Фундамент из блоков

0 0

Фундамент из блоков – практичный и экономичный вариант для любой бани. На нем можно возвести деревянную или кирпичную баню и быть уверенным в надежности ее основания. Бетонные блоки выгодно отличает то, что они подходят практически для всех типов грунтов. С их помощью можно сделать как ленточный, так и столбчатый фундамент в зависимости от веса бани.

Баню из бревна и бруса можно строить на столбчатом бетоноблочном фундаменте, укладывая полы на деревянные лаги. Для строений из пенобетона или кирпича чаще выбирают мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетонных блоков.

Столбчатый фундамент из бетонных блоков

Размер бетонных блоков, которые используются для создания фундамента, составляет 390 x 190 x 180мм. Масса такого полнотелого блока – 30кг. Для возведения одного опорного столба мелкозаглубленного столбчатого фундамента требуется 6 – 12 блоков, так как выполняют около 3 – 4 рядов кладки.

  • Перед началом строительства участок очищают, убирают с него верхний слой грунта, иногда прокладывают геотекстилем или засыпают песком, чтобы приостановить рост травы.
  • На участке намечают внешний и внутренний контуры фундамента, используя для этого колышки и натянутые на них веревки. С помощью уровня проверяют их горизонтальность, так как по ним впоследствии нужно будет ровнять столбы при кладке. Необходимо отметить точки установки столбов – углы бани, пересечения стен, каждые 1,5 – 2м под ними. В центре также ставят несколько дополнительных столбов, которые послужат опорами для перекрытий пола.
  • В отмеченных точках необходимо выкопать ямы, ширина которых будет несколько больше, чем размер столбов, а глубина – около 30 – 50см или больше, в зависимости от надежности грунта. Для пучинистых почв стоит сделать амортизационную подушку. Для этого на дно ям насыпают 30-сантиметровый слой песка или щебня. Его проливают водой, трамбуют, укрывают слоем любой рулонной гидроизоляции, например, рубероидом.
  • Кладку опорных столбов выполняют с перевязкой рядов, каждый из которых состоит из 2 – 3 блоков. Используют цементный раствор из 1 части цемента М400 и 3 – 4 частей песка. Швы между блоками должны иметь толщину 1см.
  • Цементному раствору дают хорошо просохнуть, после чего столбы гидроизолируют с помощью битумной мастики. На поверхность столбов сначала наносят праймер, а после его высыхания покрывают их несколькими слоями мастики. Для этого можно использовать валик или кисть. Сверху столбы из блоков необходимо накрыть рубероидом, который приклеивается к верхнему слою битумной мастики.
  • Выполняется обратная засыпка ям грунтом либо песком.

Ленточный фундамент из бетонных блоков

Ленточное основание – более надежное. Оно подойдет для массивных бань, например, двухэтажной или бани с мансардой, кирпичного или блочного строения. Также такой тип фундамента незаменим для бань, в которых пол будет заливаться по слою песка, как часто делают для устройства полов с подогревом. Высота фундамента при этом должна соответствовать уровню пола будущей бани.

  • Выбранный под строительство бани участок очищают от мусора и растений, убирают с него слой плодородной почвы и по размеченному контуру копают траншею. Ее ширина должна немного превосходить ширину фундамента, чтобы было место для гидроизоляции.
  • На дно траншеи необходимо уложить дренаж и засыпать его щебнем или песком (минимум 20см толщиной). Если планируется создание сплошного пола, сразу прокладывают все коммуникации.
  • Выполняется гидроизоляция рубероидом в 2 слоя
  • Следуя разметке, с углов бани начинают кладку блоков в траншею. Ее выполняют на средне густом цементном растворе в 1 блок с перевязкой. Фундамент под баню может иметь 3 – 4 ряда кладки, причем между первыми двумя укладывают слой армирования, чтобы избежать деформации стенок фундамента под воздействием сил грунтового пучения.
  • После высыхания цемента фундамент гидроизолируют. Делается это так же, как и в случае со столбчатым фундаментом с помощью битумной мастики и рубероида.
  • При необходимости ленточный фундамент из бетонных блоков утепляют. Для этого хорошо подходят пенополиуретан, экструдированный полистирол. Можно сделать утепленную отмостку.

Бетонные блоки – экономичный и надежный материал, который прекрасно подходит для возведения прочных фундаментов под баню. Он позволяет построить основание для строения достаточно быстро и своими руками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.