Теплые полы электрические или водяные: что лучше

0 0

Температурные условия нашей страны таковы, что в осеннее зимний период необходимо отапливать жилые помещения даже в южных регионах. Одним из эффективных решений этого вопроса является качественно смонтированный подогрев полов в квартиру или частный дом.

Теплые полы электрические или водяные: что лучше

Разновидности систем

На сегодня производители предлагают несколько эффективных типов систем подобного рода. В каждой из них есть немалое количество положительных и негативных характеристик. В большинстве случаев перед собственниками жилья стоит вопрос о том, что лучше: водяной или электрический теплый пол. Полноценного ответа, без привязки к конкретным условиям быть не может.

Например, решение, какие теплые полы лучше электрические или водяные для квартир, кроется в нормативных актах. Согласно действующему законодательству электроподогрев пола в предложенных условиях будет единственно правильным вариантом, так как разводка водяного отопления под полом в таком жилье запрещена. Циркуляция воды в этой области допускаются лишь в домах частного сектора.

Водяное напольное отопление

Выбирая между водяным или электрическим теплым полом, немалое количество владельцев недвижимости отдают предпочтение первому варианту. Основной причиной в данном случае является приверженность традициям, ведь гидравлические разводки проверены годами практики.

Для водяного отопления пола в роли главного нагревательного элемента выступает труба. До недавних пор они были медными. С развитием технологий этот достаточно дорогостоящий и слабодеформируемый материал уступает место более прогрессивным трубкам, стенки которых имеют следующую основу:

  • пластик;
  • металлопластик.
  • Преимуществами у новинок являются такие качества:

  • отличная эластичность;
  • невысокая масса погонного метра;
  • качественная защита от диффузии кислорода;
  • нейтральное отношение к коррозионным процессам;
  • минимальное образование налета на внутренних стенках.
  • Материал пластика позволяет нагревать окончание патрубка специальным прибором, затем при необходимости разжимаем «пистолетом» внутренний диаметр и вставляем в него фитинг. При остывании труба стремится вернуть себе первоначальную форму, плотно облегая соединительное звено.

    Выбирая, какие теплые полы лучше, стоит знать, что производители довели гарантированный срок службы пластиковых и металлопластиковых разводок до 50 лет.

    Применяемые материалы соответствуют всем действующим санитарным и гигиеническим нормам, а также не вступают в реакцию с водой. Для таких труб любого диаметра легко найти немалое количество разных соединений, штуцеров, переходников, фитингов и т.п. Дополнительным аргументом при выборе, что лучше, теплые электрические полы или водяные, в пользу вторых служит широкий выбор термостатов, разных термодатчиков, таймеров и т.д.

    Схема отопления дома от теплого пола

    Если есть сомнения, какой теплый пол лучше выбрать, водяной либо электрический, то нужно знать, что гидравлические системы бывают двух типов: бетонные и настильные. Рассмотрим оба случая.

    Бетонные системы

    Монтаж их достаточно прост. Разводка труб фиксируется к заготовленной теплоизоляции, в роли которой могут выступать пенопластовые плиты или пеновоздушниый материал (полистирол) с фольгированной поверхностью, под которыми укладывали гидроизоляцию в виде мастики или рубероида. Фиксаторами служит пластиковые клипсы. После равномерного распределения труб и их крепления проводится заливка бетонной стяжки таким образом, чтобы над верхней частью труб формировался слой 25-35 мм. Иначе малая высота создаст «эффект зебры», при котором прогрев будет проводиться пятнами. В стяжку раскладывают арматуру в виде сетки с ячейкой 100х100 мм или 150х150 мм. Ею нужно застилать пространство под трубами и над ними.

    На стадии проектирования помещений, задумываясь, какой лучше теплый пол, можно выбрать водяной в качестве единственного источника обогрева помещения. Это придаст эстетичности интерьеру, избавив его от «лишних» подвесных радиаторов. Дополнительно крепим демпферную ленту в промежуток между полом и стеной, чтобы сгладить температурные расширения.

    Трубы раскладывают змейкой или улиткой с шагом от 100 до 300 мм между петлями. Бетон подойдет маркой не ниже 400.

    Для справки! Отдельное внимание нужно уделить именно гидроизоляции. Материал укладывается первым слоем и предназначен для впитывания конденсирующей влаги. В процессе эксплуатации трубы с горячим теплоносителем контактируя с холодным полом, покрываются конденсатом. Если не будет гидроизоляции либо она будет некачественной или не сплошной, места под трубами начнут гнить, появиться плесень, это приведет к образованию гнилостного запаха. Избавиться от таких проблем можно будет только одним способом – заменить полностью полы.

    Настильный пол

    Владельцы жилья в частном секторе, интересуясь, какой пол лучше в частном доме, выбирают настильный вариант. В нем нет необходимости лить бетон, а система готова к эксплуатации сразу после монтажа.

    Целесообразность такой конструкции заметна в следующих случаях:

  • для снижения нагрузки на перекрытия, что важно в домах с деревянными балками, работающими в виде перекрытий (масса системы без бетона до 10 раз легче на 1 м2);
  • если нет возможности повышать уровень пола (не позволяет высота помещения).
  • Преимущества водяного пола:

  • отопительные приборы скрыты;
  • площадь помещения прогревается равномерно;
  • прогрев большой площади малой силой;
  • основные затраты приходятся на монтаж, а последующая эксплуатация существенно дешевле.
  • Недостатки водяного пола:

  • высота уровня поднимается примерно на 100 мм;
  • невозможность монтажа в личной квартире.
  • Полы с электрическим обогревом

    Кабельный электропол

    Электрический подогрев пола может предусматривать работу с кабелем, лентой или пленкой. Кабель выступает в роли нагревательного элемента, а не проводника электричества. Производители наделяют свои изделия удельным тепловыделением на уровне 10-20 Вт/м. В большинстве случаев нагрев наружных поверхностей доходит до 60-700С, при этом допустимые нормы для изолирующего покрытия составляют 1000С.

    Инфракрасные полы

    Кабельный – единственный из всего ассортимента электрических полов, который требует подготовки поверхности, выравнивания ее и заливки стяжки после укладки кабеля. Все остальные виды – пленочный или ленточный – укладываются под напольное покрытие, но не нуждаются в бетонной фиксации.

    Когда собственник помещения сделал выбор в вопросе, какой тёплый пол лучше, в сторону электрического пола с подогревом, то необходимо подготовить поверхность для монтажа. Черновой пол выравнивают и очищают, чтобы застелить теплоизоляцию. Поверх нее кроется монтажная лента, а далее идет слой нагревательной секции. Обязательно выводятся концы под монтаж терморегулятора, крепящегося на стене.

    Перед заливкой стяжки контролируем целостность системы. Для этого подойдет обычный мультиметр-тестер. Высота стяжки для кабеля составит 3-5 см.

    Плюсы

    Отдавая предпочтения в выборе, что лучше электрический или водяной теплый пол, системам с электрообогревом, стоит отметить их достоинства:

  • бесшумная работа;
  • высокий КПД;
  • высота готового пола увеличится на 3-5 см;
  • отсутствие возможных утечек води при разгерметизации;
  • возможность монтажа в квартирах;
  • невысокие требования к квалификации исполнителя.
  • Минусы

    Одновременно, не нужно забывать во время обоснования решения, что лучше, теплый пол водяной или электрический, о недостатках:

  • повышаются затраты на электроэнергию;
  • качественные современные системы имеют более высокую стоимость, чем водяные аналоги;
  • тяжело проверить работоспособность всей системы, прежде чем закончится ее монтаж;
  • использование электрополов исключительно в качестве одного источника обогрева является неэффективным в отдельных регионах страны.
  • Какие вообще бывают электрические полы, устройство и монтаж, вы найдете в нашей следующей статье.

    Делая выбор в дилемме, электрический или водяной теплый пол, в пользу одной из систем, стоит учитывать индивидуальные особенности помещения.

    ВИДЕО: Какой теплый пол лучше – электрический или водяной?

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.