность достигается за счет точного соблюдения технологических требований при изготовлении и использованию высококачественного материала. Это вопрос уже к производителю. На рынке лидирующие позиции занимают немецкие компании.

Таким образом, стоимость крепежа из нержавейки выше, чем на остальные крепления, что обусловлено всеми ранее перечисленными характеристиками.

Как определить в наименовании продукции, что Вам продают именно нержавеющее крепление?

Производитель обязательно выносит специальное обозначение в название номенклатуры, так как это преимущество, о котором нельзя умалчивать.

Приводим сравнительную таблицу обозначений, которые Вы можете встретить

Группа стали и
класс прочности
По ГОСТу (РФ) По AISI (США) Европейские
нормы EN
Краткое обозначение
(из Аустенитной
структуры)
А2 или А2-70 12х18Н9 AISI 304
AISI 305
1.4301
1.4303
X5 CrNi 18-10
X4 CrNi 18-12
А4 или А4-80 03х17Н14М2 AISI 316
AISI 316 L
1.4401
1.4404
X5 CrNiMo 18-10
X2 CrNiMo 18-10

Как видите, различают два вида «нержавейки». Первый принадлежит к наиболее распространённой стали А2. Второй изготовляется из стали А4, улучшенная версия предыдущей за счет добавления химического элемента молибден. Это увеличивает сопротивляемость к коррозии и воздействию кислот. Ее еще называют кислотостойкой.

Сферы применения крепежа с маркировкой А4 сложны и разнообразны. Вот только некоторые из них: химическая промышленность (воздействие агрессивных сред), бассейны (использование хлорированной воды), судостроение (взаимодействие с морской водой).

При использовании метизов из нержавейки в строительстве важно не закрашивать место крепления конструкции: для образования «брони» на поверхности элемента нужен кислород.

Компания ГОСКРЕП традиционно широко представлена ассортиментом данным типом метизов. Характеристики и описание каждого Вы сможете найти на специальных разделах нашего сайта, а менеджеры компании всегда готовы проконсультировать по любым вопросам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.