Как построить деревянный дом самому?

0 0

 Имеете живописный участок земли? Не желаете портить вид однотонной коробкой из кирпича? Выход есть – натуральный, естественный дом из дерева, который, при должном уходе, прослужит не одно столетие.

Выбор типа строения

 На начальном этапе нужно определиться с типом постройки:

 • Дачный домик.
 • Коттедж/загородный дом.
 • Дом для постоянного проживания.

 Все эти виды имеют существенные различия как в техническом, так и практическом плане. Дачный вариант имеет более тонкие стены, минимум коммуникаций и отделки. Коттедж предназначен для сезонного проживания – горячая и холодная вода, отопление, канализация требуют здесь прочных стен.  Дом для постоянного проживания говорит сам за себя – это уже капитальное строение.

  Подбираем основу

 Для возведения деревянных домов выделяют три материала:

 • Натуральное бревно.
 • Оцилиндрованное бревно.
 • Цельный/ клееный брус.

 Породы дерева применяются исключительно хвойные. Это лиственница, сосна, ель, кедр. Содержащаяся в них смола служит прекрасным антисептиком. Все породы имеют разные технические характеристики и физические свойства, но по соотношению цена/качество лучшей считается сосна. При соблюдении всех технологических процессов дом из этой породы дерева простоит не одну сотню лет.

 Натуральное бревно представляет собой полностью очищенную от коры, сучьев и наростов заготовку, с сохранением исходной геометрии. Сруб из натурального бревна смотрится оригинально и естественно, но он наиболее трудоемкий.

Как построить деревянный дом самому?

 

 Калиброванное или оцилиндрованное бревно – результат механической обработки заготовок до полностью цилиндрической формы. При этом задается диаметр/калибр. Так как при обработке снимаются верхние, более плотные, слои древесины, данный вид материала нуждается в дополнительной пропитке антисептиками против гниения и паразитов и более подвержен растрескиванию.  

 

Цельный/клееный брус имеет правильную прямоугольную или квадратную форму с профилированными пазами для сборки. По своим характеристикам клееный брус во многом превосходит цельный. Он не трескается при перепадах температур, его не «крутит» в процессе сушки, он обладает более высокой устойчивостью к нагрузкам. Недостаток – высокая цена.

 

Несколько слов о проекте
 Для начала строительства нужен проект. Воспользоваться услугами архитектурного или проектного бюро – правильный вариант. Это поможет избежать многих непонятных и неприятных ситуаций при строительстве и планировке дома.

 Фундамент постройки зависит от некоторых факторов:

 • Тип строения. Для дачного домика и капитального особняка фундамент будет разным.
 • Структура грунта.
 • Ландшафт.

 Если под домом не предвидится устройство цокольного этажа, на равнинных участках устанавливается ленточный монолитный фундамент с металлической арматурой. При устройстве фундамента нужно оставлять технические отверстия для коммуникаций.

Возведение стен: углы, проемы и венцы

 Лучшей древесиной для строительства дома является «зимняя», то есть заготовленная зимой, когда в стволе меньше всего внутренней влаги. Преимущество строительства деревянных домов – можно возводить и летом, и зимой.

 Для домов, рубленных из натурального бревна, применяется два основных вида угловых соединений – «в чашу» и «в лапу». Преимущество первого типа  в том, что углы более защищены от продувания. Преимущество последнего состоит в цене и том, что при внешней отделке  дома угол проще обшить.

 При укладке венцов используется натуральный мох или джутовый  уплотнитель в виде жгута или полоски. Первый венец рекомендуется укладывать  на лиственничную доску толщиной от пяти сантиметров.
 Все деревянные конструкции следует обработать средствами против грибка, гнили и насекомых. Производится обработка огнестойкими и противопожарными составами.

 После возведения стен над домом возводится временная крыша. Окна и двери не вставляются. Дом должен 1 год простоять при естественной температуре и вентиляции для усадки, которая может достигать, в зависимости от породы древесины, времени и места рубки, до 5-10%.

 В отличие от рубленых строений, дома из оцилиндрованного бревна и клееного бруса собираются, а не рубятся. С завода-изготовителя доставляется комплект готовых экземпляров, изготовленных под конкретный проект. Сборка осуществляется согласно пронумерованным заготовкам. Срок для усадки дома сокращается до полугода. И только после усадки можно приступать к внутренним работам.

Установка крыши

 Устройство кровли начинается с определения вида:

 • Односкатная.
 • Двускатная.
 • Ломаная.
 • Четырёхскатная или «конверт».

 Классический вид кровли для деревянных домов – двускатная. Чтобы иметь достаточно свободного пространства, расчет длины стропильных ног производится по формуле: L стропильной ноги= 2/3 L балки перекрытия.
 Шаг установки стропил не должен превышать 100 сантиметров. По стропильным ногам производится  гидроизоляция кровли, только потом набивается контробрешетка и обрешетка. Ни в коем случае не наоборот. Обрешетка может быть из необрезных, очищенных от коры досок 25 – 32 миллиметра толщиной или обрезных, шириной от 10 сантиметров.

 Пространство между стропильными ногами заполняется утеплителем. С внутренней стороны также выполняется пароизоляция. Причина проста – если утеплитель отсыреет, он потеряет свои полезные свойства. Далее по стропилам производится внутренняя отделка – получится уютная мансарда.

Укладка полов

 Если в доме есть подвал или цокольный этаж, лаги укладываются на плиты перекрытия с предварительной гидроизоляцией. Пространство между лагами заполняется утеплителем, сверху делается пароизоляция. В рубленых домах естественно и натурально смотрятся деревянные шлифованные полы, покрытые прозрачным лаком.

 Окна, двери, внутренняя отделка – все работы производятся только после полной усадки дома. Возведение деревянного дома своими руками – вполне выполнимая задача. Помните об основных советах, не пренебрегайте ими – и вы сможете построить дом своей мечты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.