Проект дома двухэтажного: двухэтажный частный дом – рабочий проект

0 0


			
	  	Проект дома двухэтажного: двухэтажный частный дом – рабочий проект

Проект двухэтажного дома из кирпича (спецификация):

 

Общая площадь первого этажа дома: 138.5 м2
Общая площадь второго этажа дома: 98.7 м2
Наружные стены (тип материала):
кирпич
Внутренние стены (тип материала) дома:
кирпич
Кровельное покрытие дома: гибкая кровля или металлочерепица
Основание под кровельное покрытие: стропила, или влагостойкая фанера
Фундамент: ленточные, монолитные М200

Представленный проект двухэтажного дома из кирпича на стадии оформления чертежей. Стадия – АР.

 

Проект строительства двухэтажного дома: общие данные

1.    Настоящий проект разработан на основании технического задания на проектирование двухэтажного жилого загородного дома.

2.    Оси здания замаркированы условно.

3.    В соответствии с данным проектом дома двухэтажного необходимо выполнить рабочие чертежи и сделать расчет конструктивных элементов.

4.    При производстве всех сантехнических и электротехнических работ необходимо руководствоваться проектами по водоснабжению и канализации. Системам отопления, электропроектом, которые выполняются и согласовываются дополнительно.

5.    Все изменения и отклонения от проекта двухэтажного дома в обязательном порядке согласовывать с автором проекта.

Проект дома двухэтажного: особенности электроснабжения

Проект электрооборудования и электрического освещения разработан в стадии рабочей документации с учетом норм проектирования, ПУЭ изд. 6,7; СП 31-110-203, МГСН 2.01-94. Исходными материалами для проектирования двухэтажного дома послужили:
• архитектурно—строительные чертежи проекта дома двухэтажного;
• технологических заданий, разработанных смежными организациями;

Основными потребителями эл. энергии согласно проекту дома двухэтажного являются:
1. Электрическое освещение;
2. Бытовая розеточная сеть;
3. Все токоприемники являются потребителями III-й категории по надежности электроснабжения.

Силовые распределительные и групповые сети освещения в двухэтажном доме по проекту должны выполняться:
• при однофазной системе питания – трехпроводными.
• при трехфазной системе питания – пятипроводными.
• Сечение проводов и кабелей выбраны по рабочим токам, проверены по потере напряжения и на отключение при однофазном коротком замыкании.
• Величины освещенности помещений приняты по нормам СП 31-110-2003, МГСН 2.01-94, МГСН -2.06-97, СНиП 23-05-95.
Внутридомовые электрические сети выполняются:
• Питание коттеджей от границы балансового разграничения (от изолятора на фронтоне, до электрощита в квартире) выполнено кабелем марки ВВГ 3×6 мм2.
• групповые сети выполняются; (3-х проводная – освещения) – проводом марки NYM 3×1,.5, (3-х проводная – розеточная) – проводом марки NYM 3×2.5, в гофротрубах ПВХ прокладываемых в каркасе стен из ГКЛ, а так же по потолку в гофротрубе;
• электропроводку сетей освещения (до светильников) выполнить за подшивным потолком в каркасе из ГКЛ, в гофротрубах ПВХ;
трубы ПВХ применяемые для электропроводки должны быть из негорючего пластификата (обязательно наличие сертификата) в соответствии с НБП 246-97;
• все провода используемые для монтажа электропроводки должны иметь расцветку согласно ПУЭ: нулевой рабочий проводник – голубого цвета, нулевой защитный проводник – желто-зеленого цвета, фазные проводники – других расцветок (белого, красного, черного и т.д.);
• штепсельные розетки в комнатах должны быть снабжены защитным устройством (защитными шторками), закрывающим гнезда при вынутой вилке;
• крюки в потолке должны быть изолированы с помощью полихлорвиниловой трубки;
• проектом предусматривается при выполнении электропроводок в жилых комнатах применение коробок, позволяющих выполнить установку выключателей и ответвление проводов.

Высота установки от уровня чистого пола в двухэтажном доме согласно проекту:
• квартирный щиток с учётом электроэнергии (ЩК) навесной (исполнения не ниже IP31) устанавливается в прихожей квартиры на высоте h = 1,8 м от уровня пола;
• выключателей освещения h = 1,0 м;
• штепсельных розеток в жилых комнатах и на кухне h = 0,4 м, кроме мест особо отмеченных.
Минимальное расстояние:
• от трубопроводов и отопительных приборов до розеток не менее – 0,5 м;
• от дверных проемов до выключателей освещения не менее – 0,2 м.

ПРОЕКТ ДВУХЭТАЖНОГО ДОМА: СИСТЕМА УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ

Для обеспечения электробезопасности проектом двухэтажного дома предусмотрены следующие меры по защите от прямого и косвенного прикосновений:
• автоматическое отключение питания с применением автоматических выключателей, реагирующих на сверхтоки;
• доступные прикосновению открытые проводящие части присоединены к нулевым защитным “РЕ”проводникам, согласно п. 1.7.76 ПУЭ изд.7
• в ванных комнатах ДСУП (дополнительная система уравнивания потенциалов) • Штепсельные розетки применяются с дополнительным заземляющим контактом. Заземляющий контакт прокладывается таким образом, чтобы при демонтаже розеток не происходило разрыва цепи заземления других розеток, т. е. прокладка шлейфом заземляющего провода запрещается. Ответвление заземляющего проводника производится в распаечной (ответвительной) коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение пайкой или спец. зажимом, обеспечивающим надежный контакт.
• п.7.1.48. ПУЭ изд.7 – В ванных комнатах квартир двухэтажного дома по проекту допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11 – 96, присоединяемых к сети через защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток (УЗО).
• п.7.1.49. изд.7 – В зданиях при трехпроводной сети (В зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный – РЕ проводники)) должны устанавливаться
штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом.
Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитии, а также в по-
мещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.), должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке.
Электромонтажные работы выполняются в соответствии с требованиями ПУЭ, СНиП 3-05.06-85 с соблюдением правил техники безопасности согласно СНиП Ш-4-80.

Молниезащита в соответствии с проектом дома двухэтажного

Проектом двухэтажного дома из кирпича не предусмотрены мероприятия по молниезащите непосредственно на
домах (малоэтажные жилые здания по молниезащите относятся к третьей категории, согласно действующим нормам в сельской местности для жилых зданий высотой до 30 метров, относимых по молниезащите к 3 категории нет обязательных требований по оборудованию системой молниезащиты – РД 34.21.122-87. «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений». – М.:ГУП “НИАЦ”, 1999). При необходимости в качестве молниезащиты возможно использовать повторный контур заземления на столбах ЛЭП и освещения поселка, которые располагаются на расстоянии 15-20м от домов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.