Утепление фундамента

0 0

Многие считают, что утеплять баню совсем не обязательно, ведь она используется только периодически. Однако неутепленный фундамент быстро разрушается, через него легко уходит тепло, создаваемое внутри бани. 

Качественное утепление бани подразумевает одновременное утепление и ее фундамента, и фасада. Фундамент необходимо утеплять снаружи и изнутри. Это позволяет:

— эффективно удерживать тепло внутри помещения, так как на фундамент приходится около ¼ тепловых потерь

— избежать появления на его внутренней части конденсата, который приводит к образованию плесени и разрушению конструкции

— защитить гидроизоляцию фундамента от механических повреждений

— снизить риск морозного пучения грунта.

Специалисты не рекомендуют устраивать теплоизоляцию с внутренней стороны фундамента без утепления его снаружи. Это приводит к тому, что фундамент полностью промерзает с внешней стороны, и силы морозного пучения действуют на него гораздо активнее.

Теплоизолирующие материалы

Материалы для теплоизоляции фундамента не должны впитывать влагу и деформироваться под воздействием массы грунта. На сегодняшний день популярны такие утеплители как пенополистирольные материалы, стекловата, минеральная вата, насыпные материалы (опилки, керамзит, шлак и т.п.).

В условиях высокой влажности минеральная вата показала себя не лучшим образом, поэтому для утепления бани ее лучше не использовать. Она может стать причиной возникновения неприятных запахов и плохо выдерживает давление грунта.

Насыпные утеплители обычно используются в качестве дополнительного средства теплоизоляции, так как их коэффициент теплопроводности достаточно высок.

Одним из лучших утеплителей считается экструдированный пенополистирол. Этот материал прочен, долговечен, эластичен, не впитывает влагу, не разрушается под ее воздействием и при низких температурах, практически не проводит тепло.

Еще один высокоэффективный теплоизоляционный материал – напыляемый пенополиуритан. Его наносят на внешнюю поверхность фундамента, добиваясь отсутствия стыков и швов. Несмотря на отличные теплоизоляционные и эксплуатационные характеристики этого материала, он не приобрел широкой популярности, так как требует использования специального оборудования и квалифицированного персонала.

Технология утепления

О теплоизоляции необходимо подумать еще во время земельных работ. В зависимости от того, какой материал вы для нее выберете. Размеры траншеи или котлована под будущий фундамент должны учитывать толщину теплоизоляционного слоя.

Вне зависимости от типа фундамента, теплоизоляционные материалы нужно укладывать на глубину промерзания грунта. Углы фундамента требуют особого внимания, их нужно утеплить в 1,5 раза глубже.

Утеплитель крепится к фундаменту поверх слоя гидроизоляции. Многие теплоизоляционные материалы также требуют защиты от влаги, например, стекловата, пенопласт. Для этого перед там как фундамент засыпать грунтом, необходимо простелить его рубероидом. Утеплять необходимо и ту часть фундамента, которая находится выше уровня почвы. Прямо поверх утеплителя можно укладывать отделочные материалы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.