Как правильно выбрать светильники для складских помещений

0 0

 

Помещения, отведенные под склады, представляют собой совершенно иной тип сооружений, чем жилые здания. Но, несмотря на наличие очевидных отличий, здесь также остается необходимость полноценного и качественного освещения.

Складские помещения требуют качественной подсветки не только для того, чтобы было просто хорошо видно. Здесь от этого напрямую зависит безопасность работающего персонала, а также сохранность товара. Поэтому важным аспектом в освещении является выбор осветительных приборов. Данная статья расскажет вам, какие светильники для склада существуют и как правильно делать выбор в пользу того или иного прибора.

Немного о свете

Свет – неотъемлемый аспект нашей с вами жизни. Поэтому очень важно, чтобы на всем протяжении нашего рабочего дня, а также отдыха, мы находились при нормальном и качественном освещении.

Обратите внимание! При нарушении норм освещенности, особенно на предприятиях, здоровье человека может резко ухудшиться. Это связано как с негативным влиянием низкого или чрезмерного освещения, так и с теми рисками, которые возникают при работе в плохо освещенном помещении.

Особенно важен учет норм освещенности для складских помещений. Ведь здесь может круглосуточно кипеть работа, а люди трудиться в несколько смен.
Для складов и ангаров имеются следующие требования к должному светообеспечению:

  • продуманное освещение, которое полностью соответствует нормам СНиП;
  • бесперебойность свечения ламп;
  • наличие нескольких типов освещений;
  • простота и удобство в обслуживании;
  • простота управления (касается искусственного освещения);
  • соответствие нормам и требованиям пожарной безопасности.

    Как правильно выбрать светильники для складских помещений

    Правильное освещение

Причем эти требования актуальны вне зависимости от того, какой тип назначения имеет помещение (промышленное, складское, ангарное и т.д.).
На сегодняшний день для складских помещений существует три типа подсветки:

  • искусственное освещение. Является необходимостью особенно для тех сооружений, работа в которых ведется круглосуточно;
  • естественное освещение. На складах встречается не так часто, так как света, который проникает в течении дня внутрь помещений через оконные и дверные проемы, обычно недостаточно. К тому же на складах часто оконные проемы вообще отсутствуют;
  • смешанное освещение. Встречается немного реже, чем искусственный тип подсветки. Позволяет наиболее эффективно и полноценно подсветить все необходимые зоны сооружения изнутри.-*

Помимо этого освещение для складских помещений может быть следующим:

  • общее. В роли общего освещения зачастую выступает искусственный тип подсветки. Для его создания можно использовать разнообразные осветительные приборы и источники света (светодиодное, люминесцентное, ртутное (ДРЛ), металлгалогенновое т.д.);

Обратите внимание! Общее освещение формируется по всему периметру склада с помощью расположения светильников на равном удалении друг от друга.

Общая подсветка

Локальная подсветка

  • локальное. В данном случае осветительные приборы могут осветить лишь небольшую зону вокруг себя. Применяется в ситуациях, когда необходимо обеспечить подсветку лишь конкретной зоны, например, прохода между стеллажами. Кроме этого такими лампами могут быть оснащены стеллажи и стены. Часто подобные светильники входят в единую систему, но могут включаться вне зависимости друг от друга и только при наличии такой необходимости.

Это далеко не полный перечень того, какое освещение может присутствовать в складских помещениях и ангарах, но перечисленные позиции являются основными.

Дополнительные подсветки

Для ангаров и складских помещений существуют дополнительные требования, которые обязательно следует учитывать при создании в таких сооружениях освещения. В данном случае речь идет о наличии сопутствующих видов подсветки.
К разновидностям освещения, которое характерно для ангаров и складов, относят следующие виды вспомогательной подсветки:

  • аварийное освещение. Для ангаров и складских помещений именно аварийное освещение является самым важным аспектом. Это связано с тем, что в таких сооружениях имеются огромные внутренние пространства и в случае чрезвычайной ситуации нельзя обеспечить быструю эвакуацию людей. В таких ситуациях возможно резкое отключение общего света и тут на выручку приходит аварийное освещение;

Обратите внимание! Аварийное освещение бывает эвакуационным и резервным. Для реализации этих двух подвидов освещения применяют специальные источники, обеспечивающих бесперебойное питание осветительных приборов.

Дежурное освещение

  • дежурная подсветка. Она является необходимостью только для тех сотрудников, которые на складах работают в ночное время суток. Очень часто для таких целей применяются светодиодные светильники (зачастую используются светодиодные прожекторы). Светодиодные осветительные приборы в данном случае устанавливаются на крыши зданий, ограждения по периметру наружной территории склада и ангаров и т.д.;
  • рабочая подсветка. В данной ситуации освещение помещений ведется по локальному типу в тех областях, где оно на данный момент времени необходимо. Например, такое освещение требуется в зонах разгрузки/погрузки товара и т.п.

По нормам, которые установлены для жилых и нежилых помещений, можно без особых проблем рассчитать тот уровень освещенности, который необходим для ангаров и складов. Но здесь следует знать, все в конечном итоге напрямую зависит от того, какой тип источника используется в светильниках.

 

Ассортимент источников света

На сегодняшний день в осветительных приборах для складов можно встретить следующие типы источников света:

  • ДРЛ или дугообразная ртутная лампа. Раньше ДРЛ очень активно использовалась для освещения ангаров и складов. Она дает достаточно хороший световой поток, благодаря чему освещение получается ярким и мощным. Но ДРЛ имеет недостаток – сложность утилизации, да и небезопасность для здоровья человека. Поэтому с каждым годом шанс встретить на складах ДРЛ становится все меньше. Сегодня все чаще для полветки складских помещений используют современные аналоги ДРЛ;

Обратите внимание! ДРЛ может применяться только для создания общего освещения, а вот для аварийной и охранной подсветки категорически не допускается. Эти требования прописаны в любой регламентирующей документации.

ДРЛ

  • современными аналогами ДРЛ, в которых отсутствуют ее недостатки, можно назвать светодиодные лампы. Светодиодное освещение сегодня применяется практически в любых сферах деятельности человека. Это связано с тем, что светодиодные источники света, в отличие от ДРЛ, позволяют значительно экономить на электроэнергии, а также имеют продолжительный срок службы. При этом светодиодные лампочки, что особенно выгодно отличает их от ДРЛ, безвредны для человеческого организма. Конечно, в условиях ангаров и складов, где потолки имеют значительную высоту, данный аспект не очень актуален, но не учитывать его нельзя;

    Светодиодная лампочка

  • разрядные лампы с высоким давлением используются сегодня также довольно часто. Они тоже выступают в роли аналогов ДРЛ;

    Разрядные лампы

  • лампы накаливания. Сегодня применимы на складах только в качестве аварийного освещения помещений;
  • люминесцентные источники света. Они используются только в отапливаемых помещениях. Температурный режим для их адекватной работы не должен опускаться ниже, чем +5 °С, а напряжение – не ниже 90% номинального.

Все перечисленные выше источники света могут использовать в различных осветительных приборах, применимых в условиях складских помещений. Но к ним имеются определенные требования.

Выбор светильника

Подвесной светильник

Прежде чем покупать для ангаров и склада осветительные приборы, необходимо убедиться в том, что они соответствуют требованиям, которые имеются у таких помещений.
Итак, в перечень требований, которым светильник должен соответствовать, входят следующие положения:

  • соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • отменные технические характеристики в плане передачи светового потока. Очень часто для складов используются светильники со светоотражающей поверхностью;
  • конструкционные особенности осветительного прибора. Они должны размещаться на потолке и при этом давать достаточную степень освещенности. Светильники на склад могу устанавливаться с помощью подвесных тросов или специальных крюков;

    Подвесная лампа

  • доступность и простота в обслуживании;
  • простой дизайн, который не бросается в глаза;
  • максимальная функциональность;
  • низкая стоимость;
  • небольшой вес;
  • длительный период службы;
  • защищенность прибора от внешних воздействий. Его корпус должен быть герметичным.

Наличие на рынке большого разнообразия светильников позволяет сделать правильный выбор для создания оптимального уровня освещенности на складе.-* Для склада подойдут такие осветительные приборы:

Встраиваемая лампа

  • подвесные светильники. Подвесные модели устанавливаются на потолке при использовании специальных подвесов, в результате чего между потолком и светильником остается просвет;

Обратите внимание! Подвесные осветительные приборы чаще всего применяются для создания общего освещения. Бывают светодиодные, ртутные и даже газозарядные подвесные модели.

  • встраиваемые светильники. Применяются для создания аварийного, охранного и рабочего освещения. Такие приборы могут содержать люминесцентные, светодиодные источники света, а также лампы накаливания.

Какой бы не был выбран тип осветительного прибора и источник света, помните, что корпус прибора должен надежно защищать его начинку от самых разнообразных неблагоприятных факторов:

  • механические повреждения;
  • воздействие влаги и перепадов температурного режима;
  • устойчивость электронных составляющих к скачкам напряжения.

Также светильник должен иметь стабильные светотехнические характеристики. Без всего этого прибор не сможет длительное время на должном уровне функционировать в условиях складских помещений и ангаров.

Заключение

Как видим, при выборе светильников на склад необходимо учитывать множество параметров. Отдельное внимание стоит уделить и самому осветительному прибору. Он должен быть предназначен для работы в условиях, которые имеются на складах и ангарах. Помните, выбор источника света играет далеко не последнюю роль в правильном и полноценном оформлении складского помещения.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.