Выбираем время года для строительства дома из бруса

0 0

Определившись с материалами для строительства, необходимо решить ещё один вопрос, не менее важный, когда начинать работы. От правильного выбора времени их начала и завершения во многом зависит качество будущего жилья и величина расходом на его возведение.

1. Особенности строительства в разные сезоны

У специалистов компании «Вуд-Брус» год разделён на два сезона, плавно перетекающих один в другой, это:

  • Апрель – декабрь. Будем условно называть его летним;
  • Ноябрь – май, соответственно, зимним.

Каждое время года имеет свои специфические требования к строительству, о которых мы заблаговременно информируем заказчика, облегчая ему возможность правильного выбора.

1.1. Зима

Строительство любого дома, особенно рассчитанного на постоянное проживание, подразумевает изначально предварительное обустройство фундамента.

Выбираем время года для строительства дома из бруса

Если согласно проекту и качеству грунта на месте будущего строительства, необходимо возведение фундамента ленточного типа, технология изготовления которого предусматривает проведение бетонных работ, вопрос решается тремя путями:

  • Оптимальный. Фундамент обустраивается заблаговременно в тёплое время года и консервируется на период перерыва в выполнении строительных работ;
  • Экстремальный. Используя современные технологии, материалы и тяжёлую строительную технику, выполняем заливку в холодное время года (организуем обогрев, используем присадки и т.п). Этот вариант приведёт к существенному удорожанию строительства;
  • Альтернативный. Обустроить фундамент свайно-винтового типа. Он допускает всесезонный монтаж без снижения своих эксплуатационных характеристик.

Пиломатериалы, включая стеновой профилированный брус, при зимнем строительстве с высокой степенью вероятности окажутся изготовленными из леса зимней заготовки. То есть более качественные:

  • естественная влажность у него ниже, чем у летнего. Соответственно, древесина имеет более плотную структуру;
  • патогенная микрофлора находится в биоценозе, что позволяет сместить антисептическую обработку на весну. Хотя, при желании, можно заказать обработку антисептиками и антипиренами в заводских условиях;
  • готовый сруб не подвергается агрессивному воздействию внешней среды (прямое УФИ, высокие температуры). Он просыхает равномерно, за счёт вымораживания воды. А это более щадящий режим для материала, минимизирующий вероятность изгиба и растрескивания.

Зимой практически отсутствуют проблемы, вызываемые бездорожьем. Автомобильный транспорт и специальная строительная техника (если в её использовании возникает необходимость) может спокойно заехать на любой участок. При этом нарушения поверхностного плодородного слоя сведены к минимуму, так как земля промерзает.

В связи со спадом потребительского спроса в этот период высока вероятность приобретения строительных материалов по более низким ценам, и выполнение строительства по минимальным тарифам. Это существенно уменьшает совокупную стоимость работ.

К недостаткам можно отнести запрет на использование ЛКМ для защитного покрытия материала. Но в зиму потребность в нём минимальна и вполне перекрывается той пропиткой, которая выполнена на предприятии.

Вывод. Дом из профилированного бруса естественной влажности, построенный зимой по целому ряду базовых показателей превосходит аналогичную постройку, возведённую летом.

1.2. Весна // Осень

Это межсезонье. Застройщик имеет возможность в данный период выполнять все виды работ: заливать фундамент, закупать строительные материалы, использовать ЛКМ и т.п. И очереди в специализированные строительные компании ещё / уже отсутствуют.

Единственным существенным недостатком является погода. Частые дожди сильно затрудняют доставку материалов (бездорожье), препятствуют качественной обработке материалов и т.п. Хотя специалисты считают сырую погоду оптимальной для химического высыхания бетона. Так что фундамент получится на славу.

1.3. Лето

Самая жаркая для строителей и заказчиков пора. Именно на этот период традиционно приходится пик заказов. Как результат – колоссальные очереди за строительными материалами и освобождающимися бригадами. Тот, кто собрался поместить заказ на строительство в июне, рискует попасть в очередь на октябрь.

Это обязательно стоит иметь в виду. Рынок пиломатериалов и индивидуального жилищного строительства в этот период перегружен. Поэтому, чтобы без нервотрёпки и в согласованные сроки на вашем участке начались строительные работы, обращайтесь в «Вуд-Брус» в феврале-марте. Только в этом случае летний сезон пройдёт для вас максимально продуктивно.

В это время можно выполнять любые работы:

  • Возводить фундаменты любых типов;
  • Ставить срубы;
  • Монтировать стропильные системы и настилать кровельные материалы;
  • Выполнять отделочные работы и т.п.

2. Выводы

Оптимальным решением является зимнее строительство, разнесённое по сезонам следующим образом:

  • Осенью размещается заказ на возведение здания, и обустраивается фундамент;
  • Зимой – возводится дом;
  • Весной он проходит усадку;
  • Летом на объекте осуществляются отделочные работы.

Компания «Вуд-Брус» ожидает ваши заказы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.