Выполнение гидроизоляции

0 0

Гидроизоляция – мероприятие, которое защищает фундамент от негативных воздействий влаги. Она рекомендуется для всех типов оснований:

— бетон обязательно требует изоляции от влаги, так как, проникая в его микротрещины и расширяясь при замерзании, она разрушает его. То же самое можно сказать о кирпиче и камне;

— металлические элементы фундамента подвержены коррозии;

— на деревянные части бани воздействуют как грунтовые воды снаружи, так и конденсат изнутри, что является причиной их загнивания. 

Виды гидроизоляции

  1. Горизонтальная гидроизоляция. Влагонепроницаемые рулонные материалы укладываются на горизонтальные поверхности фундамента в несколько слоев, препятствуя капиллярному проникновению влаги в них. Наиболее часто для этого используются хорошо зарекомендовавшие себя рубероид и стеклогидроизол.
  2. Вертикальная гидроизоляция. Необходима для защиты подошвы фундамента от осадков. Это более сложный вариант гидроизоляции, его можно выполнять обмазочным либо оклеечным способами в зависимости от используемых материалов.

Покрытие горячим битумом относится к обмазочному варианту и дает надежную гидроизоляцию фундамента. Его растапливают на открытом огне в любой металлической емкости, предварительно разделив на небольшие куски с помощью зубила и молотка. Плавящийся битум необходимо помешивать. Используя металлический ковш с длинной ручкой, жидким битумом поливают фундамент, так чтобы он стекал вниз. Для равномерного распределения битума и его хорошего проникновения во все мелкие неровности поверхности фундамента, его прокатывают с помощью валика. Также к данный вид гидроизоляции выполняется различными полимерными мастиками, эмульсиями и растворами, которые могут наносится на стены фундамента при помощи шпателей и распылителей.

Оклеечная гидроизоляция проводится рулонными и листовых материалов, например, с помощью техниколя. Он обладает хорошими эксплуатационными качествами и достаточно легко наносится на стенки фундамента. Техниколем закрывают и вертикальные, и горизонтальные поверхности, нагревают его с помощью горелки или паяльной лампы и с усилием придавливают валиком. Наличие швов между листами изолирующего материала может снизить его эффективность, поэтому укладывать его нужно только внахлест.

Существуют также специальные гидроизолирующие штукатурные растворы (гидробетон, асфальтовая мастика, полимербетон), имеющие в своем составе влагостойкие компоненты. Ими также выполняется гидроизоляция фундамента, но наносить их нужно в несколько слоев.

Отмостка как способ гидроизоляции

Фундамент бани необходимо защищать от поверхностных вод. Для этой цели стоит по периметру всего строения устроить отмостку, ширина которой должна быть на 15 – 20см больше свеса крыши и иметь уклон от стен бани. Для укладки отмостки сначала насыпают слой грунта, уплотняют его, сверху укладывают щебень или гравий, далее следует цементная стяжка, на которую можно уложить тротуарную плитку. Дренаж устраивают под бровкой отмостки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.