Установка срубов

0 0

Соблюдение технологии при установке сруба — залог его долговечности и прочности. Чаще всего дом рубится на месте лесозаготовки. После его разбирают, маркируют бревна и перевозят на место возведения.

Основание дома

Сруб нетребователен к фундаменту и устанавливается на фундамент практически любых типов. Поверхность фундамента нужно покрыть гидроизолом в 2 слоя. Дополнительно обрабатывают антисептиком первый венец с внутренней стороны, которая часто страдает от подвальной сырости. Для большей защиты дома от грунтовой влаги можно выполнить первые венцы из лиственницы. Эта порода дерева наименее подвержена гниению.

 Первый венец

Установка срубов

На гидроизол рекомендуется уложить окладную доску из лиственницы. На ней располагается первый венец будущего строения. Существует два распространенных способа его укладки:

  1. Бревна, которые ложатся непосредственно на окладную доску либо на фундамент, с нижней стороны стесывают на несколько сантиметров, на них укладываются оставшиеся бревна венца. Между первым венцом и гидроизоляцией остается небольшое пространство, которое заполняют так называемыми «подкатными бревнами».
  2. Бревна двух сторон окладного венца спиливают до половины, а оставшиеся стесывают на высоту, необходимую для их плотного прилегания к фундаменту. Такая конструкция не имеет щелей у основания.

 Укладка лаг пола

Лаги пола, как правило, выполняются из бревна. Диаметр половых лаг обычно 18-22см. Лаги рекомендуется укладывать на гидроизолированный фундамент. Также возможна врезка лаг во второй венец сруба (способ применяется, как правило, при установке на столбчатые и свайно-винтовые фундаменты).

Сбор колодца (стен сруба)

Венцы укладываются один на другой. Между бревнами обязательно кладут утеплитель – предпочтителен красный северный мох, который является природным антисептиком.

Сруб собирается на нужную высоту. Далее монтируются подстропильные бревна либо обвязочный венец для врезки стропил. Фронтоны могут быть бревенчатыми либо каркасными. Для придания конструкции бревенчатых фронтонов жесткости по вертикали бревна соединяются между собой деревянными нагелями.

Дверные и оконные проемы

В срубе прорезают дверные и оконные проемы. При сборке стен нужно заранее знать, где будут располагаться проемы и не устанавливать в этих местах нагели.

После вырезания проемов производится их окосячка. На торцах бревен делается шип, а в брусе, применяемом для устройства косяков, паз.  Данная конструкция  не позволяет бревнам смещаться в стороны, но позволяет двигаться вверх и вниз при усадке. Над окосячкой обязательно оставляется пространство в несколько сантиметров для усадки, которое заполняется утеплителем. Жестко крепить обсаду к бревнам гвоздями нельзя, это приведет к деформации конструкции при усадке дома.  Оконные рамы и дверные коробки напротив жестко закреплены к окосячке и неподвижны, что исключает перекашивание окон и дверей при усадке и сезонном движении бревен.

 Кровля

Завершающий этап сборки сруба — установка стропильной системы и временной кровли либо постоянной кровли. Мягкая временная кровля применяется, чтобы компенсировать усадку дома в первый год после строительства. 

Установка сруба на этом завершается, но до окончания строительства еще далеко. Срубу требуется более полугода на усушку. Только после того как бревна высохнут и дом под своим весом полностью «усядется», можно будет приступать к отделке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.