Бревенчатый дом с мансардой: преимущества и особенности возведения

0 0

С каждым годом растет спрос на деревянные срубы. Самобытный уникальный вид бревенчатых домов постепенно возвращает общество к традиционным творениям мастеров-строителей Древней Руси.

Бревенчатый дом с мансардой

 Устройство мансарды на любом строении не только добавляет функциональности жилому дому, но и позволяет создавать уникальный и неповторимый экстерьер, способный украсить любой участок своей эффектностью и монументальностью. Такой дом будет радовать глаз и напоминать о великих русских временах деревянного зодчества.

 Возведение мансарды начинается с устройства стропильной системы и подстропильной рамы. Сначала устанавливается специальный элемент конструкции стропильной системы крыши — мауэрлат. Он предназначен для того, чтобы надежно закрепить стропила крыши на стенах дома. Вообще, такой способ крепления приводит к тому, что через мауэрлат, удерживающий вес всей крыши, передается нагрузка на стены строения. В бревенчатом доме мауэрлатом служит, как правило, верхний ряд стен.

 После выполнения вышеперечисленных работ проводят установку стропильной системы, состоящей из стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов, а также коньковых балок, которые служат для опоры всей конструкции. Затем проводят монтаж обрешетки под кровельный материал, который будет временно заменять крышу дома. Окончательные работы по устройству крыши — утепление, укладка защитных слоев, монтаж кровли и т. д. — проводятся только после основной усадки дома.

 Внутренние работы также не рекомендуется проводить раньше, чем произойдет окончательная усадка бревенчатого сруба.

Бревенчатый дом с мансардой: преимущества и особенности возведения

 Преимущества и особенности деревянных срубов

 Привычно считать, что кирпичная или каменная кладка стен делает дом более надежным, чем деревянный. Хотя можно привести достаточно аргументов в пользу последних.

 Бревна имеют как положительные, так и отрицательные характеристики, если рассматривать их как материал для строительства срубов:

 • повышенная возгораемость;

 • склонность к гниению;

 • склонность к образованию грибковых и плесневых поражений;

 • низкая прочность и длительность эксплуатации в сравнении с камнем;

 • высокая цена дерева.

 Действительно, дерево склонно к возгоранию, но от пожара не застрахован ни один строительный материал. При высокой температуре и длительном воздействии огня разрушается любой материал — кирпич, камень и цементобетон.

 Чтобы повысить огнеупорность деревянных бревен их обрабатывают специально предназначенными средствами. А инновационные технологии позволяют создавать экологически чистые пропитки, сводящие на нет возможность возгорания деревянных конструкций. Поэтому на современном рынке существует большое количество средств, предназначенных увеличить огнеупорные качества дерева по максимуму.

 Гниение дерева — естественный процесс во влажной среде. При этом стоит учитывать, что кирпичная или каменная кладка не гарантирует отсутствие грибка или плесени. Влажные углы и стены, даже будучи каменными или кирпичными, также не защищены от образования плесени и грибковых поражений. Дерево, благодаря своим гигроскопичным свойствам, прекрасно впитывает антигрибковые средства и оказывается полностью защищено от появления грибковых спор. Эти средства безопасны для животных и людей и при этом защищают древесину от микроорганизмов и паразитов.

 Невысокая длительность эксплуатации деревянных конструкций в прошлые века объясняется тем, что в древние времена каменная кладка составляла более 1,5 метров в ширину и, конечно, она была надежнее деревянной, но теперь это не практикуется. И если учитывать качество строительных работ и расходных материалов, то современные деревянные постройки прослужат не менее современных каменных домов.

 Мнение о дороговизне деревянных срубов также неоправданно. Простые расчеты показывают, что из 1 кубометра кирпича получится 2 кв. метра стены, а 1 кубометр дерева позволяет возвести 4 кв. метра стены. При этом деревянные постройки не нуждаются в дополнительных работах по теплоизоляции, гидроизоляции и отделке. Под деревянные конструкции не требуется устраивать заглубленные массивные фундаменты. В итоге конечная смета стен на деревянный сруб будет меньше, чем на кирпичный или каменный дом.

 Примечательно, что благодаря особенностям древесины, деревянные срубы поддерживают воздухообмен и удерживают долгое время микроклимат в помещениях — зимой в таком доме тепло, а летом прохладно. Что не скажешь про каменные дома — они быстро нагреваются и очень быстро остывают.

Строительство бревенчатого сруба не требует задействования тяжелой спецтехники, нужны только привычные плотницкие инструменты и умелые руки. А уникальный интерьер, экстерьер и экологически чистое жилье — это приятные моменты, повышающие качество жизни в наше непростое время.

Подготовка бревен

 Качество постройки зависит от правильной и грамотной обработки строительного материала. Бревна должны быть отборными, без следов плесени и грибка. Сначала удаляется кора, а бревно ошкуривается. Технология ошкуривания для строительства предполагает сохранение подкорковой оболочки. Это позволит сохранять древесину более длительный срок.

 Для обработки можно использовать скобель, топор или рубанок. Каждый инструмент имеет свои преимущества.

 Топор позволяет выполнять окорку древесины, при этом не снимается подзол и защитные функции заболони не нарушаются.

После обработки скобелем получаются бревна с чистой и светлой древесиной.

С помощью рубанка обработка будет проводиться в быстром темпе и такой современный метод строжки позволит получить гладкие бревна. Похожие на оцилиндрованные, но с внешним слоем древесины, бревна прекрасно подходят для строительства и обеспечивают плотное примыкание на стыках.

 Методы и способы строительства деревянного дома

 Перед закладкой бревенчатого дома, подготавливают фундамент. Обязательно при проектировании стоит учитывать мансардные надстройки, которые являются дополнительной нагрузкой на основание.

 При строительстве могут использоваться разные технологии — в «чашу» или в «лапу».

 Последний метод считается более экономным, с минимальным количеством бревен и без выступов по углам. Эта технология сложнее, а полезная площадь больше, чем при аналогичных размерах бревен в «чашу». Отлично подходит для устройства внутренних и внешних стен.

 К недостаткам можно отнести свойства стен хуже удерживать тепло и со временем рассыхаться.

 Сруб, собранный в «лапу» выполняется двумя способами — с шипом (сложный) и без шипа (простой). Такая работа должна выполняться с участием квалифицированного мастера, в противном случае вероятно появление продуваемых углов и исправить это без обшивки проблематично.

 Технология сборки в «чашу» выйдет по затратам дороже на 5-10%. Но такой способ позволит возвести привлекательный дом с рядом дополнительных преимуществ. Такое строение будет гораздо теплее и устойчивее.

 Используя рубку в «чашу», можно создавать уникальные конструкции, которые будут приравниваться к произведениям искусства. Такой метод позволяет сохранять структуру древесины и продлевать срок эксплуатации всего строения. А надежность конструкции позволяет дому стойко переносить температурные перепады и непогоду намного лучше, чем, если бы постройка была выполнена в «лапу».

 Метод соединения бревен в «чашу» бывает двух видов — «русская чаша» и «канадская чаша». Последний способ оказался на практике эффективнее из-за специальных затесов, которые делают в районе перерубов.

 Но современные мастера, специализирующиеся на «канадской чаше», усовершенствовали технологию, дополнив ее особыми шипами. Шипы — этакая инновация, которая существенно влияет на утепление углов строения и обеспечивает надежную защиту от продувания всей конструкции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.