Преимущества клееного бруса

0 0

Преимущества клееного бруса

Деревянный дом находится на особом счету. Его вид привлекает своей самобытной оригинальностью. Микроклимат, создаваемый древесиной внутри помещений, нормализует жизненные процессы в организме их жильцов. Обитатели таких домов живут спокойнее и дольше.

 Без сомнений, избушка на курьих ножках – древнейший из представителей деревянного зодчества. По-видимому, она является представительницей срубов на столбчатых фундаментах. Экологически чистая, вдали от мирской суеты – все это создает Бабе-яге условия, позволившие ей прожить много лет.

Современный дом из дерева пользуется прежней популярностью, но строится он уже несколько иначе. В дополнение к срубу, собранному из бревен, обработанных исключительно топором, появились стройматериалы, произведенные по новейшим технологиям. Деревянные избы и усадьбы теперь собирают из сухих клееных пиломатериалов, изготовленных на специализированных предприятиях. Технология производства клееного профилированного бруса пришла из Финляндии. Сразу прижившись в России, она заполнила рынок великолепным строительным материалом.

Из чего изготавливается клееный брус? Подготовительные работы.

Клееный брус изготавливается из массива хвойных пород. Для изготовления профилированных бревен берут лес зимней заготовки. Древесину, распущенную на ламели, сортируют и загружают в сушильные камеры. Две-три недели соответствующего температурного режима доводят влажность сырья до показателя не выше 12%. Просушенные доски складывают в штабеля таким образом, чтобы прикорневая сторона древесины чередовалась с верхушечной, и склеивают, выдерживая под прессом. Такой способ формирования бревна обуславливает его прочность и стабильность. Полученные заготовки пропускают через деревообрабатывающие станки для получения специального профиля. После обработки на фрезерных машинах бревна приобретают форму бруса с канавками и выступами, размещенными вдоль противоположных граней.

Количество замковых пар может быть различным в зависимости от назначения заготовки. Чем их больше, тем большую нагрузку несет бревно. Шипы и шпунты применяют разной формы: конические, прямоугольные и трапециевидные. Готовые брусья пропитывают антисептиками для профилактики их гниения при застое влаги. Обработка антипиренами проводится для придания стройматериалу огнеотталкивающих свойств. Набор деталей для сборки дома формируется уже на заводе согласно типовому проекту. По желанию покупателя проект может быть изменен, а строительный комплект перебран так, чтобы удовлетворить требования заказчика.

Брусья маркируют, чтобы во время строительства их можно было укладывать в строгой последовательности. Размещая бревно так, чтобы шпунт ложился на шип, добиваются образования эффекта рыбьей чешуи, когда вода во время дождей стекает по поверхности, не попадая между бревен. Если замковый профиль сформирован в виде трапеций, каждое следующее бревно, прижимая предыдущее своим весом, уплотняет стык настолько, что щелей между ними практически не остается. Несмотря на способность профилированного бруса самоуплотняться, прокладывание стыков уплотнительными материалами не отменяется.

Фундамент и гидроизоляция

Под деревянные постройки применяют ленточный фундамент. Перед укладкой первого ряда брусьев производится гидроизоляция между бетоном и древесиной. В противном случае бревно, находящееся в непосредственном контакте с фундаментом, очень быстро подвергнется разрушительным климатическим воздействиям. Дом из профилированного бруса не требует утепления. Однако гидроизоляция наружных стен целесообразна во избежание намокания деревянных брусьев, которые, впитывая влагу, активно меняют свою геометрию.

Холодный и влажный климат Финляндии подтолкнул местных архитекторов к совершенствованию деревянного зодчества. Их разработки в значительной степени усовершенствовали конструкцию домов, способы их сборки и технологию изготовления стройматериалов. Форма замка финского профиля несколько отличается от аналогичного, предложенного немецкими инженерами. Наличие на нем только двух соединений (шип-паз), размещенных удаленно от продольной оси стыковочной плоскости, обуславливает образование широкой площадки, позволяющей основательно уплотнить соединение и свести к минимуму размеры мостика холода.

Клееный брус – отличный материал для строительства домов

Из всего сказанного напрашивается вывод: клееный профилированный брус – это интересная и привлекательная конструкция, разработанная для постройки жилищ, эксплуатируемых в условиях чередующейся сырости и мороза. Соблюдение технологических условий при его изготовлении позволяет выпускать продукцию высокого качества. Завод-изготовитель следит за правильностью подбора древесины, соответствием клеев и соблюдением режима сушки.

Качественный профилированный брус практически не имеет недостатков, за исключением, быть может, цены. Закупая его у авторитетного изготовителя, застройщик получает гарантию отсутствия различных неожиданностей в виде неприятных клеевых запахов, растрескиваний и плохих соединений, которые обычно преподносит стройматериал, изготовленный кустарным способом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.