Столбчатый фундамент

0 0

Столбчатый фундамент – это экономичный вариант основания для бани. На большие нагрузки такой тип фундамента не рассчитан, поэтому на нем обычно строят легкие сооружения. Также он используется для строительства на почвах с большим содержанием глины, крупнозернистого песка, мелкого гравия. Из всех видов фундаментов столбчатый – наименее затратный по денежным и трудовым ресурсам.

Из чего делают столбчатый фундамент?

Фундамент представляет собой систему опорных столбов, на которые монтируется перекрытие, являющееся основой для стен бани. Соорудить такой фундамент можно из:

  • кирпича,
  • камня,
  • металлических свай,
  • пропитанных антисептиком деревянных свай,
  • асбестоцементных труб,
  • бетонных блоков.

Распространены различные смешанные фундаменты, например, столбчато-ленточный фундамент (опоры из асбестоцементных труб и стенки из кирпича между ними), столбчатый фундамент с ростверком и другие.

Монтаж фундамента

Схема создания столбчатого фундамента примерно одинакова для всех использующихся вариантов опор:

  1. Расчищается место под будущую баню
  2. Выполняется разметка фундамента с помощью колышков и натянутых на них шнуров
  3. По углам строения, в местах пересечения внутренних и внешних стен, а также каждые1,5 – 2 метра под всеми стенами отмечаются места под столбы
  4. В намеченных точках роют ямы необходимой глубины, которая зависит от местных особенностей грунта. Чем он надежнее и чем меньше глубина его промерзания зимой, тем меньше вам придется копать. Ямы должны быть по крайней мере на 20-25см ниже уровня средней глубины промерзания грунта.
  5. На дно ямы засыпается подушка из песка слоем около 20см. Песок проливают водой и уплотняют.
  6. В каждую яму помещают несущий столб (металлическая или деревянная свая, асбестовая труба, укладываются бетонные блоки или выполняется кирпичная кладка)
  7. Проверяется вертикальность установленных опор с помощью отвеса
  8. Столбы необходимо проложить с внешней стороны слоем гидроизоляции (битумная мастика, рубероид)
  9. Пространство между опорой и краями ямы засыпают гравием.

Мелкозаглубленный столбчатый фундамент

На устойчивых грунтах, в местах, где подземные воды находятся далеко от поверхности, а также в теплом климате можно строить баню на мелкозаглубленном столбчатом фундаменте. Для него подходят столбчатые конструкции из кирпича и монолитного бетона.

Кирпич позволяет самостоятельно соорудить вполне надежный фундамент даже не очень опытному строителю. Столбы из кирпича укладывают на вязком растворе. Стандартная ширина столбов фундамента – 2 кирпича.

Фундамент из асбестоцементных труб

На пучинистых грунтах рационально использовать в качестве опор столбчатого фундамента асбестоцементые трубы. Они позволяют без лишних усилий и затрат создать надежный и долговечный фундамент под теплую баню. Такой тип фундамента называют заглубленным.

Общая схема работ описана выше. Остановимся на деталях. Наиболее часто для столбчатого фундамента используются асбестоцементные трубы диаметром 20см. Для их установки необходимо пробурить скважины с чуть большим диаметром – 25см. Бурить необходимо на глубину примерно на 40см превосходящую максимальный уровень промерзания грунта. Обязательно делается амортизационная подушка из утрамбованного песка. Болгаркой с дисками по цементу трубы режут на куски, длина которых на 40см больше глубины скважин. Их оборачивают гидроизоляцией и помещают в ямы. Снаружи трубы засыпают щебнем слоем в 40см от дна ямы, а внутрь на такую же высоту заливается бетон. Далее трубу приподнимают, чтобы бетон залил дно скважины, и вдавливают ее в бетонную смесь. В качестве защиты опор от грунтовых смещений оставшееся свободное пространство скважины засыпают щебнем. Трубы до верха заполняют бетоном, который необходимо периодически утрамбовывать. Чтобы конструкция была крепче, ее часто усиливают с помощью арматуры.

Столбчатый фундамент с ростверком

Для бани из кирпича или блоков обычного столбчатого фундамента недостаточно. Его необходимо выполнять с ростверком. Это архитектурная деталь, эффективно распределяющая вес постройки на отдельные опоры фундамента и объединяющая их в единую прочную конструкцию. Функцию ростверка в деревянном срубе выполняет его нижний венец.

Чаще всего сооружают бетонный ростверк, но он также может быть выполнен из металлического швеллера или деревянного бруса. Он наиболее применим на мелкозаглубленных фундаментах. Ростверк может находиться ниже уровня земли (низкий) или выше него (высокий). Наиболее прочным является монолитный армированный ростверк, для монтажа которого на опорах фундамента необходимо соорудить съемную опалубку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.